タンク1本目の 麹が出来あがり
10月23日(土)は、
初もとでした。
酒母(しゅぼ)造り
が始まりました。という意味になります。
酒母1日目
仕込んで直後はまだ
甘酒の香り
酒母3日目
暖気入れ
暖気樽を入れ暖めました
麹の働きによって
糖化が進み なめらかになります
同時に、乳酸の働きが活発になり、
ヨーグルトのように(〃^ー^〃)
ふつふつとガスも出始め、
味は、甘酒さを残したまま
甘すっぱい味です。美味しいです( 〃▽〃)
毎日、変化していきますよ
タンク1本目の 麹が出来あがり
10月23日(土)は、
初もとでした。
酒母(しゅぼ)造り
が始まりました。という意味になります。
酒母1日目
仕込んで直後はまだ
甘酒の香り
酒母3日目
暖気入れ
暖気樽を入れ暖めました
麹の働きによって
糖化が進み なめらかになります
同時に、乳酸の働きが活発になり、
ヨーグルトのように(〃^ー^〃)
ふつふつとガスも出始め、
味は、甘酒さを残したまま
甘すっぱい味です。美味しいです( 〃▽〃)
毎日、変化していきますよ
2021年10月20日(水)
今期の お酒造りが始まりました。
稲刈り後から、
日が経つのが早く
一息つく間もなく 始まりましたが、
日頃、支え見守って下さる皆様や、
心配してご来店下さった皆様、
お顔を見て 人と話す事で、
気持ちがどんなに、
軽くなったことか
御礼申し上げます
ありがとうございます m(__)m
今期、タンク1本目のお酒は、
自分達で育てた 酒米を使います。
田圃を増やした事で、実現した
永くからの夢でした
その、新酒は11月末に
出来上がる予定です。
一同、頑張って参りますので
今後とも、よろしくお願い申し上げます
畑酒造有限会社
弊社での酒米作りも、
10数年目が経ちます
10月7日(木)
JA職員さん、検査員の方と
酒米生産者と、
酒米等級検査が行われました
ー契約農家「呑百笑の会」メンバー
「やまひでファーム」の山田さんの玉栄ー
弊社で栽培した酒米:吟吹雪
1等級・2等級を頂きました
「呑百笑の会」メンバー
畑酒造有限会社 酒米「吟吹雪」
(田圃によって、等級が違います)
ご近所の
八日市南高校の生徒さんが栽培された酒米
契約農家「呑百の会」メンバー
NAWSON堺さんの酒米
育て。収穫した酒米で、
2021年度も、お酒を醸していきます。
間もなく始まります
蔵の男性チームは、
蔵の中の大掃除
体調よし、気候よし、気分よし。
近々、法要がありますので
私も、9時から店舗&住居の
ガラスと窓拭きを行いました
15時。この辺で終了です…(((^_^;)
お店対応 をしながら、
35枚……のガラス窓を拭き上げました。
明日から雨模様らしく、
天気予報を見ればよかったです。
干場も完成✨麹室の掃除も完了
着々と準備が進んでおります(^^)
稲刈りも終わり
秋…かと思えば暑いです(/。\)
10月7日
結婚記念日を迎えました
9回目
という事で、10年目を過ごしております。
結婚当初、私は初めての事だらけ、
蔵のこと、環境のこと、
ご近所のこと、仕来たり…etc
ただただ、必死でした(/。\)
慣れないと。
頭の中は、それだけ
10年目は、自分の事も少し
構っていきたいです。
たくましい腕💦
何とかしないと(笑)
悩んだり、落ち込んだり
まだまだ未熟でありますが、
今後とも、おもしろ可笑しく
お見守り下さい m(__)m
京都に配達もあったので、
記念日は
京都【馳走いなせや】様にて
外食、やっぱりいいですね✨
さぁ、酒米の稲刈り
2日目
暑っ…
収穫したモミは、農業倉庫へ
乾燥機へ🏃💨
乾燥機にかけ、再び田圃へ
刈り取り→乾燥機→モミ摺り
→乾燥機→刈り取り→モミ摺り→乾燥機
一度に乾燥機に入る量は
限られていますので、
繰り返し作業を行いました。
コンバインの操作を し易い様に、
田圃の角は、
カーブ状に作付けされています🌱
平均しますと、1日で5反の
刈り取りが出来ました 🚜💨
暑い中、お疲れさまでした
10月3日(日)
稲刈り1日目🌾
台風も過ぎて、暑い
夏日(;゜∀゜)
19歳の酒プロジェクト 10年目
9期生と10期生の皆様と、
合同で実現しました(涙)
およそ1年半の活動休止でした。
手刈り取り
綺麗に並べてくれています🌾
刈り取りが終わり
夕刻の静かな田圃
両手を広げ、何ものからも侵入を防ぐ
案山子を見ていますと、
色んな感情が溢れてきます
19歳の皆様
そして、お酒屋さま、OBユウトくん
お疲れさまでした
ありがとう✨
瓶洗いの作業
暑い日には、井戸水が気持ち良く
じわじわ 身体も温まり
汗が出始目ます
私には いい運動です
洗瓶を乾燥
綺麗です( ゜o゜)
瓶洗いも ひと段落
明日は、いよいよ
自社 酒米:吟吹雪 の収穫です