畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

初もと

2021年10月25日 10時20分18秒 | お酒造り

タンク1本目の 麹が出来あがり

10月23日(土)は、

初もとでした。

酒母(しゅぼ)造り

が始まりました。という意味になります。

酒母1日目

仕込んで直後はまだ

甘酒の香り

酒母3日目

暖気入れ

暖気樽を入れ暖めました

麹の働きによって

糖化が進み なめらかになります

同時に、乳酸の働きが活発になり、

ヨーグルトのように(〃^ー^〃)

ふつふつとガスも出始め、

味は、甘酒さを残したまま

甘すっぱい味です。美味しいです( 〃▽〃)

毎日、変化していきますよ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甑起こし「初蒸し」

2021年10月22日 09時17分28秒 | お酒造り

2021年10月20日(水)

今期の お酒造りが始まりました。

稲刈り後から、

日が経つのが早く

一息つく間もなく 始まりましたが、

日頃、支え見守って下さる皆様や、

心配してご来店下さった皆様、

お顔を見て 人と話す事で、

気持ちがどんなに、

軽くなったことか

御礼申し上げます

ありがとうございます m(__)m

今期、タンク1本目のお酒は、

自分達で育てた 酒米を使います。

田圃を増やした事で、実現した

永くからの夢でした

その、新酒は11月末に

出来上がる予定です。

一同、頑張って参りますので

今後とも、よろしくお願い申し上げます

畑酒造有限会社

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒米等級検査

2021年10月19日 16時00分51秒 | 酒米作り

弊社での酒米作りも、

10数年目が経ちます

10月7日(木)

JA職員さん、検査員の方と

酒米生産者と、

酒米等級検査が行われました

ー契約農家「呑百笑の会」メンバー

「やまひでファーム」の山田さんの玉栄ー

弊社で栽培した酒米:吟吹雪

1等級・2等級を頂きました

「呑百笑の会」メンバー

畑酒造有限会社 酒米「吟吹雪」

(田圃によって、等級が違います)

ご近所の

八日市南高校の生徒さんが栽培された酒米

契約農家「呑百の会」メンバー

NAWSON堺さんの酒米

育て。収穫した酒米で、

2021年度も、お酒を醸していきます。

間もなく始まります

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大掃除

2021年10月16日 16時19分13秒 | 蔵での仕事

蔵の男性チームは

蔵の中の大掃除

体調よし、気候よし、気分よし。

近々、法要がありますので

私も、9時から店舗&住居の

ガラスと窓拭きを行いました

15時。この辺で終了です…(((^_^;)

お店対応 をしながら、

35枚……のガラス窓を拭き上げました。

明日から雨模様らしく、

天気予報を見ればよかったです。

干場も完成✨麹室の掃除も完了

着々と準備が進んでおります(^^)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

記念日

2021年10月10日 14時01分07秒 | 日記

稲刈りも終わり

秋…かと思えば暑いです(/。\)

10月7日

結婚記念日を迎えました

9回目

という事で、10年目を過ごしております。

結婚当初、私は初めての事だらけ、

蔵のこと、環境のこと、

ご近所のこと、仕来たり…etc

ただただ、必死でした(/。\)

慣れないと。

頭の中は、それだけ

10年目は、自分の事も少し

構っていきたいです。

たくましい腕💦

何とかしないと(笑)

悩んだり、落ち込んだり

まだまだ未熟でありますが、

今後とも、おもしろ可笑しく

お見守り下さい m(__)m

京都に配達もあったので、

記念日は

京都【馳走いなせや】様にて

外食、やっぱりいいですね✨

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒米の稲刈り~2日目~

2021年10月07日 13時13分01秒 | 酒米作り

さぁ、酒米の稲刈り

2日目

暑っ…

収穫したモミは、農業倉庫へ

乾燥機へ🏃💨

乾燥機にかけ、再び田圃へ

刈り取り→乾燥機→モミ摺り

→乾燥機→刈り取り→モミ摺り→乾燥機

一度に乾燥機に入る量は

限られていますので、

繰り返し作業を行いました。

コンバインの操作を し易い様に、

田圃の角は、

カーブ状に作付けされています🌱

平均しますと、1日で5反の

刈り取りが出来ました 🚜💨

暑い中、お疲れさまでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒米の稲刈り~1日目~

2021年10月05日 15時34分22秒 | 畑酒造~農業部~

10月3日(日)

稲刈り1日目🌾

台風も過ぎて、暑い

夏日(;゜∀゜)

19歳の酒プロジェクト 10年目

9期生と10期生の皆様と、

合同で実現しました(涙)

およそ1年半の活動休止でした。

手刈り取り

綺麗に並べてくれています🌾

刈り取りが終わり

夕刻の静かな田圃

両手を広げ、何ものからも侵入を防ぐ

案山子を見ていますと、

色んな感情が溢れてきます

19歳の皆様

そして、お酒屋さま、OBユウトくん

お疲れさまでした

ありがとう✨

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瓶洗い

2021年10月02日 11時59分57秒 | 蔵での仕事

瓶洗いの作業

暑い日には、井戸水が気持ち良く

じわじわ 身体も温まり

汗が出始目ます

私には いい運動です

洗瓶を乾燥

綺麗です( ゜o゜)

瓶洗いも ひと段落

明日は、いよいよ

自社 酒米:吟吹雪 の収穫です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする