しんと静まりかえった夜
この時間の蔵が好き
底冷えする程の寒さ。
空気も澄んでいる気がします。
きりょうよし 上撰
数日前の発酵タンクの中。
炭酸ガスの勢いが増し
発酵が盛んになってきましたよ
しんと静まりかえった夜
この時間の蔵が好き
底冷えする程の寒さ。
空気も澄んでいる気がします。
きりょうよし 上撰
数日前の発酵タンクの中。
炭酸ガスの勢いが増し
発酵が盛んになってきましたよ
新酒と一緒に出来上がる
板粕
弊社では、
お酒の搾れる
3月末~4月頃まで、
販売しております。
酒粕のレシピ本を参考に( 〃▽〃)
酒粕入りグラタン💕
↑ここで酒粕を溶かします
使った酒粕は、
おばけ酒粕5匹分…(笑)
香り・風味付けに
少量の酒粕
コクが出て、チーズとの
相性も良いですよ✨
是非、お試し下さい♪
このご時世、
大変な中ではありますが、
新酒 2本目の
ご案内をさせて下さい m(__)m
タンク2本目の新酒✨
大治郎 純米吟醸~迷酒~
うすにごり生酒
酒米:滋賀県建部堺産
契約農家さん栽培 山田錦
うっすらと濁りを絡ませた
弊社の 季節商品となります。
毎年、楽しみに下さっている方も
いて下さいますので m(__)m(涙)
ご案内させて頂きます
味のある【大治郎 純米うすにごり ~よび酒~】
と比べますと
すっきりとした味わいとなります
お楽しみ頂けますように
よろしくお願いいたします。
2021年1月9日(土)
大治郎 きもと仕込みが
いよいよ始まりました。
もと摺り
山卸(やまおろし) 作業と言います。
10(日)に行いました。
・8時半~ 1番櫂
・10時~ 2番櫂
・13時半~ 3番櫂
1週間経過した現在…
酒母室にて、
大事に大事に育てています
手もと
山卸の前日には、
もと摺りの準備を行いました。
こちらも、
2時間おきの作業
この日の最終は、
夜23時30分でした。
酒米:滋賀渡船六号
最初の きもと仕込みは、
黄色ラベルのお酒です(〃^ー^〃)
止まらない、
止められない、
お酒造り
春まで、気張ってまいります!
先週に比べますと
気温も高めですが…
やっぱり酒蔵の中は、寒い
この日は、
両足の裏に
ペタペタっとカイロを貼り
蔵男さん達は気張ります。
ー瓶燗火入れ作業ー
先日、出来上がった
お酒達が、お風呂中~
ー洗瓶作業ー
写真は、瓶洗い後の乾燥中
瓶入荷→洗瓶→乾燥→検瓶→ラベル貼り
タンク、銘柄ごとに
新酒が出来る数日前には
この作業を行います。
積み重ねていくのも
なかなか難しい…
本日は、ただいま洗米作業中です。
ー限定吸水ー
お酒造りも
中間地点
本日も酒蔵は、
動いております(^_^)
一段と冷え込んだ本日。
今日から蔵人さん、お二人が
勢揃い(〃^ー^〃)
ー 2020年12月31日(大晦日) ー
蔵の作業では、入荷してきた
瓶洗いを行いました。
主人と私は
税理士さんと約束
経理の仕事です。
現在は、
屋根に積もっていた雪までも
すっかり溶けましたが、
「今夜は降るかなぁ。。。」
そんな心配をしながら
夜御飯の準備中です。
沢山、作った酒粕汁で
暖まります。
板粕をクッキー型で💕
これで保存。
使うのも楽し、遊び心