畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

初搾り

2019年11月30日 10時17分44秒 | お酒造り

令和元年初搾り

11月29日(金)

午後からお酒を搾り始めました

今期のタンク1本目のお酒です。

この新酒の発売は、

12月6日(金)を予定しております。

大治郎、季節商品

どうぞよろしくお願い致しますm(__)m

 

 

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瓶詰めに備え

2019年11月29日 14時59分40秒 | お酒造り

新酒が出来上がりますと、

次々と行われる、お酒の瓶詰め

弊社では、午後からの作業

【瓶洗い】【検瓶】を行います。

予め発注済の1升瓶・4号瓶を

上槽日(お酒の搾り日)に合わせて

搬入して頂き、瓶洗い(全て)

4号瓶↑

そして検瓶、

そして瓶詰め。

一升瓶↑

酒米の段取りや瓶の段取り、

色んな作業を逆算するのです…

ここから3月まで

繰り返し行われる作業です。

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名古屋出張

2019年11月25日 17時10分42秒 | お酒造り

11月20日(水)は

名古屋ひとり出張でした。

名古屋市栄【日本酒BAR 地炉の間】

蔵では、杉玉作りが行われていたこの日

【愛知県内一斉ノー残業Day】

ということもあり、

名古屋はひときわ賑やかでした

滋賀県では余り見られない、

Xmasのイルミネーションも(#^^#)

この日のお酒

地炉の間さま

愛ちゃんとの出逢いは

私が滋賀に嫁ぐ1年前から。

もう9年目になります。

いつも温かく迎えて下さる優しい

名古屋のみなさま、

地炉の間さま

ありがとうございました。

呑んだ後のカレーうどん

絶品です

御馳走様でした

ビジネスホテルですが、

お洒落で安い

チェックアウトがなんと12時!!

この日のお宿でした(^^)

来年は、10周年の「地炉の間」さまです。

 

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杉玉作り(2)

2019年11月22日 14時38分23秒 | お酒造り

本日は朝8時~仕事開始。

造り期間中では、

ゆっくりなスタートです。

そして、杉玉も出来あがりました

山へ杉の葉を頂に行くところから

使える所を選定していきます

段ボールにどんどん貯めていきます

そして、束ねる作業

中心の芯に挿していきます

隙間のないように

ぎゅうぎゅうに

色が変わり、乾燥すると

抜けやすくなるので

とにかくぎゅうぎゅうに。

 

直径約90㌢軒下用。と

直径約60㌢店舗内用の2つ

完成しました。

丸く刈っていきます

新酒が出来上がるまでは、

葉色が変わらないように保護し保管

新酒が出来ると、瓶洗いや

瓶詰めラベル貼りに追われます。

ですので、今の間に(^^)

 

弊社、恒例行事

手つくりの杉玉です

 

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杉玉作り(1)

2019年11月21日 18時57分24秒 | お酒造り

夕方、名古屋から戻りました

酒蔵の看板である「杉玉」

19日の午後

仕込み作業が終った後に

昨年作った物を取り外しました。

ここ2,3日間

仕込みの合間には

杉玉作りを行っていました。

完成した「杉玉」は

(2)でヽ(^。^)ノ

屋根も取り外し、

また柿渋を塗り直します

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酒米の蒸作業のない日は…

2019年11月20日 10時46分24秒 | お酒造り

寒い~~💦

本日は、蒸し作業はありません(*´▽`*)

が…蒸しがなくとも

朝7時から作業開始!!

朝いちは、麹室で「切り返し」という

作業を行います。

そして、各タンクの健康状態をチェック(毎日)

外温・品温・櫂入れ

モロミの濾液を取り分析

「酵母」です

今日、出来上がる「麹」もあるので

麹室へは、頃合になると

何度も1日の間に、入らなければなりません

今日の「酒母タンク」

元気元気

溢れそうになるので、

要注意!!


蔵近くの「阿賀大社」たろぼうさん

山が色付きました

今週は見頃です(#^^#)


本日、嫁は名古屋出張です

ドキドキ

 

 

 

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造りも順調・心も順調

2019年11月19日 11時05分58秒 | お酒造り

今日は冷え込みます。

沢山着込んで…

それでも朝の蒸し作業は途中でポカポカ

麹室に入ると暑い

蒸したての酒米も熱い💦(100℃ほど)

「留」仕込みでしたので、

蒸米も多めでした。

蔵人さん途中で半袖に

明日から少しだけ

朝の蒸し作業もお休み

ですので、この「洗米作業」はありません。

ですが、やる事は多い

タンクの中に入り、

次の仕込みに合わせ、掃除

社長と遠藤

ここまで、2人体制で酒造りをしています

(プラス猫の手くらいの私…)

 

今日も、気張ってまいります

 

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干し方いろいろ

2019年11月18日 09時52分18秒 | 日記

本日も蒸し作業

只今、明日蒸す酒米を洗っています

その傍らに、柿(*´▽`*)

そして実家の柿

これを食べて

年末を迎えます

定期的に、特約店様宛に書いている

~酒蔵便り~

VOL.45になりました。

まるで、写真付きの絵日記のようですが…。

蔵の事が伝えられますように

今後も続けて参ります

 

さぁ!! 今日もおよそ5時間

作業場でラベル貼りを行います

 

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神農さん・イベントのお知らせです

2019年11月17日 14時37分20秒 | イベント

年内、最後の出張だと思います。

11月22日(土)23日(日)は

神農さん「少彦名神社」大阪にて、

神農祭が行われます。

その内、

11月23日(日)

神農さん日本酒まつり

が、開催されます

10:00~17:00 ※なくなり次第終了

ご参加無料/有料試飲:¥400~

毎年、多くの方がご来場されるようです。

薬と日本酒の神様、

 神農さんへ

是非!! お運びください

宜しくお願いいたしますm(__)m

毎年、ご近所の方にお願いしています。

切り落として下さっていた杉の葉。

先日、軽トラで戴きに行きました

さて、何を作るでしょうか(*´▽`*)

 

 

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体力勝負

2019年11月14日 22時10分16秒 | お酒造り

ほぼ、毎日行われる酒米の蒸作業

蒸し上がった酒米を

自然放冷

その間に、麹室作業や

米洗い

掃除&洗濯物

モロミの分析作業

等々、沢山の作業を行います

そして、放冷が終わると

ある温度まで冷ました酒米を

仕込みタンクへ

エアシューターを使用していない為、

手作業です。

「せ~の~!!」

「よいしょ!!」

の掛け声も、私には蔵のBGM

最後の方は、息切れ💦

そのまま直ぐ

櫂入れを行いますから、

体力勝負でございます(^^)

 

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星空の下で「星空スタンドVOL9 (2)

2019年11月12日 22時07分07秒 | イベント

この日の出品酒は、こちら

各数本ずつと、

途中で足りなくなり

お隣の100種類ブースから

純米大吟醸生酒と

「19歳の酒」(純米生原酒)の2年熟成を追加

多くの皆様に呑んで頂け、

初めて知って下さった方々にも

知って頂け

参加させていただき感謝でいっぱいです

星空スタンドは10日間開催されます!!

11月13日(水)北島さま

14日(木)東北泉さま

15日(金)大黒正宗さま・剣菱さま

16日(土)若波さま・辨天娘さま

17日(日)Ohmineさま

お近くに来られる際は、

チラっと覗いてみてください(#^^#)

最後に。

ブースをお手伝い下さったみなさまへ。

助けて頂き

ありがとうございました(*´▽`*)

 

 

 

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「星空の下で」星空スタンドVOL9(1)

2019年11月11日 00時17分55秒 | イベント

ありがとうございました

9日(土)の 星空スタンドVOL9

ーなんばカーニバルモールー

普段お世話になっている

お酒屋さま、そして、スタッフの皆様。

とはいえ、イベント前はドキドキ

ですが、大阪の活気のある雰囲気が心地いい~

集合時間前に

ちらっと、なんばパークスへ

懐かしい。

若い頃、よく友達と買い物へ行ったのです

ずらり、100種類並ぶお酒を持ってレジへ。

1杯 ¥300 ¥500¥800

しるしもあり、判り易いです。

「燗」でお勧めは

「燗」と書いて下さっていますよ(^^)/

16時スタート!!

SNS等を見て下さったお客様や、

3年前の「星空スタンド」でお逢いした

お客様もお声掛け下さって

覚えていて下さって

嬉しくて嬉しくて(#^^#)

普段、お店に置いてくださっている

お料理屋様も。

もう、この頃には

ドキドキは治まっておりました

 続く…

 

 

 

 

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イベントのお知らせ

2019年11月09日 09時12分50秒 | イベント

蔵のBGM

ひとつはボイラーの音(^^)

本日も、酒米の蒸し作業

~酒母造り~

タンクの中もこんな感じです

3日目

まだ麹の香り、甘酒のような

6日目

少し酸を感じる香り ヨーグルトのような

7日目

たまらん(#^^#) ほのかにバナナのような香り

 

酒母タンクも

只今、2本目

本仕込みも始まりました

そして、本日嫁はこちらです↑

16:00~22:00まで

星空スタンドVOL9

なんばを愉しむ10日間

 

同県内からは、11月8日(金)は笑四季さま

11月13日(水)北島酒造さまです。

 

宜しくお願いいたします

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神奈川2日目

2019年11月06日 19時41分43秒 | イベント

神奈川出張の翌日は、

10月24日(木)から開催されていました

日本橋高島屋「日本酒祭りへ」

sake's Kitchen チーズBar」へ

勉強です(^^)/

田中順子先生

全てが素敵

美味し過ぎ!!でした。

チーズdeたべてミソ ×

大治郎・きもと純米(渡船六号)のペアリング(^^)

お酒がとても進みました。

こんな素敵に合わせていただき感動です

こちらも絶品

 

こちらも気になるところです

行けなかったですが(^^;

出汁わり燗コーナーもありました

木下酒造さま

森喜酒造さまと

松井酒造さまと

凄い みな様ともm(__)m

帰り、新幹線の中でもまだ緊張…。

 ですが、行ってみてよかったです。

日本橋にあります

滋賀県のアンテナショップ。

こちらへも行ってきました。

みなさま、ありがとうございました

 

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11月3日(土)はアキサイです

2019年11月02日 23時14分08秒 | イベント

山の景色も少~し

秋模様になってきましたね

イベントのお知らせです(^_^)/

11月3日(土)

11時スタート!!

滋賀県大津駅前にて

【大津商人祭りアキサイ】が行われます.

詳細はこちらアキサイ

朝から嫁が、

後半からは社長も参加しております。

 

お天気も良さそうです。

お近くのみなさま、

是非!! お立ち寄りくださいませ

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