田圃作業が続くなか
7月27日(土)
京都でお酒のイベントがありました。
第15回 呑ムリエ会
この日、社長は
Tシャツ&タオルから
凛々しく法被姿へ。
翌日28日(日)が、
早朝から
町内、農村の一斉清掃の為
慰労会には
参加出来ませんでしたが、
5年振りの開催という事
誠におめでとうございます
ご参加の皆様
ありがとうございました
田圃作業が続くなか
7月27日(土)
京都でお酒のイベントがありました。
第15回 呑ムリエ会
この日、社長は
Tシャツ&タオルから
凛々しく法被姿へ。
翌日28日(日)が、
早朝から
町内、農村の一斉清掃の為
慰労会には
参加出来ませんでしたが、
5年振りの開催という事
誠におめでとうございます
ご参加の皆様
ありがとうございました
7月26(金).27(土)
酒米田圃の
穂肥撒き作業
を行いました。
出穂(しゅっすい)前に撒く
肥料で、
タイミングは、
18日前とか20日前とか
酒米によって
違うのです(*^^*)
ここから
幼穂(ようすい)形成期〜
出穂(しゅっすい)にかけて…
常時湛水管理が
大事な時期です。
↑19歳の酒プロジェクト田圃。
前に増して、
田圃へ行く回数も増え
軽トラ🛻
軽バン🚚
バイク🏍️
が大活躍です
穂肥撒きも午前中で終え
午後からと、
翌日の日曜日は
従業員さんに休んで頂きました。
暑過ぎです…。
盛り沢山な毎日
23日(火)の草刈り。
午後からは、
従業員さん達はお休み
連休とはいかないものの
翌日24(水)の定休日と
身体を休めて頂きました。
7月25日(木)
第2回
巡回ほ場調査
中干し後の
酒米生育状況を
生産者・普及会の先生・
JA指導員の方々と
酒米田圃を巡回致しました。
いよいよ出穂前の
穂肥を行います。
このタイミングも
酒米によって違います🌱
(´゚д゚`)翌日以降…
穂肥撒きが始まりました
写真:蔵人さん撮影
草取りの翌日
7月23日(火)は、
朝 6時〜
草刈りを行いました。
3人体制で、
交代で休暇を取りながら…
前日に作った
ポカリスエットと
氷を持ち、
お店を開けるまでに、
3人の様子を見に行きました。
ナイスタイミング(^o^)
休憩中の写真ばかりに、
なりますが、
風のある日は、日蔭で…
風の無い日は、エアコンを効かせた
軽バンの中で…休憩します。
10時〜来客予定の社長は、
少し前に、
切り上げ蔵へ戻ってきました
この日は、
11時過ぎまで
草刈り作業を行いました🥵
皆様、
如何お過ごしでしょうか
蔵の中も場所によっては
熱気が下に降りて
まるでサウナのよう…。
少し動くと
全身から汗が吹き出ます(@_@;)
常時、首に巻いたタオルも
肩が凝るので
アゴの下で固結び
これで、
首の汗疹も防げます\(^o^)/
勿論…
お化粧は
全て流れます
早朝からの
田圃作業も少し
落ち着きました、
追い付いていない記録を
アップさせて頂きますので、
オリンピック観戦の合間に
ご拝読下さると
嬉しいです m(_ _)m
という事で、
上記の写真は
7月22日(月)
田圃の中の草取り作業
小1時間半で
沢山の草が取れました
一見、怪しい……
サングラスの男性は
昨年、10月から
弊社の従業員さんです🕶️✨
本日は、朝7時から
地元農村の草刈りでした。
出向くのは夫ですが、
帰って来た2時間後は
顔も赤く焼け
服は汗で搾れるほどに…
ご近所の農家さんも
皆さん、よく気張られます👨🌾
田圃の水路・水路回りは
見事に綺麗になりました。
そして、暑い中にも
関わらず、
本日は多くのご来店、
誠に有難うございました
酒粕のお求めもあり
瓜&きゅうりの奈良漬け
レシピを作り直しました
仮漬け(塩漬け)が長いと
野菜の歯切れが悪くなります。
塩を拭き取り
晴天に5〜6時間ほど、
干して乾燥させると良いですよ。
本漬けの際、
水分は厳禁です \(^o^)
美味しい奈良漬けが
出来上がりますように
金曜日辺りから
湿度が減り
随分と過ごし易いですね
蔵では、
田んぼ作業と
酒造りに使う道具の
メンテナンス
ホームページの編集
先のイベントの準備
ラベル貼り・配達
事務経理に蔵の掃除
それぞれに
分担して
作業を行っています
ブログを書きながら、
事務所の窓から見える
太郎坊山。
来週、
7月20・21日は、
千日大祭です
夏が始まります🍉
お酒造りの無い夏は、
蔵のメンテナンスを
行います。
今年はこちら
麹造りで使う棚
分解して、
ダメージのある箇所を
新しい木材で
作り直します。
仕上げに柿渋を塗り完成\(^o^)/
これまた
麹造りで使う
竹簾
竹を新しく替え、
編み直しました
どんどん新しくなる道具。
手作りなのも、
弊社の拘りです
関西末広会主催
燗酒劇場 2024
2024年9月8日(日)
リーガロイヤルホテル京都にて
会費: 12.000円
開場: 12:30
開宴: 13:00
主催: 関西末広会
たん熊北店『熊彦』の
お料理と燗酒を
お楽しみ頂けます
チケットのお申し込みは、
①パスマーケット↓↓↓
②畑酒造有限会社
③参加蔵元より
お申し込み頂けます。
久々のホテル開催という事で
私達も楽しみにしています。
夏のお燗酒🍶
どうぞ宜しくお願い致します