畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

お酒のイベント in京都

2024年07月31日 09時08分14秒 | イベント

田圃作業が続くなか

7月27日(土)

京都でお酒のイベントがありました。

第15回 呑ムリエ会

この日、社長は

Tシャツ&タオルから

凛々しく法被姿へ。

翌日28日(日)が、

早朝から

町内、農村の一斉清掃の為

慰労会には

参加出来ませんでしたが、

5年振りの開催という事

誠におめでとうございます

 

ご参加の皆様

ありがとうございました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

穂肥撒き

2024年07月30日 19時53分33秒 | 酒米作り

7月26(金).27(土)

酒米田圃の

穂肥撒き作業

を行いました。

出穂(しゅっすい)前に撒く

肥料で、

タイミングは、

18日前とか20日前とか

酒米によって

違うのです(*^^*)

ここから

幼穂(ようすい)形成期〜

出穂(しゅっすい)にかけて…

常時湛水管理が

大事な時期です。

↑19歳の酒プロジェクト田圃。

 

前に増して、

田圃へ行く回数も増え

軽トラ🛻

軽バン🚚

バイク🏍️

が大活躍です

 

穂肥撒きも午前中で終え

午後からと、

翌日の日曜日は

従業員さんに休んで頂きました。

暑過ぎです…。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第2回目、巡回ほ場調査

2024年07月28日 23時40分32秒 | 酒米作り

盛り沢山な毎日

23日(火)の草刈り。

午後からは、

従業員さん達はお休み

 

連休とはいかないものの

翌日24(水)の定休日と

身体を休めて頂きました。

7月25日(木)

第2回

巡回ほ場調査

中干し後の

酒米生育状況を

 

生産者・普及会の先生・

JA指導員の方々と

酒米田圃を巡回致しました。

いよいよ出穂前の

穂肥を行います。

このタイミングも

酒米によって違います🌱

(´゚д゚`)翌日以降…

穂肥撒きが始まりました 

写真:蔵人さん撮影

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒米田圃の草刈り

2024年07月28日 14時17分57秒 | 酒米作り

草取りの翌日

7月23日(火)は、

朝 6時〜

草刈りを行いました。

3人体制で、

交代で休暇を取りながら…

前日に作った

ポカリスエットと

氷を持ち、

お店を開けるまでに、

3人の様子を見に行きました。

ナイスタイミング(^o^)

休憩中の写真ばかりに、

なりますが、

風のある日は、日蔭で…

風の無い日は、エアコンを効かせた

軽バンの中で…休憩します。

 

10時〜来客予定の社長は、

少し前に、

切り上げ蔵へ戻ってきました

 

この日は、

11時過ぎまで

草刈り作業を行いました🥵

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬の物を食べて

2024年07月28日 12時30分38秒 | 蔵での仕事

皆様、

如何お過ごしでしょうか

蔵の中も場所によっては

熱気が下に降りて

まるでサウナのよう…。

少し動くと

全身から汗が吹き出ます(@_@;)

常時、首に巻いたタオルも

肩が凝るので

アゴの下で固結び

 

これで、

首の汗疹も防げます\(^o^)/

勿論…

お化粧は

全て流れます

早朝からの

田圃作業も少し

落ち着きました、

追い付いていない記録を

アップさせて頂きますので、

オリンピック観戦の合間に

ご拝読下さると

嬉しいです m(_ _)m

という事で、

上記の写真は

 

7月22日(月)

田圃の中の草取り作業

小1時間半で

沢山の草が取れました

 

一見、怪しい……

サングラスの男性は

昨年、10月から

弊社の従業員さんです🕶️✨

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピ作り

2024年07月21日 21時06分15秒 | 日記

本日は、朝7時から

地元農村の草刈りでした。

出向くのは夫ですが、

帰って来た2時間後は

顔も赤く焼け

服は汗で搾れるほどに…

ご近所の農家さんも

皆さん、よく気張られます👨‍🌾

田圃の水路・水路回りは

見事に綺麗になりました。

そして、暑い中にも

関わらず、

本日は多くのご来店、

誠に有難うございました

酒粕のお求めもあり

瓜&きゅうりの奈良漬け

レシピを作り直しました

仮漬け(塩漬け)が長いと

野菜の歯切れが悪くなります。

塩を拭き取り

晴天に5〜6時間ほど、

干して乾燥させると良いですよ。

本漬けの際、

水分は厳禁です \(^o^)

美味しい奈良漬けが

出来上がりますように

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏季のメンテナンス①

2024年07月13日 11時48分25秒 | 日記

金曜日辺りから

湿度が減り

随分と過ごし易いですね

蔵では、

田んぼ作業と

酒造りに使う道具の

メンテナンス

ホームページの編集

 

先のイベントの準備

ラベル貼り・配達

事務経理に蔵の掃除

それぞれに

分担して

作業を行っています

 

ブログを書きながら、

事務所の窓から見える

太郎坊山。

 

来週、

7月20・21日は、

千日大祭です

夏が始まります🍉

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏季のメンテナンス

2024年07月10日 21時59分14秒 | お酒造り

お酒造りの無い夏は、

蔵のメンテナンスを

行います。

今年はこちら

麹造りで使う棚

分解して、

ダメージのある箇所を

新しい木材で

作り直します。

仕上げに柿渋を塗り完成\(^o^)/

これまた

麹造りで使う

竹簾

竹を新しく替え、

編み直しました

どんどん新しくなる道具。

手作りなのも、

弊社の拘りです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024 燗酒劇場開催・関西末広会

2024年07月02日 14時51分09秒 | 関西末広会・燗酒劇場

関西末広会主催

燗酒劇場 2024

2024年9月8日(日)

リーガロイヤルホテル京都にて

会費: 12.000円

開場: 12:30

開宴: 13:00

主催: 関西末広会

 

たん熊北店『熊彦』の

お料理と燗酒を

お楽しみ頂けます

 

チケットのお申し込みは、

 

①パスマーケット↓↓↓

 

燗酒劇場 in KYOTO in京都 - パスマーケット

スマホで簡単 Yahoo! JAPANのデジタルチケット

PassMarket

 

 

②畑酒造有限会社

 

③参加蔵元より

お申し込み頂けます。

 

久々のホテル開催という事で

私達も楽しみにしています。

 

夏のお燗酒🍶

 

どうぞ宜しくお願い致します

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする