畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

奈良漬け作り

2020年06月27日 09時27分07秒 | 日記

これまでは、主人のお父さんが

奈良漬けを漬けられていたようです。

知らなかった…

毎年、酒粕が出来上がると、

幾つもの桶に仕込み

ご近所や・親戚に桶ごと配る。

のが、風習なようでした。

ということで、折角なので

私もその、畑家の奈良漬けを習う事に(^^)

先ずは、塩漬けから

酒粕4㌔に対し、お塩3合

結構入れるのですね💦

重しを乗せ

水が上がってきた頃合いで、

ざるに上げ、水分を取っておきます

(※調べますと、水分を1本ずつふき取り

天日干しにしてから、漬けるやり方もあるようです)

奈良漬け用酒粕とザラメを混ぜ、床を作ります。

酒粕/キュウリ/酒粕/キュウリ

の順に、層を作り

酒粕で蓋をし、仕込みも終わり

おっ(・。・)

思っていたより、簡単かも

ぬか床と違い、

毎日混ぜなくていいのです。

漬けてから、今日で3日目。

気になりますが、

まだまだ、まだまだ…

 

 

 

 

 

 

 

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酒米作り★2020年(1)

2020年06月26日 23時53分26秒 | 酒米作り

本日は、とても蒸し暑い日でしたね💦

身体が慣れなくて…。

酒米の田植えから、

およそ3週間後の田んぼの様子です。

根が活着するまでは、

田圃に入れるお水も、深めに。

根元の茎数も増えてきますと

お水は少し浅目に、水管理を行います。

(/_;)これが…

お天気次第なので、なかなか大変です。

茎数が20本くらいまで増え続き、

そうすると【分げつ期】も終わりです。

-写真📷6月17日(水)ー

一方、蔵の畑では、

毎日、お野菜が収穫されます。

インゲン豆や、なすびも(*´▽`*)

さぁ、どんなお料理にしようかしら…。

酒米田圃も、引き続きアップしてまいります

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観察用 「ミニ田んぼ」(2)

2020年06月17日 22時29分09秒 | 酒米作り

今の「駐車場ミニ田んぼ」です。

社員さんが植えて下さった

酒造好適米・4品種

現在、お酒造りで使っている品種です

同タイミングで作付

同じ土壌でありますが、

生育の違いも出てきました。

ーおよそ3週間前ー

これからの成長を…

どうぞお楽しみに(#^^#)

 

 

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花ごころ・土ごころ

2020年06月14日 00時14分22秒 | 蔵での仕事

酸性の土壌では青色に

中性~弱アルカリ性の土壌ではピンク色に

土によって色を変える紫陽花

酒米も土壌によって、同種類の酒米でも

育ち方が違う (゜o゜)面白い

蔵に飾りました

種類の違う紫陽花

農作物でも、同じ畑で同じ科のお野菜を

連続して栽培すると

育ちが悪くなる、連鎖障害が起こります

土の中の多種多様の微生物

見えない、微生物との会話

お酒造りもそう。

不思議で面白い

今年は綺麗に咲きました✨

黄色の「カラー」

主人のお母さんへの

母の日のお花です(#^^#)

 

湿度が、憂鬱な季節ですが

お花を見て私の心も穏かに

なりますように…

 

 

 

 

 

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奈良漬け酒粕・販売開始

2020年06月07日 09時35分41秒 | 蔵での仕事

いい塩梅でした

柔らかさも

漬け時です

という事で、予定より早くなりましたが

奈良漬け酒粕の販売を

開始いたしました。

4㌔入り

目安としまして、

胡瓜ですと30本付けれます

弊社の家庭菜園も

芽が出始めて、3週間経たず

収穫

「ツル物は、早いで」(^^)/と主人。

これからどんどん実りますので、

ウチでも奈良漬けにします

 

 

 

 

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夏粕香る季節

2020年06月04日 14時56分43秒 | お酒造り

冬の間、

小タンクに踏み込んだ酒粕

最初のタンクの粕が、

来週辺りから出来上がる予定です

タンクのある蔵では、

いい香りが広がっています

来週から袋詰めを行い

順次発売してまいります。

 

またこちらでも、

ご案内していきますので、

よろしくお願いいたします(*^^*)

美味しい奈良漬けが漬かりますように✨

 

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観察用「ミニたんぼ」

2020年06月02日 08時48分46秒 | 酒米作り

今年も作付けました

弊社、駐車場でのミニたんぼ

酒米の品種は、

滋賀県産「吟吹雪」・滋賀県産「玉栄」

滋賀県産「山田錦」・「滋賀渡船六号」の4品種

ー昨年の11月「秋おこし」-

同じ土壌ですが、

酒米農家さんからの田んぼの土を運び入れ、

5月29日(金) 4種類、同時に作付

根が張り、茎が増え

分げつ期に入りますと

成長のも早く、違いが判ります

蔵にお運びの際は、

是非、

駐車場も覗いてくださいね(#^^#)

 

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