3月29日(金)
今期ラスト
ー瓶詰め作業ー
酒造期に取れる酒粕も
板状に切り分け
袋詰めをするか…。
6月末まで、
小タンクに踏み込み
熟成発酵。
奈良漬用酒粕で
袋詰めするか…。
割合が悩むところです。
夏。お野菜の収穫は
豊作かなぁ。
自社で造った
日本酒の分しか
酒粕も出来きませんので、
悩むところです
明後日は、12期生
【19歳の酒プロジェクト】
~最終章~です
3月29日(金)
今期ラスト
ー瓶詰め作業ー
酒造期に取れる酒粕も
板状に切り分け
袋詰めをするか…。
6月末まで、
小タンクに踏み込み
熟成発酵。
奈良漬用酒粕で
袋詰めするか…。
割合が悩むところです。
夏。お野菜の収穫は
豊作かなぁ。
自社で造った
日本酒の分しか
酒粕も出来きませんので、
悩むところです
明後日は、12期生
【19歳の酒プロジェクト】
~最終章~です
2024年3月24日(日)
仕込んだお酒を
皆(みな')造り終えました。
今期最後のモロミを搾り
酒粕も最後の袋詰めを
行いました。
ここまで無事に迎えられました事
誠に御礼申し上げます。
ありがとうございました m(__)m
お店のお花
春色に模様替えしました(^^)
新酒のお知らせです
大治郎 純米大吟醸生酒
地元契約農家さん栽培による
酒米:山田錦 100%使用
出来上がったお酒に、
1枚ずつ思いを込めて
ラベル貼り
『このお酒は、どこへ嫁ぐのかな』
飲食店様に。
お家の食卓に。
お酒の周りにある風景を
想像しながら
笑顔が生まれる
佳いお酒でありますように、
溜まっていた事務経理…。
整理も出来、
追い付いてきました(^^)
気持ちが落ち着き、
就寝前に読書が出来る
余裕が出てまいりました。
酒造期が終われば、
お蕎麦巡りも楽しみな
ところです。
昨年末
お客様から戴いた
辛味大根💕3種類
白いのは、珍しい
伊吹大根です。
大晦日には、
夜御飯のお蕎麦と…。
年越し直前に
ふたたび、お蕎麦。
辛味が癖になります。
お蕎麦づくしで
1年を締めくくり💕
御馳走さまでした (*^^*)
蕎麦を求めて、
長野県へも行ってみたいなぁ。
叶いますように
3月15日(金)
酒造チームは
朝から瓶詰めです
奥の蔵での作業は
ラベル貼り場から
見えないので、
『順調かな』
と、気になるところです
作業場&お店チームは、
(今日は私だけ…)
朝から
ラベル貼り&出荷作業です
ラベル貼りの瓶は、
瓶の底から全て
綺麗に拭いてから
ラベルを貼っていきます
どうやら外は、
ポカポカ陽気
桜の蕾も
そろそろ顔を出す頃でしょうか(^^)
3月7日(木)
甑倒し
米蔵の酒米は、
空っぽになりました。
毎朝の酒米の蒸し作業も
この日が、今期最終日。
甑(こしき)を倒して
洗う事から
甑倒しと言われています。
心の中は、
やれやれ。より
ホッとひと安心。です
蔵の皆さんが、
怪我なく過ごせた事に、
本当に安堵しています。
とは言え、
タンクの中には
モロミもあります。
翌日からも、
何かと忙しい日々が
続いていますが
皆造(かいぞう)を
迎えるまで!!
もうひと踏ん張り気張ります
星空スタンド後…
滋賀までの電車が
無いこともあり、
実家へ帰省
日本橋駅 22:57分発🚞
23:30奈良駅着
ようこそ奈良へ
懐かしく
思いにふけます
玄関を開けると
ワンちゃんが
これでもか。
という程に、
尻尾を降ってお出迎え
あ〜可愛らしい (●´ω`●)
翌日は、
祖父母が眠る
お墓参りへ
父親↑
あまりにも暖かい陽気
ワンちゃんを連れ、
近くの 花開いた梅を
満喫してきました。
バタバタ慌ただしい毎日が
続き、リフレッシュ
本当に。
穏やかな気持ちになれました
さぁ、滋賀へ帰って
『まだまだ気は抜けません』
また会う約束をし、
蔵へ戻りました。
肋骨骨折で入院していた母親。
持病で体調が悪い父親。
心配するからと、
連絡して来ず。
実は…入院してた。
と弟から、後から聞く(涙)
『酒造期で忙しいやろうから』
なんて。
そんな 私の家族です
顔が見れて、安心しました
右側は【なんばパークス】
左側は【なんばCITY】
その間に設営された屋台
豪華な屋台村のような。
2月16日(金)
星空スタンド2024
inなんばパークス
お運び下さった皆様、
誠に有り難うございました
100種類の日本酒を
楽しめる
日本酒ブース
【日本酒ターミナル】
ここで、好みの日本酒を選び
屋台へ持ち込めます
『これから高知へ出張』
『仕事終わりに1杯だけ』
多くの方で行き交う
この場所だからこその
会話を楽しめました
兎に角、お燗酒の
多く出た今年。
お燗番をお手伝い下さった
S様。
本当に助けて頂きました。
↑5年前の写真
♯白菊屋(有) #かどや酒店
♯山中酒の店 ♯SAKE BOXさかした
♯南海電車 ♯焼きとんたゆたゆ