畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

近江の地酒電車2018

2017年11月30日 22時16分26秒 | イベント

今年も開催されます

「近江の地酒電車」 

”すきゃん” が急に不具合

画像が見にくいですが、

チラシです下↓

 

 

乗車料金 

★1/26~2/17 純米電車¥3,900 

★2/22~3/10 大吟醸プレミアム電車¥5,500

 

詳しくはこちら

近江の地酒電車

 

およそ2時間の旅

お楽しみください🎵

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タンク1本目のお酒は

2017年11月29日 22時55分26秒 | お酒造り

                       タンク1本目のお酒ですが、

11月初旬「酒母」も出来あがり

本仕込みへと工程が進んできました。

そのもろみも、最終段階を迎えています↑

泡が落ち着き「地」

 

「生きているよ」

 

.。o○ピチピチピチ.。o○ .。o○

会話は途切れません

 

~仕込み1本目~

 

~2本目~

~3本目~

~4本目~

 

発酵タンクの中は、様々な表情を見せてくれます

 

現在、酒母(酛)も2本(*^^*)

どの子も大切に。

お酒造りは、進められています

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行って来ました!! 「ここ滋賀」

2017年11月28日 20時43分58秒 | イベント

11月23日、24日

「東近江祭り」ということで、

東京日本橋「ここ滋賀」へ行って来ました。

ひとり出張、2泊は初めて。ドキドキ

1日目は、1Fにて。SHIGA's BARで ^^)

 

2日目は、3階テラスにて

東近江6蔵元の日本酒をPRしてきました ^^)

始まる前に、

喜多社長とBARにて、1杯。いや2杯

 

 

東近江市市長や彦根市長

市役所の方々や、

商工会の皆様もいらして、

このような場でのお酒の提供も初めて。

肴の3種盛り← ¥1500チケット(6種呑み比べ)

に付いていました


こちら、鮒寿司も!! 豪華でした

3Fテラスも普段と違い、BAR使用のテーブルを

この日の為に、設置されました。

「ここ滋賀」

東近江祭りだけでなく、

これからもどんどん、イベント開催されるようですので、

チェックしてみてくださいね(*^^*)

2F 滋乃味

 

いつも、お酒の会で関西に来てくださる

東京のお友達とも出逢えました。

S様ご夫妻、0さま、Tさま、Zさま、Kさま、

ありがとうございました

夜御飯は渋谷「米心」さま

 

 

東京…。携帯見ながら、クルクル同じ所を歩き…涙

地下からの出口は難しいですね💦

 

ここ滋賀

 

 

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杉玉作り

2017年11月23日 06時51分29秒 | お酒造り

毎年恒例の「杉玉」作り

ご近所の方が切り落として下さった杉の木を

剪定し軽トラいっぱいに積み込みました。

杉の葉の水分が抜けた時、

抜け落ちないように、

しっかり葉を詰め、カットしていきます

新酒が出来あがった日

緑のこの杉玉を蔵の軒下に

飾ります(*^。^*)

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気持ちをひとつに

2017年11月19日 13時23分37秒 | お酒造り

ぐんと気温も下がりました。

仕込みの間に、杉玉作り藪田の組み立て…etc

蔵の中も、慌ただしくなってまいりました

11月1日から、

蔵人さんも蔵に来られています。

 4月~10月まで「酒米作り」

11月~3月まで「お酒造り」です。

今期も、このメンバーで

お酒を醸していきます。

 

 

 

「収穫したお米が、こんな風に

お酒に変わるなんて」

感動されていた言葉は、いつまでも忘れません。

およそ半年間、

杜氏とともに、よろしくお願い致します

 

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イベントのお知らせ~東京へ~

2017年11月17日 21時43分40秒 | イベント

今年の3月24日(金)大津県庁にて、

東京日本橋にオープン「ここ滋賀」の

内装や発信内容の説明会に参加しました。

その時の完成イメージ図

 

あれから、8ヶ月。

「ここ滋賀」がオープンしました✨

 

先日、今年最後のひとり出張と

言っておりましたが、

11月23日(木・祝)/24日(金)両日

17:00~21:00まで。

東京日本橋「ここ滋賀」へ、私(嫁)が行きます。

(いつものように、場所に迷いそうですが…💦) 

 

詳細はこちら ここ滋賀

 

ご都合がよろしければ、是非、是非
お立ち寄りください m(__)m

 

お待ちしておりまーす

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イタリアから

2017年11月17日 00時40分54秒 | 日記

11月12日(日)

この日、イタリアはシチリアのミシュラン

アックルシオ・クラパーロ シェフが

当蔵にお越し下さいました。

11月1日~7日開催の「阪急梅田本店イタリアフェァ」にて、

滋賀県近江八幡の「壱製パン」谷さんとともに

ご出演されていました。

蔵ではお酒造りの工程を説明。

予想以上に沢山のご質問を頂き、

こちらが驚くほど!! といいますか…

麹米の「栗香」から、酒米の種類・

お酒の搾り方・酒粕・発酵のお話まで、

こんなに真剣に聞いて下さった事に感激。

私達にとっても、素敵な良い経験をさせていただきました。

通訳の方や、日本のお酒造りの事に耳を

傾けて下さった皆様に感謝

恥ずかしながら、アックルシオさんも

お店のフェイスブックに掲載くださいました

Accursio Ristorante (11月14日記事)

 

 

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~造り期間中~お昼の賄

2017年11月14日 20時49分53秒 | 日記

杜氏、蔵人の御昼ごはん

おかずのみ注文していましたので、

御飯の場所が空いたまま届けられます…

なので、ここにも「おかず」を詰め詰め(*^。^*)

 

おかわりしてもらえるように、御飯を炊き、

おつゆも作ります

勿論、酒粕汁の日もありますよ

おつかれさまです。と想いを込めて

 

只、作業場でラベル貼りをしながら…

集荷の時間もありますし、

御昼前は、小走りで大忙し💦

お昼は、ぴったり12時~です。

前の日の夜に、作っておいたり

 

アパートから車に乗せ、こぼした事も多々

急ぎすぎて、お漬物の大根が切れてなく、

つながってた!!! なんて事もあったかも(笑)

 

作業場が1人なので、蔵の方の御昼は、

主人のお母さんに

お願いしていた事の方が多いですが、

今年は、少し楽させていただいています

皆への、想いが薄れた訳ではないですからね。

 

おやっさんが来られていた時は、朝・昼・夜。

3年前までは、朝御飯の

賄も作られていた、お母さん

 

凄いなぁ~

 

まだまだ追いつきません

 

 

 

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タンク1本目「酒母」 パート2

2017年11月10日 22時30分57秒 | お酒造り

 酒母が出来あがるまで、およそ2週間ですが、

 その間「汲み掛け」や「櫂入れ」

 「暖気入れ」を行います。

暖気樽を、2~3時間入れては上げる作業の繰り返し、

 「初暖気」

溶解、糖化を促したり、

 発酵を続けてきた酵母を休ませたり、 

 

上は、先日の様子

発酵が盛んになるとこんな感じ「湧付き」

 酵母が増加すると品温も上がりますので、予定の温度に導いていきます

  こんな風に、温めたり

 

またまたこんな風に、冷やしたり

元気で優良な酵母を純粋培養していくのです

 

これが、お酒の「酛」もと=「酒母」造りです

先日、タンク1本目の「酒母」が完成しました(^^)

 

次は

「もろみ造り」が始まります

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第17回 うまいじゃん純米酒 in神奈川

2017年11月06日 08時13分04秒 | イベント

朝から予定があったので、

それを済ませてから神奈川へ

第17回 うまいじゃん純米酒

およそ330名の皆様がお越し下さっていました

 

今年のお酒は、こちら

お隣は、関西末広会でもお世話になっております

「竹泉」田治米さん

少し緊張がほぐれました

 

1年ぶりにお逢いする

あの方や、あの方々…(^^)

神奈川・東京・または博多からのお料理屋さんも。

「こんなお料理と合うよ」という情報を頂いたり

翌日、朝から予定があるため

閉宴後、そのまま帰宅

「滋賀県東近江市能登川駅前」

12時間後に再び滋賀へ。

 

1日停めても¥500のパーキング。安…

お酒は呑んでいないので

ここからは車で

 

神奈川、主人とゆっくり訪れたいなぁ。

皆様、ありがとうございました

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タンク1本目「酒母」

2017年11月04日 21時26分37秒 | お酒造り

タンク1本目の「酒母」の様子です。

 

3日目

櫂入れ中~

検温したり、暖気樽を入れ温めたり…

 

4日目

少~しぷくぷくして来ました。

 7日目 (*'▽')(*'▽')

発酵が盛んになり、酵母が増加

増加すると、炭酸ガスの気泡が立つのです

タンクから溢れそう

ここでもう、いい香りがしますよ✨

 

明日は、ひとり神奈川出張です。

今年のお酒の会、

私は、明日が最後かな。

 

いってきまーす♪

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贈り物

2017年11月03日 22時59分44秒 | 大治郎

10月末。

蔵に届いた封筒の中身は

う💦 フランス語…。

medaille メダル

審査員は、畑酒造有限会社に

純米大吟醸の部門において金賞を授与します

 

今年6月、フランス・パリで初めて開かれた

日本酒コンクール

こちら→受賞酒発表

こちら→ kura master

 

大治郎・純米大吟醸火入れ

 

これまで、コンクールや鑑評会に、

出品したことがなく、

これが初めての試みでした。

 

戴いた金賞

額に入れて部屋に飾りたいと思います(^^)

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ドキドキ、いよいよ

2017年11月01日 00時10分01秒 | お酒造り

ドキドキして

何だか眠れません…。

明日からいよいよ、蔵人さん達が来られます(*^^*)

 

麹室作業や、洗い物、酒母の汲み掛け

それまでは、私も少~しお手伝い

ですが、麹室でもやはり…💦背が足らず(/ω\)

 足台が必要な調子 

蔵用の白い長靴も、子供用が無く、

一番小さいサイズも、ちょっとブカブカ

今日も「手貸して~」と呼ばれ、

作業場のラベル貼りを中断して、長靴に履き替え、

こけんように速足で蔵へ

                          なかなか寝付けませんが、

寝たくても寝れない杜氏(主人)は、夜中も麹室作業

 造り期間中、杜氏の前で

「寝れなかった」「眠たい」は私の中で封印です

さぁ、明日は皆勢ぞろいです。

気張ってまいります

 

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