畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

大治郎 純米吟醸袋吊り

2024年01月30日 10時33分03秒 | お酒造り

先日の雪から

1週間が経ちました。

すっかり溶け

気候の良い日となった

1月29日(月)

大治郎 純米吟醸

袋吊りを行いました

夜中。

静まりかえった蔵

ポタポタと

ホーロータンクの中に響く

水琴窟のような音色は、

この季節の楽しみです

 

蔵の中は、様々な

BGMが流れています

 

 

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気合い

2024年01月28日 22時48分24秒 | お酒造り

あっさむ…

あっさむ…

あっさむ…

奇妙な歌を歌いながら

事務所に顔を出す、夫の父…

「あ-寒ぃ-」

なのだけども。

ちょっとアレンジ。なのだろう

タンタタ♪タンタタ♪

 

事務仕事中…

単調なリズムが、

いつまでも頭に残ります…(涙)

そして

年末年始を共に過ごした

モロミは、

仕事始めの日から

続けて、タンク3本

上槽(搾り)いたしました。

まだ暫く続く仕込み

急な冷え込みもあり、

体力の消耗が

大きい所です。

22:50 汲み掛け作業

 

あっさむ、あっさむ、あっさむ…

癒されはしませんが

くすっ。と

「笑(えみ)」が生まれます

 

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オンライン記事

2024年01月20日 21時58分48秒 | お酒造り

随分と冷え込むなぁ。

と思った日、

夜の内に降った雪が

積もっていました。

ー1月16日(火)ー

 

この日だけの雪でした。

 

【じゆうじかん

               滋賀オンライン】

⬇️

【滋賀 地酒】大治郎(畑酒造)の新酒をプレゼント!特集vol.19

【滋賀 地酒】大治郎(畑酒造)の新酒をプレゼント!特集vol.19

“大治郎ブランド”で人気の畑酒造(滋賀県東近江市)を取材!4代目当主の「顔のみえる酒造り」とは?日本酒「引換券」をプレゼントします!

じゆうじかん滋賀 – 滋賀の酒・おとな旅

 

2023年11月15日(水)

酒米の蒸し上がりから、

取材にお運び下さいました。

早朝から、

ありがとうございます💦

 

蔵の紹介

撮影頂きましたので、

 

是非、ご覧下さい

(〃^ー^〃)

 

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1日の始まり

2024年01月15日 10時44分02秒 | お酒造り

従業員さんの出勤

6時20分 

ボイラーのスイッチを入れます

甑が動き出し

さぁ!!

 

1日が始まります

・麹室作業

・各タンクの楷入れ

・検温

・各タンクのモロミ採取

 

酒米が蒸し上がる

7時40分までに

朝食を取ります(10分)

店番の私に

夫「今日、瓶が入荷するで」

「お酒取りに来られるで」

「対応、頼みます」

 

私「銀行に行きたいので、

店を離れられる

時間を教えて欲しい」

など…

簡単な家族会議を終え、

酒米の蒸し上がりを

待つ。

こんな風に過ごす

毎朝の日常です

 

 

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醸造計画

2024年01月10日 09時36分23秒 | お酒造り

5時15分。

いつもと同じ様に、

目覚ましで目が覚めます。 

【おぉ、寒い…

気合いを入れて起床です。

~1月5日~

夫と従業員さんで、

再び、お酒造り後半の

醸造計画を練りました。

きもと仕込み

【山卸】の日程も決まり

あとは、突き進むのみです。

そして、1月9日(火)。

次の酒米も入荷してきました🏃💦

 

仕込みに合わせて、

色々な仕入れや作業。

スムーズな流れが

バタバタを和らげてくれます。

 

 

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仕事始め

2024年01月05日 00時09分37秒 | お酒造り

年末27日から休みだった

お酒の仕込み。

本日よりまた

蔵人さん達が、

蔵に来て下さいます。

きもと純米酒母(渡船二号)

大治郎 純米吟醸酒母

大治郎 純米モロミ

きりょうよし 上撰モロミ

タンク6本のお世話は

休み中も続け、

元気に育っております

静まり返った夜中

蔵の中では

ピチピチ・シュワシュワ

モロミの声が

響いております

 

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2023年ありがとうございました

2024年01月02日 14時31分13秒 | お酒造り

12月31日(日)

18:00

年内最後の

営業を終えました。

昨年もまた

多くの皆様の御愛顧を賜りまして、

心より御礼申し上げます m(__)m

1年の締めくくりは、

ご近所の方々が集まる

お宮さんへ。

昨年のしめ縄や、破魔矢

お札などは、毎年こちらで。

年始は、賀詞会へ。

先代は、お寺さんへ。

 

蔵では、

数本の醪と数本の酒母と共に

年末年始を過ごしております。

2024年は、

創業110年目の年。

お酒造り、

酒米作りに益々、

邁進してまいりますので、

どうぞ本年も、

宜しくお願い申し上げます m(__)m

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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新しい年の始まり

2024年01月02日 12時43分40秒 | お酒造り

能登半島地震

テレビを観るのが

辛いです。

 

杜氏の里、珠洲市に住む

おやっさんご家族が心配で、

家族皆で

気を揉んでおります。

酒蔵も多い石川県。

どうかご無事で。

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