畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

明日は「初搾り」

2018年11月28日 22時12分19秒 | お酒造り

11月27日(火)    

早朝から「酒米の蒸し」

~AM8:30 蒸し作業終了~

直後、タイミングよく

次の仕込みの酒米が届きました

 

これをリフトでトラックから降ろします。

酒米の搬入が終ると…

翌日に蒸す酒米の「洗米作業」

杜氏である主人は「各タンクのモロミの分析」を行います。

洗米が終わり、洗い物の後は

放冷していた酒米を仕込みタンクへ。

社長は、室作業へ。

「出麹」

麹も次々に出来あがってきます

 

~AM10:00 ここで、休憩時間~  

 

午前中後半

洗米した酒米を、計画したとおりの順に

綺麗に入れていきます。 

~甑の準備完了!!~

酒母の水麹を造ったり… 

翌日洗米する米量を測ったり

と、午前中の作業も盛り沢山

 

11月1日より、蔵人10年目。従弟の遠藤さん(^^)

11月8日より、ベテラン農家。山田さんも(^^)

蔵に来て下さっています

杜氏とのお酒造りも順調です

 

そして、いよいよ

明日

タンク1本目の上槽

 

お酒を搾ります

ドキドキ、緊張しております。

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恵比須講

2018年11月27日 00時44分12秒 | お酒造り

11月20日(火) 恵比須講

1年間、お商売をさせて頂けたことに感謝

毎年、家で執り行われる行事であります。

神棚のえびす神を祀ります。

お酒、そして新米。お供え物…

決まっています。

私達の食事メニューも決まっています。

先代からずっと引き継がれてきたもの。

榊は蔵の庭から。

ご先祖様の仏花も、畑のものを。

この日は、先代の命日でもあります。

何かと不安を抱えながらも、

嫁、勉強中でございます(#^^#)

駐車場のミニたんぼ

~秋おこし~

頂いた、主人のお母さんが作る大根。

退社時、はみ出て少し恥ずかしいですが、

外は暗いし「まぁ、いいか」(笑)

 

水炊きで使いました。

収穫したばかり

新鮮で、美味しかったぁ~(#^^#)

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いけめんトリオ~お酒のご紹介~

2018年11月23日 16時37分36秒 | お酒の紹介

秋も深まり、

冷え込むようになりました…。

蔵の事務所から見える「太郎坊宮山」

たろぼうさん

参集殿より少し上がった所の

ひときわ真っ赤な紅葉に、冬の始まりを感じます

ピチピチモロミ

とても元気です

 

さて昨年度に仕込み

ゆっくり時間をかけて寝かせたお酒

きもと純米火入れ 29BY

デビューいたしました。

酒米:山田錦60%精米

酒米:吟吹雪60%精米

 

 酒米:滋賀渡船六号60%精米

 

酒米違いで仕込んだ【生酛造り】のお酒

これからの季節

お燗酒で熱燗でお勧めです

 

いけめんトリオ

 どうぞ、よろくお願いいたしますm(__)m

 

 

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杉玉作り・完成!!

2018年11月19日 14時41分03秒 | お酒造り

お酒造りの合間の杉玉作り

数日前に完成しております。

じゃん

丸く剪定していくのも、なかなか難しく

蔵人の経験技です。

蔵の軒下に吊るす用と

店舗内に飾る用

お店用は少し小さめですが

これがまた難しい…。

中の芯が小さいと、

杉の枝が貫通(/_;)

上半分に差し込むスペースが無くなるのです。

出来上がった杉玉は、

新酒が搾れるまで

葉の色が変わらないよう

大切に保管してあります。

 

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「星空スタンド☆」ありがとうございました。

2018年11月13日 09時20分38秒 | イベント

11月9日(金)

生憎の雨…。

それでも、お運び下さったみなさま

ありがとうございましたm(__)m

「星空スタンド」一人出張も4年目

色んな方に助けて頂きながら💦

この日に出逢える方もいらして、

私の中で、楽しみにしているイベントです。

お酒は、100種類

気になるお酒をレジに持っていき、

1杯(90mlはあると思います)¥300~

で、お楽しみいただけます

飲食店も多く出店されていますので、

大きな屋台村みたいな感じ

この日の出品酒

お酒屋さんのポップ。

判り易い(#^^#)

説明もしやすく、お客様も喜んで下さいます。

ときめきメモリアル

純米吟醸生酒 袋吊り

酒袋にモロミを入れ、

圧をかけず、ポタポタと自重で搾った、お酒。

こうして、イベントで並ぶのも珍しいくらい

弊社、希少のお酒です(^^)

「星空スタンド」

18日(日)まで、開催されています!! 

 

この日、お酒屋さんに連れて頂いた、

大阪、裏天王寺の「大阪焼きとん たゆたゆ」さま。

こちらもお勧めなお店です。

 

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杉玉作り

2018年11月08日 10時49分30秒 | お酒造り

毎年、恒例(^^)

杉玉作りが始まりました。

いつもお世話になっている山の持ち主の方に

杉の枝を頂きに

それを蔵に持ち帰り、

先ずは、ひたすら剪定

段ボールに幾つもの杉の葉を、

束ねていきます。

新酒が出来あがった日に

蔵の軒下に吊り変えられるように、

今から少しずつ、作っています

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醸造安全祈願

2018年11月05日 00時02分45秒 | お酒造り

22時半帰宅しました(^^)

今日のイベント!!の前に…。

 先日、11月2日(金)

京都の松尾大社さまにて

醸造安全祈願をして頂きました。

30BYのお酒造り。

みなが、怪我なく・安全に健康で過ごせますように。

そして、

ランチは、折角なので蔵人さんも一緒に

京都の【手水や】さまで

午後からはまた、蔵へ戻りお仕事でした。

 

11月1日より蔵人の遠藤さんが蔵へ、

10月から、作業場のパートナーさん

普段のお仕事帰りに2時間

ラベル貼りをお手伝い下さっています。

仕込みと、掃除の日が続く中、

周りの方々にも、大変助けて頂いていますm(__)m 

感謝しながら、

明日もまた気張りますよー

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イベントのお知らせ

2018年11月03日 09時22分26秒 | イベント

イベントのお知らせです

11月4日(土)

11:00~18:00

アキサイ大津

当日、朝から私が。

杜氏の主人は、蔵の作業後、

午後からブースに居ります。

出品酒はこちら。

大治郎・きもと純米生酒

酒米違いの呑み比べを、

是非、お楽しみください(#^^#)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

11月9日(金)~11月18日(日)

 

Facebook星空スタンド

9日間のなんば。

今年も日替わりで蔵元が参加しております。

私(^^)

初日の9日(金)「大治郎」ブースにて

17時より、お待ちしています。

是非、お仕事終わりに、お立ち寄りくださいませ

 

よろしくお願いいたしますm(__)m

 

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