11月27日(火)
早朝から「酒米の蒸し」
~AM8:30 蒸し作業終了~
直後、タイミングよく
次の仕込みの酒米が届きました
これをリフトでトラックから降ろします。
酒米の搬入が終ると…
翌日に蒸す酒米の「洗米作業」
杜氏である主人は「各タンクのモロミの分析」を行います。
洗米が終わり、洗い物の後は
放冷していた酒米を仕込みタンクへ。
社長は、室作業へ。
「出麹」
麹も次々に出来あがってきます
~AM10:00 ここで、休憩時間~
午前中後半
洗米した酒米を、計画したとおりの順に
綺麗に入れていきます。
~甑の準備完了!!~
酒母の水麹を造ったり…
翌日洗米する米量を測ったり
と、午前中の作業も盛り沢山
11月1日より、蔵人10年目。従弟の遠藤さん(^^)
11月8日より、ベテラン農家。山田さんも(^^)
蔵に来て下さっています
杜氏とのお酒造りも順調です
そして、いよいよ
明日
タンク1本目の上槽
お酒を搾ります
ドキドキ、緊張しております。