畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

こんな日は

2019年01月27日 13時09分38秒 | 蔵での仕事

昨夜から降り出した雪

10㌢程積もりました

ーお昼の気温4度ー

寒さが増すと、井戸水をひいている

水道管も凍りますので、

夜中の見回り時から

チョロチョロと、各蛇口をひねっておきます。

そうでないと、水道管破裂!!

井戸水が出ないと、お酒の仕込みが出来なくなります…💦

 

鈴鹿山系から流れる愛知川の伏流水

弊社では、

井戸も深くほってありますので

通年、水温10~15度(#^^#)

夏は冷たく、冬は暖かいのです

製氷機や冷水機など…設備投資し、

お酒造りに適した水温にしていきます。

今朝は、事務所の窓拭き掃除と

店舗内、すりガラスの窓ふき掃除をしました。

暖かい部屋の中から手を伸ばし、

拭き掃除(^^)/ 

窓を開けると冷気が入り、

なんとなく露天風呂のような気分に

 

温泉…。

入りたい~

 

午後からは出荷作業を行います

ー生酛・酒母10日目ー

 

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生酛仕込みと山廃仕込み

2019年01月24日 17時13分00秒 | お酒造り

2018年12月12日~開始

山廃仕込みのお酒

山廃 8日目:高泡

山廃 10日目

山廃 12日目

自然の微生物から生成した乳酸で

優良な酵母を育てる「生酛系」のお酒 

 

モロミの面も日々変化しています。

どのモロミも、大事に大事に(^^)

 

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来月は「19歳の酒」プロジェクト~仕込み体験~

2019年01月19日 21時05分49秒 | 19歳の酒プロジェクト

成人式を迎えられた皆様、

誠に、おめでとうございます

私の時は、お仕事デビュー日でして、

頼んでいた着物はキャンセルに…

聞いてみますと、滋賀を離れて社会人だった主人も

仕事で成人式には出れず…💦だったようです(/_;)

遠い昔のお話ですけどね(笑) 

(昨年の写真)

いよいよ来月は「19歳の酒プロジェクト」

第7期生~仕込み体験~が行われます。

(昨年の写真)

朝、蔵集合が早いもので

大阪の方だと4時半起き!!だとか

(昨年の写真)

それでも1生に無い貴重な体験だと思います。

仕込み体験会に合わせて、洗米・蒸米計画を立てていきます。

さて、本日の蔵は朝から瓶詰め作業

お酒の搾りと瓶詰め作業も順調でして、

搾れているお酒は、瓶詰めも追いついております。

 

ひとつひとつ、

心を込めて、こなしていきます。

 

 

お・し・ら・せ

(↑昨年の写真)

今年も「滋賀地酒の祭典 in滋賀」

新酒の利き酒会

開催されます。滋賀県内33蔵の新酒がずらりと

(昨年の写真)

3月21日(木・祝)です

先ずは、おしらせまで。

どうぞ今年も、宜しくお願いいたしますm(__)m

 

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きもと仕込み~いよいよ始まりました~

2019年01月19日 15時46分51秒 | お酒造り

昨年の今頃は、もう少し寒かったような…

1月17日(木)

いよいよ「きもと」仕込みが始まりました。

前日に用意しておきます。

水・麹米・蒸米を半切り桶に用意

10~15時間ほど経った…翌日に

 

1月18日(金)

もと摺り(山卸し作業)開始

3人がかりで櫂棒を使い

米粒をすり潰していきます

およそ半日がかりで、3番櫂まで

数をかぞえながら息切れと

腕が…腰が…足が…💦

現在、お酒造りも中間地点

 

山廃のモロミも順調に育っています

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新酒のご案内(2) 2019年

2019年01月12日 13時38分25秒 | お酒の紹介

今期の新酒、タンク2本目

12月末より、発売開始しております。

うっすらと濁りを絡ませた

大治郎・純米吟醸うすにごり 

【季節商品】 

★酒米:山田錦55%精米

★金沢14号酵母

新酒1本目の純米うすにごりと比べますと、

華やかな味わいの新酒に仕上がっています。

そして、

大治郎・純米生酒30BY

★酒米:吟吹雪60%精米

★協会9号酵母

【通年定番商品】のお酒。

新酒に切り替わりましたので、

併せてご案内申し上げますm(__)m

どうぞ、よろしくお願いいたします。

昨日の夕方

暖簾の設営完成いたしました(*^。^*)

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近江の地酒電車

2019年01月11日 14時21分03秒 | 蔵での仕事

蔵の作業場も

本格的に冷え込むようになりました。

お昼間でだいたい6℃…

ストーブの上のやかんの蒸気が

「ほっこり」させてくれるBGMとなっています。

まだまだこれから(>_<)

腰から毛布をぐるりと巻く時も間もなくやってきます。

さて、イベントのお知らせです

近江の地酒電車

1月9日時点でのご予約は

1,100名様とのことです。

詳細&ご予約はこちらまで

近江の地酒電車2019年

蔵元は乗車しませんが、毎年人気のイベントです。

どうぞお楽しみください(^^)

 

昨年から何度も打ち合わせ。

店舗外に吊る「暖簾」が出来あがってきました。

取り付け器具も色々検討~。

この辺りは風が多く

強い風の日は、暖簾が外れる!!という…(/_;)

事態になります。

 

お酒造り期間中は、計画を立てて考える仕事が多く、

今は、暖簾に手が回らない状態。

はやく店舗に飾りたいものです

作業を段取り良くするための準備

雑用…なんて言われますが、

結構大事な仕事だと私は思っています。

 

出荷に必要な段ボールや、

ギフト用の箱を組み立てておいたり、

肩ラベル・裏ラベル・胴ラベルの手配

 

酒粕を入れる袋や、

ギフトの紙袋・包装紙・レジの紙のチェック

お酒を入れる袋…在庫チェックにもなります。

 

基本な事なのですが、

嫁ぐ前の職業柄、準備は重視なのです。

その時に慌てるのは、気になって仕方ない💦

 

いつからか、私の仕事になっています。

同じ人がチェックする方がいいですしね。

杜氏は、お酒造りに集中してもらわないと。

 

ということで、もうすぐ酒粕も出来あがってくる頃。

酒粕の袋に、社名シールを無心で貼っています

 

 

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仕事始め

2019年01月07日 07時16分55秒 | お酒造り

2019年1月6日(日)

家族だけだったお正月も終わり

本日から蔵人さんが来られています。

どちらもパパさん(#^^#)

子供の成長は早く、

少しでも多く家族の時間を取って欲しいと

主人と話し、長めの休みを取って頂きました。

嫁いでから、こんなゆっくりできた年始は初めて。

新年、初日の蔵では、

作業場担当の私は、出荷作業

そして純米大吟醸が誕生いたしました。

朝。お酒を搾っているときから、

い~い香りが

うん!? いつもの香りと一味違う

優しい香りが蔵に広がります。

お店に並ぶ頃、m(__)m

ご案内していきたいと思います

山廃酛・26日目

 

寒さも増したころ。

いよいよ10日もすれば、生酛仕込みが始まります

 

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新しい年 2019年

2019年01月05日 11時51分35秒 | お酒造り

新年も5日が経ちました。

みなさま、どんな新年を迎えられましたでしょうか。

弊社では、31日は家族のみで仕事

新年のご挨拶のお酒にと。

多くのお客様がお運びくださいました

改めまして、

2019年・新春のお慶びを申し上げますm(__)m

振り返りますと、昨年1年も非常に充実した年でありました。

多くの方々から応援を頂きましたこと、

厚く御礼を申し上げます。

ただいま、創業104年目のお酒造りを迎えています。

2019年は、初代大治郎の100回忌

年忌法要が行われます。

僅か4年…。

現杜氏が、創業時に想いを馳せ誕生した

銘柄【大治郎】

今年も一層頑張って参りますので、

変わらず見守っていただけますよう、

宜しくお願いいたします。

台風の影響で後回しになってきた弊社店舗の改装…。

昨年秋に実現いたしました。

その後に、お寺さんから連絡があり

わかった年忌法要。

100年…。

意識したわけでなく偶然でありましたが、

見えない大きなものに

いつも見守られている。そんな気持ちがいたします。

2019年・元旦

もうすぐ搾れそうです「純米大吟醸」

2019年・元旦

泡傘も設置「純米吟醸」

2019年・元旦

山廃酒母のお世話・21日目の酒母の様子

暖気樽を入れたり…上げたり…

三が日は、山廃酛の温度管理で過ごしました。

 私は、風邪で「寝込み」正月(/_;)

ゆっくり静養出来た新年でした💦

 

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