タンク1本目のお酒
大治郎 純米生原酒
~うすにごり~
発売を開始いたしました
うっすら濁りを絡ませた
弊社の季節商品となります。
そして酒米は、
自社栽培の【吟吹雪】を
100%使用しています🌾
米作りの厳しさを知り
真面目な お酒造り
想いを込めたお酒です
お楽しみ頂けますように
どうぞ
宜しくお願い申し上げます
m(__)m
タンク1本目のお酒
大治郎 純米生原酒
~うすにごり~
発売を開始いたしました
うっすら濁りを絡ませた
弊社の季節商品となります。
そして酒米は、
自社栽培の【吟吹雪】を
100%使用しています🌾
米作りの厳しさを知り
真面目な お酒造り
想いを込めたお酒です
お楽しみ頂けますように
どうぞ
宜しくお願い申し上げます
m(__)m
蔵の休憩場の暑さが
半端なく…
もわっと、まるでサウナ
冬は風通りがよく
非常に冷える場所
休憩場所、変えればいいのになぁ
暑さが続く季節に、
あっさりしたお料理に寄り添うお酒
大治郎 純米生酒
14%ver.
・アルコール14度
・酸度 2,2
・日本酒度 +4
・精米歩合 65%
・酒米:呑百笑の会メンバー
馬場さんによる
渡船二号を100%使用
酸は穏やかで、華やかな香り
熊本9号酵母を使用しています。
ほのかに残る余韻も
お楽しみ下さい
弊社、季節商品となります。
暑い中のご来店
誠にありがとうございます(*^-^*)
熟成された日本酒の可能性を求めて
「計画熟成酒」を発売致します
✏️ 熟成酒の販売にあたって
2023年7月15日(土)
キモト仕込みによる計画熟成酒を
販売出来る運びとなりました。
熟成酒については
兼ねてより興味がありました。
弊社でも、大治郎ブランドを立ち上げた
当初からヴィンテージを付けるなどして、
その年の変化を楽しめる。との
想いで取り組んで参りましたが、
今回の計画熟成酒は、醸造した年から
複年数熟成させることを計画した
お酒となります。
✏️ その背景には、2020年新型コロナウィルスの
流行により、緊急事態宣言が出されるなどし、
業界全体が販売不振に陥り、
生産量の調整を
余儀なくされたことにもあります。
弊社では、大治郎ブランドを立ち上げた
1999年から、
全量契約農家の酒米を使用しています。
2010年からは、
酒米生産者グループ
「呑百笑の会」のメンバーとして
酒米作りを行ってきました。
✏️ 日本酒の原料の酒米は、
酒造好適米で醸造用の品種の為、
契約して栽培して頂いています。
契約農家の皆さんと私どもは、
両輪で回っていく様な関係だと
思っています。作付けして頂く
面積を大幅に減らす事は、
お互いの為にならない。
そんな想いからこの
「計画熟成酒」が誕生しました
✏️ 夏は酒米作りをする
安井酒造場・畑酒造有限会社で
当時、統一した規格というのが
・滋賀県の酒造好適米を使用する
・精米歩合80%の低精白
・キモト仕込みで醸造
・2年間の熟成期間 です
✏️ 滋賀県には、酒造りには欠かせない
良質の米・水があります。
豊かな風土により醸したお酒を
長期間に渡り熟成させる事により、
味はまろやかに変わり
香りも熟成されたものに変わり
未知なる可能性を秘めています。
日本伝来の酵母培養法、
「生モト造り」のお酒となります。
お楽しみ頂ければ
嬉しく存じ上げます m(__)m
AS TIME GOES BY
ー時の過ぎゆくままにー
お酒のご紹介です
大治郎 きもと純米生酒
R4BY
発売を開始いたしました
酒米:渡船二号
酒米生産者:呑百笑の会
酵母:蔵付無添加
2022年12月12日
山卸し作業
今期の新酒
どうぞよろしくお願いいたします m(__)m
酒粕汁に
酒粕ぶり大根
酒粕料理が美味しい季節
冷えた身体が温まります
医師協タイムズ
Times
ドクターのための情報誌
こちらの情報誌に
弊社のお酒が掲載されていますので、
ご紹介させて頂きます
皆様にとって
楽しい日本酒
でありますように
気になっていた
窓掃除
半分は終わりましたが
後は目をつむることにします…無理
新酒4本目のお知らせです✨
大治郎 純米大吟醸生酒
酒米:地元産 山田錦100%
呑百笑の会メンバー
(NAWSON堺)東近江市建部町
の農家さんの産米です。
香りの広がる
ワイングラスで如何でしょうか
弊社のスタンダード商品
(通年商品です)
宜しくお願いいたします m(__)m
郵便局の待ち時間に。
今期2本目の新酒の
ご案内です
弊社スタンダード商品 R4BY
大治郎 純米生酒~よびみず~
自社で栽培しました
酒米:吟吹雪を100%使用した
通年商品です
新酒ならではの味わいを
是非、お楽しみください。
宜しくお願いいたします m(__)m
「ひげ」と呼んでいますが、
形の違う和紙
「ひげ」の遊び部分を
楽しみながらラベル貼りを行います
さて🚐💨💨
郵便局の次は、銀行さんへ
今年も発売されました
大治郎 季節商品
純米生酒
蔵内は、完売となっております
・酒米:地元契約栽培【吟吹雪】
・酵母:滋賀県工業技術
総合センター
開発酵母
・アルコール度数 14度
限定本数のお酒ですが、
今年もご好評頂いたように存じます。
誠にありがとうございます m(__)m
さて、
蔵の中も、酒造期に向け
準備が開始。
酒米が無事に収穫出来るよう、
先ずは、お世話を続けてまいります🌾
※4月29日(金)~5月8日(日)
ゴールデンウィーク期間中は、
休み無く営業しております。
今年も綺麗に咲きました。
そして。
大治郎 純米生酒
2022年度 醸造
※スタンダード商品
滋賀県産酒米「 吟吹雪」の酒米は、
100%自社栽培の酒米を
使用しております。
季節商品「純米うすにごり」に続き、
渾身のお酒となります
土醸調査から、
田圃の水管理
猛暑の中の草刈り 収穫🌾
色んな想いが詰まっております
お見かけの際は是非、
宜しくお願いいたします
今期2本目の新酒は
大治郎 純米吟醸うすにごり生原酒
酒米:契約農家 呑百笑の会
NAWSON堺産 山田錦🌾
うっすらと濁りを絡ませたお酒は、
弊社の2本目の季節商品です。
飲み口は良く
口に含んだ後
少し苦味を感じるのも搾りたて
ならでは。余韻にマスカットを
思わせる味わいが 広がってきます
限られた時期にしか出回らない
季節商品で、
是非、四季を感じて下さい
幸せな気持ちになって頂ければ
最高に嬉しいです (*^。^*)
ー追伸ー 新酒1本目
【大治郎 純米うすにごり生原酒】
大変ご好評いただております。
誠に ありがとうございます
朝6時。
朝陽に照らされた穂が
キラキラと光り、
とても綺麗です。
今期2月、
新商品に挑戦したお酒の
ご案内させて頂きます。
・大治郎 純米生酒 アルコール14%ver
・地元契約栽培の酒米「吟吹雪」を使用
※発売を開始しておりますが、
720ml・1800ml 共に、
限定数量になりますので、
何卒、よろしくお願い申し上げます。
大治郎、夏色 ver
初めての挑戦です
弊社、
スタンダード商品となります
大治郎 純米大吟醸 生酒
酒米:山田錦100%
精米歩合 45%
今期の 初挑戦!!
契約農家さんより届けられました
【農薬不使用米】
での仕込み。
コロナ禍もあり
心配下さった農家さんが
「大ちゃん、予定通り
出来た酒米を お届けしても大丈夫?」と
お声掛け下さいました。
今期の造りは、
そんな 農家さんのお心遣いが
いつも私達の中にありました。
令和3年 醸造
純米大吟醸 生酒
2月より新酒で発売しております。
よろしくお願いいたします
このご時世、
大変な中ではありますが、
新酒 2本目の
ご案内をさせて下さい m(__)m
タンク2本目の新酒✨
大治郎 純米吟醸~迷酒~
うすにごり生酒
酒米:滋賀県建部堺産
契約農家さん栽培 山田錦
うっすらと濁りを絡ませた
弊社の 季節商品となります。
毎年、楽しみに下さっている方も
いて下さいますので m(__)m(涙)
ご案内させて頂きます
味のある【大治郎 純米うすにごり ~よび酒~】
と比べますと
すっきりとした味わいとなります
お楽しみ頂けますように
よろしくお願いいたします。
令和2年度
新酒の発売が始まりました。
大治郎 純米うすにごり生原酒
東近江市建部堺産
酒米:吟吹雪
うっすらと濁りを絡ませた
弊社の季節商品となります。
日頃、支え応募下さっている皆様へ
厚く御礼申し上げますm(__)m
又、私どもが気付かない
見えていないものへも、
感謝しております。
年末年始のお酒に
如何でしょうか。
是非💕
よろしくお願い申し上げます
この夏、手入れし、
見事に復活した観葉植物。
新芽も出始め
苔にも風情を感じます。
盆栽にはまりそうな予感✨
そして、
大治郎 純米吟釀
~無濾過袋吊り生原酒~
2020年 R1BY
酒米:山田錦55%精米
酒米生産者:呑百笑の会
これまでは、
1升瓶だけの販売でしたが、
昨年より、720㍉の
商品も販売しております。
ポタポタと自重で搾った
柔らか~い酒粕の
お酒の方です。
酒粕と同様、
限定本数のお酒となります
何卒、よろしくお願いいたしますm(__)m