畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

新酒発売のお知らせ

2023年11月25日 23時29分34秒 | お酒の紹介

タンク1本目のお酒

大治郎 純米生原酒

  ~うすにごり~

発売を開始いたしました

うっすら濁りを絡ませた

弊社の季節商品となります。

そして酒米は、

自社栽培の【吟吹雪】を

100%使用しています🌾

米作りの厳しさを知り

真面目な お酒造り

想いを込めたお酒です

お楽しみ頂けますように

 

どうぞ

宜しくお願い申し上げます

m(__)m

 

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暑い季節に

2023年08月03日 20時02分14秒 | お酒の紹介

蔵の休憩場の暑さが

半端なく…

もわっと、まるでサウナ

冬は風通りがよく

非常に冷える場所

休憩場所、変えればいいのになぁ

暑さが続く季節に、

あっさりしたお料理に寄り添うお酒

大治郎 純米生酒

14%ver.

・アルコール14度

・酸度 2,2

・日本酒度 +4

・精米歩合 65%

・酒米:呑百笑の会メンバー

馬場さんによる

渡船二号を100%使用

酸は穏やかで、華やかな香り

熊本9号酵母を使用しています。

ほのかに残る余韻も

お楽しみ下さい

 

弊社、季節商品となります。

暑い中のご来店

誠にありがとうございます(*^-^*)

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計画熟成酒~AS TIME GOES BY~

2023年07月14日 15時06分55秒 | お酒の紹介

熟成された日本酒の可能性を求めて

「計画熟成酒」を発売致します

✏️  熟成酒の販売にあたって

2023年7月15日(土)

キモト仕込みによる計画熟成酒を

販売出来る運びとなりました。

熟成酒については

兼ねてより興味がありました。

弊社でも、大治郎ブランドを立ち上げた

当初からヴィンテージを付けるなどして、

その年の変化を楽しめる。との

想いで取り組んで参りましたが、

今回の計画熟成酒は、醸造した年から

複年数熟成させることを計画した

お酒となります。

 

✏️ その背景には、2020年新型コロナウィルスの

流行により、緊急事態宣言が出されるなどし、

業界全体が販売不振に陥り、

生産量の調整を

余儀なくされたことにもあります。

 

弊社では、大治郎ブランドを立ち上げた

1999年から、

全量契約農家の酒米を使用しています。

2010年からは、

酒米生産者グループ

「呑百笑の会」のメンバーとして

酒米作りを行ってきました。

 

✏️ 日本酒の原料の酒米は、

酒造好適米で醸造用の品種の為、

契約して栽培して頂いています。

契約農家の皆さんと私どもは、

両輪で回っていく様な関係だと

思っています。作付けして頂く

面積を大幅に減らす事は、

お互いの為にならない。

そんな想いからこの

「計画熟成酒」が誕生しました

✏️ 夏は酒米作りをする

安井酒造場・畑酒造有限会社で

当時、統一した規格というのが

・滋賀県の酒造好適米を使用する

・精米歩合80%の低精白

・キモト仕込みで醸造

・2年間の熟成期間   です

 

✏️ 滋賀県には、酒造りには欠かせない

良質の米・水があります。

豊かな風土により醸したお酒を

長期間に渡り熟成させる事により、

味はまろやかに変わり

香りも熟成されたものに変わり

未知なる可能性を秘めています。

 

日本伝来の酵母培養法、

「生モト造り」のお酒となります。

お楽しみ頂ければ

嬉しく存じ上げます m(__)m

 

AS TIME GOES BY

ー時の過ぎゆくままにー

 

 

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大治郎 きもと純米生酒~渡船二号~

2023年03月24日 12時16分47秒 | お酒の紹介

お酒のご紹介です

大治郎 きもと純米生酒

R4BY

発売を開始いたしました

酒米:渡船二号

酒米生産者:呑百笑の会

酵母:蔵付無添加

2022年12月12日

山卸し作業

今期の新酒

どうぞよろしくお願いいたします m(__)m 

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情報誌掲載

2023年02月02日 11時41分14秒 | お酒の紹介

酒粕汁に

酒粕ぶり大根

酒粕料理が美味しい季節

冷えた身体が温まります

医師協タイムズ

Times

ドクターのための情報誌

こちらの情報誌に

弊社のお酒が掲載されていますので、

ご紹介させて頂きます

皆様にとって

楽しい日本酒

でありますように

 

 

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新酒のお知らせ

2022年12月30日 12時49分23秒 | お酒の紹介

気になっていた

窓掃除

半分は終わりましたが

後は目をつむることにします…無理

新酒4本目のお知らせです✨

大治郎 純米大吟醸生酒

酒米:地元産 山田錦100%

呑百笑の会メンバー

(NAWSON堺)東近江市建部町

の農家さんの産米です。

香りの広がる

ワイングラスで如何でしょうか

弊社のスタンダード商品

(通年商品です)

宜しくお願いいたします m(__)m

 

 

 

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新酒2本目

2022年12月21日 14時02分07秒 | お酒の紹介

郵便局の待ち時間に。

今期2本目の新酒の

ご案内です

弊社スタンダード商品 R4BY

大治郎 純米生酒~よびみず~

自社で栽培しました

酒米:吟吹雪を100%使用した

通年商品です

新酒ならではの味わいを

是非、お楽しみください。

宜しくお願いいたします m(__)m

「ひげ」と呼んでいますが、

形の違う和紙

「ひげ」の遊び部分を

楽しみながらラベル貼りを行います

 

さて🚐💨💨

郵便局の次は、銀行さんへ

 

 

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季節商品~ありがとうございました~

2022年08月26日 09時14分12秒 | お酒の紹介

今年も発売されました

大治郎 季節商品

純米生酒

蔵内は、完売となっております

・酒米:地元契約栽培【吟吹雪】

・酵母:滋賀県工業技術

            総合センター

         開発酵母

・アルコール度数 14度

限定本数のお酒ですが、

今年もご好評頂いたように存じます。

誠にありがとうございます m(__)m

 

さて、

蔵の中も、酒造期に向け

準備が開始。

酒米が無事に収穫出来るよう、

先ずは、お世話を続けてまいります🌾

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ゴールデンウィークの営業について

2022年04月27日 14時25分35秒 | お酒の紹介

※4月29日(金)~5月8日(日)

ゴールデンウィーク期間中は、

休み無く営業しております。

今年も綺麗に咲きました。

そして。

大治郎 純米生酒 

2022年度 醸造

※スタンダード商品

滋賀県産酒米「 吟吹雪」の酒米は、

100%自社栽培の酒米

使用しております。

季節商品「純米うすにごり」に続き、

渾身のお酒となります

土醸調査から、

田圃の水管理

猛暑の中の草刈り 収穫🌾

色んな想いが詰まっております

お見かけの際は是非、

宜しくお願いいたします

 

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季節商品 新酒2本目は

2022年01月12日 23時23分47秒 | お酒の紹介

今期2本目の新酒は

大治郎 純米吟醸うすにごり生原酒

酒米:契約農家 呑百笑の会

NAWSON堺産 山田錦🌾

うっすらと濁りを絡ませたお酒は、

弊社の2本目の季節商品です。

飲み口は良く

口に含んだ後

少し苦味を感じるのも搾りたて

ならでは。余韻にマスカットを

思わせる味わいが 広がってきます

限られた時期にしか出回らない

季節商品で、

是非、四季を感じて下さい

幸せな気持ちになって頂ければ

最高に嬉しいです (*^。^*)

 

ー追伸ー  新酒1本目

【大治郎 純米うすにごり生原酒】

大変ご好評いただております。

誠に ありがとうございます

 

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新商品への挑戦

2021年07月28日 16時53分43秒 | お酒の紹介

朝6時。

朝陽に照らされた穂が

キラキラと光り、

とても綺麗です。

今期2月、

新商品に挑戦したお酒の

ご案内させて頂きます。

・大治郎 純米生酒 アルコール14%ver

・地元契約栽培の酒米「吟吹雪」を使用

※発売を開始しておりますが、

720ml・1800ml 共に、

限定数量になりますので、

何卒、よろしくお願い申し上げます。

大治郎、夏色 ver

初めての挑戦です

 

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スタンダード商品~新しい取り組み~

2021年03月29日 21時15分53秒 | お酒の紹介

弊社、

スタンダード商品となります

大治郎 純米大吟醸 生酒

酒米:山田錦100%

精米歩合 45%

今期の 初挑戦!!

契約農家さんより届けられました

【農薬不使用米】 

での仕込み。

コロナ禍もあり

心配下さった農家さんが

「大ちゃん、予定通り

出来た酒米を お届けしても大丈夫?」と

お声掛け下さいました。

今期の造りは、

そんな 農家さんのお心遣いが

いつも私達の中にありました。

令和3年 醸造

純米大吟醸 生酒

2月より新酒で発売しております。

よろしくお願いいたします

 

 

 

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新酒のご案内~2本目~

2021年01月24日 09時27分16秒 | お酒の紹介

このご時世、

大変な中ではありますが、

新酒 2本目の

ご案内をさせて下さい m(__)m

タンク2本目の新酒✨

大治郎 純米吟醸~迷酒~

うすにごり生酒

酒米:滋賀県建部堺産

契約農家さん栽培 山田錦

うっすらと濁りを絡ませた

弊社の 季節商品となります。

 

毎年、楽しみに下さっている方も

いて下さいますので m(__)m(涙)

ご案内させて頂きます

味のある【大治郎 純米うすにごり ~よび酒~】

と比べますと

すっきりとした味わいとなります

 

お楽しみ頂けますように

よろしくお願いいたします。

 

 

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新酒発売のお知らせ

2020年12月05日 14時26分17秒 | お酒の紹介

令和2年度

新酒の発売が始まりました。

大治郎 純米うすにごり生原酒

東近江市建部堺産 

酒米:吟吹雪

うっすらと濁りを絡ませた

弊社の季節商品となります。

日頃、支え応募下さっている皆様へ

厚く御礼申し上げますm(__)m

又、私どもが気付かない

見えていないものへも、

感謝しております。

年末年始のお酒に

如何でしょうか。

 

是非💕

よろしくお願い申し上げます

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720㍉

2020年09月20日 18時08分32秒 | お酒の紹介

この夏、手入れし、

見事に復活した観葉植物。

新芽も出始め

苔にも風情を感じます。

盆栽にはまりそうな予感✨

そして、

大治郎 純米吟釀

~無濾過袋吊り生原酒~

2020年 R1BY

酒米:山田錦55%精米

酒米生産者:呑百笑の会

これまでは、

1升瓶だけの販売でしたが、

昨年より、720㍉の

商品も販売しております。

ポタポタと自重で搾った

柔らか~い酒粕の

お酒の方です。

 

酒粕と同様、

限定本数のお酒となります

何卒、よろしくお願いいたしますm(__)m

 

 

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