6月21日(月)
いよいよ、じゃがいもの収穫
今年から立ち上げました、
畑酒造農業部
初収穫は
【黄爵(とうや)】と【男爵】でした
県内の酒販店様、
県内のお料理屋様
土山の蔵元様、
ご協力のもと、
早いです…(;゜∀゜)
ゴロゴロ、ゴロゴロと
じゃがいもが収穫出来ました。
奥に見えるは【太郎坊山】
種芋、1900個💦
こんなに沢山育つのですね
ひたすら籠に入れ
持ち帰った新じゃがは、
土落としから
予想以上に大変です…。
でも嬉しい~
6月21日(月)
いよいよ、じゃがいもの収穫
今年から立ち上げました、
畑酒造農業部
初収穫は
【黄爵(とうや)】と【男爵】でした
県内の酒販店様、
県内のお料理屋様
土山の蔵元様、
ご協力のもと、
早いです…(;゜∀゜)
ゴロゴロ、ゴロゴロと
じゃがいもが収穫出来ました。
奥に見えるは【太郎坊山】
種芋、1900個💦
こんなに沢山育つのですね
ひたすら籠に入れ
持ち帰った新じゃがは、
土落としから
予想以上に大変です…。
でも嬉しい~
6月22日(火)
この日は、
田圃の「溝切り」作業を行いました。
酒米田植えから、
1月経ちました。
2,3本だった茎も、
7日毎に新しい茎が出て、
1株が20本程になりますと
「分げつ」が止まり
欠かせなかった、田圃の水も
いったん、ここでストップ
土壌を乾燥させていきます【中干し】
その前の工程が、
「溝切り」作業です
簡単に言いますと、
土の中のガスや、有害物質を抜く目的と、
その後の水管理、
よく根をはらす為に、
このタイミングで
溝切りを行います。
田植え日が 違う為、
残りの田圃は、また次回
田圃7枚分
ぐるりと、畦道の草刈りも行い
5日間連続での
田圃・畑作業👩🌾👨🌾
身体が日焼けで ほてり…
なかなか寝つけません
田んぼに、クワガタ
夏ですね✨
19日(土)は、
奈良漬け酒粕の 袋詰め作業
色づき、いい香りです
【駐車場ミニ田んぼ】
今年は、酒米4品種ではなく
ヒマワリの種を撒きました。
欠かさず水管理を行い
蕾が出始めました( 〃▽〃)
満開な花で
夏を知らせてくれるかな
楽しみです
お酒のラベルと
盃 合わせてみました
肴は、あじの開き(*⌒3⌒*)
この日、晩酌しなかった主人は、
お汁と白御飯も
冬の間、小タンクに
踏み込みました 新酒の白い酒粕
半年が経ち
熟成された酒粕の香りが、
蔵の中に漂う季節となりました
奈良漬け用の酒粕
発売開始
しております。
よろしくお願い致します
家庭菜園、
きゅうりが 実り始めましたよ。
朝採り野菜
そして、今年も咲きました( 〃▽〃)
6月12日(土)
翌日からの雨降り予報に、
水管理が やり易いね。と
サツマイモ植え日が決定!!
3品種
じゃがいもの植え付け時を
想像していましたが…。
予想以上に早く
作業は進みました。
苗の根元を少し斜めに
突き刺します(o゚Д゚ノ)ノ早いっ
凄い道具です!!!!
🍠浅い斜めだと
収量は減りますが、大きなサツマイモ
🍠より斜めに植えると
収量は増えますが、小さめのサツマイモが、
収穫出来ます
お酒造りが始まる直前が 収穫期✨
目標と楽しみが増えました。
畑酒造㈲ 農業部
気張ります
身体が硬い…。あきません…💦
じゃがいも植え付けに 続き
お手伝い下さったお酒屋さん、
お料理屋さん、ありがとうございました。
暑かった昨日…。
農業ベテラン蔵男
Aさんは、マルチ張り✨
社長は、酒米田圃の
周りの草刈りでした
「暑っ~」
日焼けの跡がクッキリの
お二人でした。
ということで、
近々、サツマイモの苗を植えます
草津ショッピングモールにて↑
今日は朝から、野神さん
神送りの儀式を行いました
一昨日、さつまいもの苗が
入荷してきました。
品種は、
🌱 シルクスイート
🌱 安納芋
🌱鳴門金時
減反田んぼにて、
栽培していきます
野菜や お米
楽しみな成長と
月日は流れている。
ということ
過ぎていく同じ時間
何だか不思議な気持ちです
純米生酒 2020年
酒米:玉栄(たまさかえ)
肴は(〃^ー^〃)
お造りと如何でしょうか
田植えを終え、
こたつ布団や 絨毯の洗濯も終え
やれやれ。
ーたろぼうさんー
田んぼの水管理をしながら、
本日は、ラベル貼り作業です(^^)
ここは、水管理の難しい田んぼ。
それぞれ癖もあります。
だいたい2時間ほどで、
満たされますが
張った水が、抜けやすい💦
変わらず水の綺麗な水路
永源寺ダムの水も満水で、
水不足の心配も無さそうです
ー枝豆🌱ー 順調に育っています