畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

酒蔵~農業部~じゃがいもの収穫

2021年06月30日 10時55分20秒 | 畑酒造~農業部~

6月21日(月)

いよいよ、じゃがいもの収穫

今年から立ち上げました、

畑酒造農業部

初収穫は

【黄爵(とうや)】と【男爵】でした

県内の酒販店様、

県内のお料理屋様

土山の蔵元様、

ご協力のもと、

早いです…(;゜∀゜)

ゴロゴロ、ゴロゴロと

じゃがいもが収穫出来ました。

奥に見えるは【太郎坊山】

種芋、1900個💦

こんなに沢山育つのですね

ひたすら籠に入れ

持ち帰った新じゃがは、

土落としから

予想以上に大変です…。

でも嬉しい~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田圃の「溝切り作業」

2021年06月24日 09時31分50秒 | 酒米作り

6月22日(火)

この日は、

田圃の「溝切り」作業を行いました。

酒米田植えから、

1月経ちました。

2,3本だった茎も、

7日毎に新しい茎が出て、

1株が20本程になりますと

「分げつ」が止まり

欠かせなかった、田圃の水も

いったん、ここでストップ

土壌を乾燥させていきます【中干し】

その前の工程が、

「溝切り」作業です

簡単に言いますと、

土の中のガスや、有害物質を抜く目的と、

その後の水管理、

よく根をはらす為に、

このタイミングで

溝切りを行います。

田植え日が 違う為、

残りの田圃は、また次回

田圃7枚分

ぐるりと、畦道の草刈りも行い

5日間連続での

田圃・畑作業👩‍🌾👨‍🌾

身体が日焼けで ほてり…

なかなか寝つけません

田んぼに、クワガタ

夏ですね✨

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節を知らせてくれる

2021年06月21日 15時34分34秒 | 蔵での仕事

19日(土)は、

奈良漬け酒粕の 袋詰め作業

色づき、いい香りです

【駐車場ミニ田んぼ】

今年は、酒米4品種ではなく

ヒマワリの種を撒きました。

欠かさず水管理を行い

蕾が出始めました( 〃▽〃)

満開な花で

夏を知らせてくれるかな

楽しみです

お酒のラベルと

盃 合わせてみました

肴は、あじの開き(*⌒3⌒*)

この日、晩酌しなかった主人は、

お汁と白御飯も

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏粕香る季節

2021年06月17日 10時29分24秒 | 蔵での仕事

冬の間、小タンクに

踏み込みました 新酒の白い酒粕

半年が経ち

熟成された酒粕の香りが、

蔵の中に漂う季節となりました

奈良漬け用の酒粕

発売開始

しております。

よろしくお願い致します

家庭菜園、

きゅうりが 実り始めましたよ。

朝採り野菜

そして、今年も咲きました( 〃▽〃)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒蔵農業~サツマイモ植え~

2021年06月14日 15時42分05秒 | 畑酒造~農業部~

6月12日(土)

翌日からの雨降り予報に、

水管理が やり易いね。と

サツマイモ植え日が決定!!

3品種

じゃがいもの植え付け時を

想像していましたが…。

予想以上に早く

作業は進みました。

苗の根元を少し斜めに

突き刺します(o゚Д゚ノ)ノ早いっ

凄い道具です!!!!

 

🍠浅い斜めだと

収量は減りますが、大きなサツマイモ

🍠より斜めに植えると

収量は増えますが、小さめのサツマイモが、

収穫出来ます

お酒造りが始まる直前が 収穫期✨

目標と楽しみが増えました。

畑酒造㈲ 農業部

気張ります

身体が硬い…。あきません…💦

じゃがいも植え付けに 続き

お手伝い下さったお酒屋さん、

お料理屋さん、ありがとうございました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルチ✨

2021年06月08日 15時12分53秒 | 畑酒造~農業部~

暑かった昨日…。

農業ベテラン蔵男

Aさんは、マルチ張り✨

社長は、酒米田圃の

周りの草刈りでした

「暑っ~」

日焼けの跡がクッキリの

お二人でした。

ということで、

近々、サツマイモの苗を植えます

草津ショッピングモールにて↑

 

今日は朝から、野神さん

神送りの儀式を行いました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次は、さつまいも

2021年06月06日 18時05分54秒 | 酒米作り

一昨日、さつまいもの苗が

入荷してきました。

品種は、

🌱 シルクスイート

🌱 安納芋

🌱鳴門金時

減反田んぼにて、

栽培していきます

野菜や お米

楽しみな成長と

月日は流れている。

ということ

過ぎていく同じ時間

何だか不思議な気持ちです

純米生酒 2020年

酒米:玉栄(たまさかえ)

肴は(〃^ー^〃)

お造りと如何でしょうか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田んぼの水管理

2021年06月03日 08時12分12秒 | 酒米作り

田植えを終え、

こたつ布団や 絨毯の洗濯も終え

やれやれ。

                                                                                       ーたろぼうさんー

田んぼの水管理をしながら、

本日は、ラベル貼り作業です(^^)

ここは、水管理の難しい田んぼ。

それぞれ癖もあります。

だいたい2時間ほどで、

満たされますが

張った水が、抜けやすい💦

変わらず水の綺麗な水路

永源寺ダムの水も満水で、

水不足の心配も無さそうです

ー枝豆🌱ー 順調に育っています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする