畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

1年前の夏

2016年08月26日 08時59分19秒 | 旅行

 あれから1年も経つのか…と

月日の早さに驚いています。

 

ブログにもアップしていなかったので、

今頃ですが

 

2015年・8月23、24日

広島旅行へ

 

 

1日目・宮島

小学校の修学旅行以来でした

 

 

 

本島に戻り

夜は、先ずは広島焼。

そのあと、お料理屋さん巡り

地酒も沢山!! 堪能しました

 

 

 

 

 

翌日は、呉にある

「戦艦ヤマトミュージアム」

開館10周年の「呉市海事歴史科学館」へ

 

 

そして

 

 

同じく呉にあります

千福醸造元 三宅本店サマへ

 

 

後半は駆け足の旅でしたが、

 

 

冬場、お酒造りに入ると、半年間、蔵にこもります。

造りが終った4月からも、年中無休営業。

 

 

酒米の稲刈りを前に、

普段から仲良くして頂いているご夫妻と

主人と、1年間のご褒美の旅を満喫できました

 

 

 

あと、ひと月もすれば、稲刈りの田圃は…

 

 

 

 

8月25日(木)

酒米「吟吹雪」の稲穂が100%出穂!!

 

真っ直ぐ伸びた、稲穂

しゃがんで、横からの眺めが、嬉しさ満開です

 

 

 

 

 

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奈良に帰省

2016年08月21日 13時29分35秒 | 日記

命日には、社長(主人)とお墓の掃除に行きますが、

お盆前も、お墓参りを済ませ、

嫁いで、4年目のお盆を迎えました。

 

 

 

11日に迎え火・15日に送り火

おつとめは、私も子供の頃から経験して来ましたので、

ご詠歌も判るのですが…。

 

義父・義母のを聴きながら、

真似てついて行きます。

 

そして、子供の頃、

親戚が集まり皆でお盆を過ごした事を、

懐かしく思い出しました

 

 

午後から主人と、

私の実家・奈良へ帰省。

 

 

毎年、観光名所に立ち寄るのですが、

今年は、久保本家酒造様へ。

 

 

 

 まさか!!

お会い出来ると思っていなかったので

ビックリ

 

 

お店に寄るだけのつもりが、

お祭りの準備を終えられた久保さんが、

駐車場から出てこられて、バッタリ。

久保さんもビックリ

 

 

お忙しい中、お相手してくださいました m(__)m

 

 

 

 

 

 

酒蔵カフェ

お店の中も、あったかい雰囲気で、

ピアノも常設されています。

酒蔵コンサート も開催されているそうです🎻

 

 

この辺りは、お醤油さんがあったり

吉野葛のお店があったり、

とても素敵な街並みです。

 

 

室生寺や、長谷寺へも近いですよ。

 

 

晩酌用にお酒を購入。

本当に、有難うございました。

 

 

この日は、奈良大文字の送り火でしたので、

家族で食事を済ませ

 興福寺へ

 

 

翌日は、お墓参り

そして、三輪そうめんを食べました

 

 

 

温かい・にゅうめん

 

 

冷たい・素麺大盛り

+

柿の葉寿司

 

年に1度、

こうして一緒に帰省してくれる主人へも感謝。

 

奈良の家族も、楽しみにしております。

 

 

 

「日本酒 LOVERS 神戸2016」 

 

 

 

 9月19日(月・祝)は、

こちらです

神戸サンボーホールにて

 

 

お待ちしております 

宜しくお願い致します m(__)m 

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稲穂が出始めました!!

2016年08月20日 22時07分49秒 | 蔵での仕事

8月20日(土)

酒米「吟吹雪」

ついに!! 稲穂が出始めました。

 

 

まだ、穂は揃っていませんが、

40~50%の株が出穂(しゅっすい)しています。

 

 

後ろに見えるのは、太郎坊山

 

 

~稲の開花~

開花といっても、花びらではなく、

白っぽい雄しべが出てきているのです。

 

 

この時期は、お水の管理がより大切

必要な時に、お水が来なかったり、

また、十分に入った頃、栓を閉めに、

何度も田んぼに足を運びます。

 

 

夜中の田圃は真っ暗

車の中には、長靴と懐中電灯を積んであります。

 

 

 

稲穂の「穂揃い期」まで、もう少しです。

 

 

 

 

 

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酒粕、完売しました

2016年08月14日 11時01分31秒 | 日記

お盆期間中も、お店は営業しております

 

 

「暑いね~。粕もらいに来ましたわ」

畑仕事帰りの、おばぁちゃん。

「奈良漬け用の酒粕、これやろか」

奥様に頼まれて、お越しになるお父さん。

 

 

昨年に比べると、今年は、

お野菜が沢山採れたのでしょうか。

奈良漬け用の酒粕も、

早くからお買い求めいただき、

7月半ば、完売となりましたm(__)m

 

 

数年漬けて頂いても、

あっさり浅漬けでも

好みのお味で、日本酒との相性も最高です。

 

 

そして、

「9月4日(日)燗酒劇場2016」

いよいよ、3週間後となりました。

 

お申し込み頂きました皆様、

有難うございます m(__)m

 

お酒は、各蔵 4種類。中には、

ここでしか呑めないお酒も、ご用意しています。

どうぞ、十分にお楽しみ頂けますように

 

 

まだ少し、お席もございます。

引き続き、ご予約・お問い合わせお待ちしております。

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「19歳の酒」プロジェクト~案山子さん~

2016年08月09日 18時56分33秒 | 蔵での仕事

 

田圃に水が来ず、

心配してたのですが、8月6日水が入りました~!!

 

これで、ひと安心。

あふれないように、ある程度の時間になると

水を止めに行きます。

周りの田圃もあるので、独り占めはできません!!

 

減ってくると、また入れ。

この繰り返し

夜中、懐中電灯を持って見に行く事もあります。

枯らさないように…管理していきます。

 

8月7日(日)

田圃に案山子が届きました

 

 

 

「19歳の酒」メンバーの皆さんと、

お酒屋さんが、31日(日)大阪に集まり

作って下さったもの。

 

 

「19歳の酒」第2期生からの活動で、

田圃の見守り隊に、設営してくださいます。

 

 

今年色の、案山子はこちら

 

 

 

 

両手いっぱい広げて

(写真の左上・トンボが飛んでいました)

 

 

 

女の子・案山子

 

 

 

あっ…💦 顔が

 

 

田圃の強い味方

鳥や、台風からも守ってくれます。

 

 

稲刈りは、9月末か、10月アタマの予定。

こうして、稲の成長と共に、

蔵でのお酒造りも近づいてまいります。

 

 

 

8月8日 今年も沢山!! メダカの卵

 

 

 

 

 

 

 

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グランドジャンプ 掲載されました!!

2016年08月05日 08時44分28秒 | 大治郎

暑中お伺い申し上げます
今日も、一段と暑くなるようです。

 

皆さま、熱中症には、お気を付け下さいね。

 

 

6月半ば、蔵に取材にお越しくださいました。

 

8月3日(水)発売の

グランドジャンプ
【いっぽん!! ~しあわせの日本酒~

 

 

「大治郎」「一博」の日本酒が

取り上げられています(^-^)

 

 

 

 

 

 

 

 

コミックはこちら

 

 

 

 

 コミックでは、秋発売の、

第3巻に掲載される予定です

 

 

是非、ご覧くださいね

 

 

 

さて、田圃の様子ですが、

2日(火)あぜ道の草刈を終え、

酒米も順調に生育しております。が

 

  

 

ここ数日のお天気で、

田圃に、なかなかお水が来ず…。

 

 

時間に関係なく、

田圃に足を運ぶ日が続きます。

 

 

今日こそは、お水が入りますように

 

 

 

 

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平安日本酒フェスティバル2016

2016年08月02日 23時49分27秒 | イベント

7月31日(日)

平安日本酒フェスティバル2016

 

 

20店舗のお料理屋さん・20蔵

 

 

お天気の心配もなく、

この日は快晴

 

 

かなり気温の高い日となりましたが、

そんな中、会場である「京都市役所前広場」には、

3000名!!という、沢山のお客様がお越しくださいました。

 

猛暑の中、本当に有難うございました。

心より、御礼申し上げますm(__)m

 

 

四条通新町 味人(あじびと)×大治郎

 

 

 

 

 

 

 

 

出品酒。

★2016大治郎 純米大吟醸生酒

★2015大治郎 山廃純米生酒~よび酒~

 

 

 

燗酒コーナーでは、

★大治郎 2015山廃純米

 

 

 

 

お客様が、お持ちのグラスも

この気温で、熱くなっていましたので、

1度、水で洗い冷ましたり、

お酒も、かなり冷やしました。

 

 

それが出来たのは、各テント内に設置された

冷蔵庫や、洗い場の簡易シンク台・

次々に追加して頂いた氷。

大型冷蔵コンテナから、運んで下さるお酒。

 

 

スタッフの皆様のお力添えです。

 

 

そして、お客様からの優しさ・沢山の笑顔に

感動しました(涙)

 

 

 

スタッフの皆様・お客様・お料理屋さん

全ての皆様に

本当に有難うございました。

 

 

 

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