令和2年度醸造
11月26日(木)
初搾り
今年も
この日を迎えることが出来
感謝申し上げます
今期、第1号のタンク
お酒は、
大治郎 純米生原酒
うすにごり です
よろしくお願いいたします。
蔵の中で紅葉狩り
落ち葉を、
枯れないよう、
水の中に入れてみたところ✨
♪水の上にも織る錦~
唱歌「もみじ」より
鮮やかに甦りました(〃^ー^〃)
小さな幸せ💕
令和2年度醸造
11月26日(木)
初搾り
今年も
この日を迎えることが出来
感謝申し上げます
今期、第1号のタンク
お酒は、
大治郎 純米生原酒
うすにごり です
よろしくお願いいたします。
蔵の中で紅葉狩り
落ち葉を、
枯れないよう、
水の中に入れてみたところ✨
♪水の上にも織る錦~
唱歌「もみじ」より
鮮やかに甦りました(〃^ー^〃)
小さな幸せ💕
昨日はお酒造りの合間に
田圃へ
随分と遅れましたが…💦
来期の酒米作りの為に、
田んぼの土作り
【秋起こし】を行いました。
新しく設備投資した
new トラクター
夏は農家の蔵人さんに教わり
社長も、
トラクターに乗ります🚜💨💨
深く考えると
色々大変な中ですが、
作業している姿や
話している姿を見ますと、
結果、楽しそう。
その姿を見て
ホッとするのです(〃^ー^〃)
私も頑張ろ!!
お酒造りも、
順調に進んでおります。
春の様な陽気だった数日前…
作業の途中で、
杜氏は半袖に(^o^;)
普段あまり汗をかかない私も、
汗をかき…かと思えば、
寒さが戻り、
身体の調整にも苦労します。
純米・純米吟醸・
山廃純米・純米大吟醸と、
仕込みタンクも、
増えてまいりました。
ど~んと
毎朝の蒸し作業。
みんなで、気張っています
先日、持ち帰りました杉の葉
使う葉の形に剪定
手作りの
球体の芯(針金で作ります)に
葉を隙間無く
詰めていきます。
そうすると、こんな感じに
これを、まぁるくまぁるく
カット
リフトに吊り上げ
くるくる回しながら(〃^ー^〃)
完成✨
新酒が出来るまで、
もう少し先ですが、
陽が当たらないよう、
水分が抜けないよう、
保存し、
新酒が出来上がった日🍀
蔵の軒下に吊り下げます
おはようございます。
本日も、
間もなく酒米が蒸し上がります。
毎年恒例
杉の木
いつもお願いしている方が、
杉の枝を
落として下さいますm(__)m
葉の部分にカット✂️
新酒が出来上がった時に
緑の新しい
杉玉に吊り変える為に、
造りの合間に
杉玉作りを行っていきます✨
続きです
3度に分けて行われました
酒米等級検査
10月21(水)が
最終日となりました。
契約農家さんの
酒米「山田錦」
契約農家さんの
酒米「滋賀渡船六号」
そして…(〃^ー^〃)
蔵に最初に届いたのは
60%に精米された
(40%を削ります)
酒米「吟吹雪」です。
ご近所、東近江市建部堺
農家さんの皆様の酒米✨
今季、第1号のお酒の
仕込みが始まっています