本日も、
沢山のご来店
誠に有難うございます m(_ _)m
年末年始、
皆様が、どの様に過ごされるのか
想いにふけておりました
私達も弊社で醸した日本酒を
嗜みながら新年を
迎えたいと思います
有難うございますm(_ _)m
12月22日(日)
生酛、山卸作業
お手伝い下さいました
県内、さざなみ酒店さま
飲食店さま、
誠に有難うございました
本日も、
沢山のご来店
誠に有難うございます m(_ _)m
年末年始、
皆様が、どの様に過ごされるのか
想いにふけておりました
私達も弊社で醸した日本酒を
嗜みながら新年を
迎えたいと思います
有難うございますm(_ _)m
12月22日(日)
生酛、山卸作業
お手伝い下さいました
県内、さざなみ酒店さま
飲食店さま、
誠に有難うございました
改めて
ご案内させて頂きます
【年内】
12月31日(火)
9時〜17時まで営業
【年始】
1月1日(水) お休み
1月2日(木) お休み
1月3日(金) お休み
1月4日(土) お休み
誠に恐れ入りますm(_ _)m
4日間の休暇を頂きます
年始は、
1月5日(日)から営業
9時〜18時まで
何卒、宜しくお願い申し上げます
m(_ _)m
12月27日(金)
今期前半の甑倒しを
迎えました
朝の蒸し作業が無いと
*洗米作業
*放冷作業
*仕込み
*麹造り
*酒母造り
*道具や布などの洗濯物
酒米が動く作業が
一時、休暇となります
早朝からの作業も
少し遅めの8時〜作業
タンクの中には醪が
ありますから、
年末年始は
お世話をして過ごします
気は抜けませんが、
気持ちが軽くなる
瞬間です
酒造期前半の仕込みも
あと少しとなりました
昨日は720㍉瓶が
5パレット分入荷しまして
これから先の(新年の)段取りが
始まっております
そんな中、
新酒 季節商品の
ご案内です
大治郎 純米吟醸
~うすにごり生原酒~
酒米:山田錦🌾
契約農家(NAWSON堺)の
酒米を100%使用
うっすらと濁りを絡ませた
季節商品
余韻にマスカットのような
風味が広がります
現在、6種類の新酒を
発売開始しております
日頃のご愛顧に
厚く御礼申し上げます m(_ _)m
12月13日(金)
山卸作業
酒米は山田錦
AM 8:30 「1番櫂」
AM 11:00 「2番櫂」
PM 13:30 「3番櫂」
1、2、3、4、5…
数を数えながら
もと摺り(山卸)を行いました
麹の甘い香りが
仕込み蔵に広がります
午後からは雨☔
暖かい部屋で
ゆっくり過ごしたい
そんな1日でしたね
新酒の発売から
毎日、何本のラベル貼りを
行っているのでしょう
数えてはいませんが…
時間にしますと
9時〜17時迄の
ラベル貼り本数です \(^o^)/
友達からのメール
そう、今日は女将の誕生日でした
遊び心で
年齢分のお酒を並べて
ラベルを貼りました
おぉ
結構な本数です
この慌ただしさ…
特別な事はありませんが、
今日も1日
乗り切った感じが
充実した日を
物語っております
本日のご来店も
誠に有難うございました
おはようございます
前期醸造の目標まで
仕込むタンクも
あと5本となりました
新酒1本目の上槽以降から
疲労ピークは
第2弾目 くらいです(^_^;)
御飯を食べて
少しお酒も嗜み
お風呂で身体を温め
身体も調整していきます
今朝の蒸し作業も
先程、終えました
次に蔵男さん達は
麹室作業です(๑•̀ㅂ•́)و✧
本日、
蒸し作業を終えた女将も
お化粧をして
お店を開け
ラベル貼り作業です♫
就寝前、
肩・腰には湿布薬
肩に重石が乗っているかのよう
肩首が硬く
ほぐすのも追いつきません(^_^;)
恋しい整体…
肩凝り知らずの
蔵男さん
何故…!?
何が違うのかしら
慌ただしく過ごすなか
新しい緑の
杉玉作りを行いました
11月26日(火)
蔵男さんによる
杉の葉の剪定
剪定した杉の葉を使い
杉玉を作っていきます
手慣れた
肩凝り知らずの彼は、
数種類の剪定バサミを
操ります
新酒が出来上がりを
お知らせする緑の杉玉
暫くは良い香りが広がります
タンク1本目のお酒
発売を開始致しました
うっすらと濁りを絡ませた
弊社の季節商品となります
自社栽培の酒米:吟吹雪を
100%使用
思い起こせば
酒米も私達も
暑い夏を乗り切りました
想いの沢山詰まったお酒
今年もどうぞ
宜しくお願い申し上げます
令和6BY
大治郎 純米生原酒
~うすにごり~
寒さと共に
乾燥も気になるこの頃
手のカサカサに
季節を感じます
弊社では、
入荷した720㍉瓶の
仕切り段ボールを
再利用しています
入荷時
720㍉×20本入り
お酒の出荷時
720㍉×12本入り
20本の仕切りを
12本用に切っていきます
どこを切り取るか…
慣れると楽しい
酒造期、慌ただしくなると
段ボールも溜まりがちですが
10分〜15分
ちょっとした隙間に
気が付いた方が切る
そんな
【フォロー】し合える環境が
心地良いです
さぁ
午後からも気張ってまいります♫
4日間ほど、
朝の「酒米蒸し作業」が
ありませんでしたが、
次のタンクの酒母が出来上がり
今日からまた!!
仕込み作業が開始致しました
タンク5,6,7,8,9…本と
お酒造りが続きます
肌寒くなり
酒粕を求めて
ご来蔵下さる様になりました
栄養満点、酒粕汁
これからの季節
美味しいですね
店先の杉玉が
新しく緑に変われば
酒粕の販売も開始出来ます
弊社では、
12月〜5.6月頃迄が
酒粕の販売期間となります
お酒が搾れるまで
もう少しお待ち下さいm(_ _)m
仕込みも順調で
昨日は、タンク4号の
「留」仕込みでした
※写真はタンク3号
ピチピチ、ぷちぷちと
元気な醪が
それぞれに
奏でております
初蒸しから
17日が経ちました
酒米の放冷作業は
冷蔵完備の蔵で行います
それほど暖かい日々
酒造期のワークスタイル
ライフスタイルに、
身体が慣れるまで
もう少しかかりそうです
さぁ、明日から11月
寒暖差の激しい毎日、
皆様も、どうぞ
ご自愛下さいますように
2024年10月14日(月)
初蒸し
2024年10月17日(木)
初もと
あれよという間に、
今期のお酒造りが始まりました
外に出ると
金木犀のいい香りが。
一晩、鈴虫の音を
聞きながら就寝。
かと思えば、
この暑さ…。
鈴虫も「あついあつい」と
鳴いていたのかも
しれませんね(^_^;)
今期も、一同
気を引き締め
気張ってまいります。
日頃のご愛顧に
心より御礼申し上げますm(_ _)m