畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

春よこい!!

2023年02月26日 20時05分07秒 | お酒造り

今日は、

一段と冷え込みました…(/´△`\)

春よ、早く来ておくれ

身体が…。

明日はラベル貼りの

パートナーさんが来て下さいます

と、いうことで

ラベルの準備を♪

本日も、お客様との会話で、

元気を頂きました(。^。^。)

ありがとうございます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三寒四温

2023年02月23日 12時32分57秒 | お酒造り

三寒四温…

寒い日の方が多いですが(/´△`\)

たまに暖かい日も。

この気温の変化が

なかなかしんどい💦ですね。

ー枝打ちー

そんな中、蔵の皆は 

ー洗米作業ー

それぞれに精いっぱい

ー洗瓶作業ー

皆に支えられ

ー検瓶作業ー

社長兼 杜氏である夫も

ー毎朝、醪の分析作業ー

(お酒の健康診断)

全く休みがありませんが、

心強いのです

ー麹室作業(麹造り)ー

感謝の気持ちでいっぱいです

考える事も沢山ありますが、

今は、今やるべきことを。

ー種麹ー

今なら御座います

沢山お問い合わせ頂いてました

ポタポタ自重で搾る

袋搾りの

柔らかい酒粕

売店に並びました(。^。^。)

大変お待たせいたしました

造り酒屋の酒粕は、

この時期、採れたてが並びます。

香り高くて、お薦めですヨ

是非、お試し下さいませ m(__)m

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

獅子舞

2023年02月20日 08時41分23秒 | お酒造り

2月19日(日)

昨日は久しぶりに、

社長と二人で蔵仕事

出荷作業やラベル貼り

そして

出麹

次の麹が出来上がりました

雨風のある日でしたが、

足元の悪い中、

ご来店下さり

ありがとうございました。

そして

夕刻

伊勢大神楽

獅子の舞いと

笛の音が何とも風情があり

心地の良いものでした

毎年この時期に来て頂き

私達家族にとっては

春を告げる合図と言いますか…

酒造期も残り

ひと月と半分となりました (〃^ー^〃)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あまから手帖 Webメディア

2023年02月16日 12時06分42秒 | お酒造り

冷え込みが再びきつく

コンクリートの蔵の中は、

足元から寒く辛いものです

新酒の搾りが続くなか

こちらを。

https://www.amakaratecho.jp/drink/jizakenakamoto/1281632_13047.html

滋賀『畑酒造』農業部、悲願の一本!「大治郎  純米うすにごり生原酒」 | あまから手帖 Online

滋賀『畑酒造』農業部、悲願の一本!「大治郎 純米うすにごり生原酒」 | あまから手帖 Online

「酒造りを米作りから始めよう」。滋賀・東近江市の『畑酒造』が農業部を立ち上げたのは2010年。杜氏自ら田を耕し、田植えして稲刈りして…。少しずつ少しずつ収穫量を

あまから手帖 Online

 

   

あまから手帖Webメディア

にて、掲載されました。

読みながら、

日々の積み重ねの大きさ

真面目にやって来て良かった…と。

振り返りました。

これからもまた

楽しみでもあり、

変化に敏感な私は、

ちょっと 怖さもあります。

が、励みになる記事に、

蔵一同、

心から感謝しております m(__)m

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインチョコ

2023年02月11日 22時35分43秒 | お酒造り

お酒造りも

残すところ3分の1

終盤に入りました

朝の放冷作業も

腰を上げるのに

時間がかかります 疲労が…

写真がコレしか無いので

再使用デス

おじいちゃんから借りた

腰ベルトを巻いています…(@゜▽゜@)

 

腹巻きにもなりますね

さて、今年も

【たねや・クラブハリエ】様より

チョコレートと お酒のコラボ

チョコレートアソート 

アルコール

が、発売されています。

日本酒・ブランデー・ラム酒

ャンパン・ウォッカ

7種類のアルコールチョコの

詰め合わせです

アルコールとチョコのバランスが、

絶妙です💕

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

情報誌掲載

2023年02月02日 11時41分14秒 | お酒の紹介

酒粕汁に

酒粕ぶり大根

酒粕料理が美味しい季節

冷えた身体が温まります

医師協タイムズ

Times

ドクターのための情報誌

こちらの情報誌に

弊社のお酒が掲載されていますので、

ご紹介させて頂きます

皆様にとって

楽しい日本酒

でありますように

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする