畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

晩酌に

2019年05月30日 10時59分01秒 | 日記

お料理、得意ではありませんが…。

ある日の、晩御飯

エンドウ

ブロッコリー

ぬか漬け

酒粕汁

奥に見えるトマトは初もの。

ご近所のハウスで作られているトマト

いただきました

小鮎の佃煮

今年の新物が出ています。

少し柔らかく美味しい~。

【大治郎・山廃純米火入れ】 

燗酒と相性抜群です(^^)

 

発売開始しております。

※こちらは、限定数のお酒となっております。

よろしくお願い申しあげますm(__)m

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏日

2019年05月27日 00時08分51秒 | 蔵での仕事

本日も、暑い1日となりました

16時頃まで、作業場で仕事。

肩ラベルや・裏ラベル切りをしたり…

段ボールや・備品の在庫チェック

ラッピングタイを只々、ひたすら切る

弊社ではこれを使います。

主人のお父さんが、市場で仕入れ.

4~5年分はあります(笑)

 


それからお母さんにお店をお願いし、

部屋の掃除をしに奥へ。

床拭き&窓ふき

気が付くと、大掃除を始めてました。

何度見ても、今よりスリム💦

嫁いで直ぐ。

もう、この写真しか使えません

 

本日も、遠方よりお運び下さった皆様、

暑い中、ありがとうございました m(__)m

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お蕎麦

2019年05月24日 23時50分52秒 | 日記

「明日。蕎麦食べにいこうか」と。

こんな嬉しい感覚

やったぁヽ(^。^)ノ

テンションが上がりました。

お酒造りも終わり、

田植えも終わり、

また忙しくなる前にと。

仕事を見計らい、突然のお出かけ。

5月23日(木)

福井県「けんぞう」蕎麦さんへ行って来ました。

3年振り。3度目の訪問です。

十割蕎麦はもちろん、

辛み大根が、たまりません。

恐竜博物館へも。

思っていた以上に、大人も楽しめました。

中生代…。

想像もつきません。

道中の「今庄宿」

”そば道場”

気になるところです。

 

さぁ(^^)/

今週も頑張っていきましょう

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自社田の田植え~吟吹雪~

2019年05月22日 23時50分35秒 | 酒米作り

いきなり休憩していますが…。

いえいえ、これは田植えの中盤。

5月19日(日)

午前中の若い方達との田植えを

無事終え、午後の部でございます。

しかも、田植え機がレアもの。

ベテラン農家で

弊社蔵人のアキラくんと。

おまけに風が強いこの日。

暑さは軽減されますが、

汗が出ない分、

1日中、風に当たるのもありまして

身体への負担がきつい。


髪も絡まり、バサバサに💦

前日、土が柔らか過ぎたため

1晩かけて水を抜きました。

 

水管理に少し癖のあるこの田んぼ。

 

端の土が重く、

2人がかりで


翌日が怖い!!と思ってましたが、

この日、

家に戻ると、

座ったまま動けなくなりました(笑)


翌日は、いったいどうなったでしょうか?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「19歳の酒」プロジェクト~8年目~

2019年05月22日 13時13分43秒 | 19歳の酒プロジェクト

前日の京都出張

25時、無事帰宅

5月19日(日)

いよいよ始まりましたヽ(^。^)ノ

「19歳の酒プロジェクト」

酒米の田植えを行いました。

毎年、19歳の色があるのですが、

運動系は勿論のこと

今年は芸術家が多く、

中にはプロを目指されている方も、

参加されていました。

苗を田んぼに投げ入れることも、

素足で田んぼに入ることも

初めてだと思います。

ロープを持ちながら、

聴こえてくる19歳の会話が面白い!!

 

物作りの楽しさと、大変さ。

一緒に分かち合いたいな。と思います。

今年で、8年目のプロジェクト

続けられているのも、

多くの皆様のおかげさまです

3期生のYくん。

毎年、仕事終わり(飲食なので徹夜です💦)

に来てくれはりまして

 

この日も、差し入れをいただきました

いつもありがとう

さてさて(^^)

手植えした苗。

成長が楽しみです

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒米田植え1日目

2019年05月18日 22時35分42秒 | 酒米作り

5月18日(土)

今朝は、7時? 8時?から

蔵人さんと、田植えを行いました。

酒米は滋賀県の酒造好適米「吟吹雪」です。

山田錦と玉栄を掛け合わせた品種。

田植え1日目でした。

レアな田植え機。

今では、山奥の

大きな機械が入らない所で

使われているようですが、

人の手・足で押し進むタイプ💦

かなり体力が必要。

今日は風もあり水面が波打ち

真っ直ぐに植えるのも

なかなか慣れていないと難しい…。

 

機械の発達する前、

農家さんは大変な苦労をされていたのですね。 

本日、田植えが終わり

 

夕方から、主人は京都出張です。

法被用意して、シャツにアイロン充てて。

明日、早朝からの田植え準備と。

午後からのハイキングのお客さま。

 

しゃもじに…炊き込みご飯に…。

ロープに…。何が何だか💦

忘れてる事ないかしら

 

ん!?「もうすぐ帰ってくるのかな」

今日はもう、先に

就寝しようかなー

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第1回打ち合わせ~燗酒劇場~

2019年05月18日 10時19分12秒 | 関西末広会・燗酒劇場

5月17日(金)

朝5時から

田んぼの水の元となる

ポンプの開栓に

 

これから、

毎日のように田んぼの水管理を行うのですが、

自社の田んぼへは、もちろん自分たちで水を入れますが、

 

元となる大きな水源の開け閉めは、

ご近所の農家さんと、順番に水番を行います。

ウチはシーズン中、数回程の番ですが、

ここを忘れると、大変💦

田んぼに水を入れることが出来なくなります。

 

お酒のイベント日と重なる時は、

ご近所さんに順番を変わって頂いたりと…。

うっかり

が無いように、気を付ける部分であります。

 そして、この日は夕方から

京都へ。

関西末広会・燗酒劇場 in京都

第1回、打ち合わせに出掛けました。19:00

 

会場下見から

お料理の試食会

今年は9蔵元です。

 

 2019年・燗酒劇場は

9月1日(日)開催です。

 

詳細は追って、

ご案内させて頂きたいと思います。

 

10年以上続く

お燗酒の会

本年も何卒、

宜しくお願いいたしますm(__)m

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよ

2019年05月17日 16時01分32秒 | 酒米作り

🎶月曜日は草刈行って🎶

火曜日は水をいれて🎶  

🎶水曜日は肥え撒きすませ🎶

ラララララララララ~。

と、今週は酒米田植えの準備週間です。

蔵での作業を並行させ、

少しバタバタですが、

楽しいヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ

半年ぶりに乗るバイク。

水管理には、小回りがきき必需品です。

契約栽培米と自社田の酒米。

弊社のお酒は、全量地元の酒米を使っています。

 

そして、杜氏、蔵男のおふたりも

夏は酒米作りを行っています。

 熱い想い

真剣な姿

これから育てていく酒米に、

届きますように 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラベル貼り

2019年05月13日 22時56分37秒 | 蔵での仕事

朝、20度を下回っていた作業場

お昼休憩が終わり

13:00 20℃

14:00 21℃

15:00 23℃  

17:00で、25℃まで上りました 

作業中。

時間の経過とともに、

「身体だるいなぁ」「昨日、呑み過ぎた?」

なんて話してましたが、

気温が上がってきてたのですね💦

ラベル貼りと関係ありませんが、

先日、仕事終わりに尋ねた

大津の「直」さん


ひんやりする蔵で、この始末。

キラキラする水面で作業される農家さん、

紫外線で、目にも大きな負担がかかるようです。

明日は、雨模様ですが

主人は田んぼの草刈予定です(^^)/

ラベル貼りで使っている糊。

暑さで塊が出来ますので、

最後は使い切り、

ベロンと剥がします。

これが、気持ちいい(#^^#)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田んぼの事

2019年05月11日 15時32分48秒 | 酒米作り

時の移ろいの早さを感じる

このひと月…。

太郎坊山(たろぼうさん)、桜の参道から

新緑の季節へ。

 

ゴールデンウイーク中は、

ハイキングに多くの方が

たろうぼうさんを,訪ねて来られていました。

そして自社田の一部。

区画整理の為、

現在はこんな感じです↑

 

今まで、区切られていた田んぼが

大きく変わります↑

 

ここでの田植えは、来期から使用できます。

自社での酒米の収量は少し減ってしまいますが、

どんな風に変わるのか、

田んぼの管理も勿論変わってくるわけで。

循環させて、維持していく

大切なところです(^^)

 

只今、ラベル貼り&出荷が落ち着き

ひと段落中~デス。

先程、大阪に到着した主人。

 

終電間に合うかしら。

駅まで迎えかしら。

 

そんな事を思いながら、

明日のドロップキックの、回る順番を考えています

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月11日(土)はこちらです(^^)

2019年05月08日 19時11分30秒 | イベント

いいお天気が続きます。

という事で、蔵の休み部屋の座布団カバーを洗い、

座布団をずらりと干し、

ふかふかになりました

なんと気持ちがいい

 

今週末、

各地でお酒のイベントが行われていますが、

弊社は、こちらですヽ(^。^)ノ

5月11日(土)

立ち中島南方

開催時間は、お店の

オープン時間により違います。

詳しくはこちら

お願いいたします

 

 

この日は、

先日「あまから手帖」にご掲載頂きました、

お酒屋さまと、弊社、杜氏が

各お料理屋さんを巡り歩きます。

 

西中島南方(にしなかじまみなみかた)界隈。

よろしくお願い致します(#^^#)

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

びわこジャズ東近江 2019

2019年05月04日 16時54分37秒 | もうひとつの…☆

ゴールデンウイーク皆様は、

どのようにお過ごしですか?

私のゴールデンウイーク。

今年は念願だった

びわこジャズ東近江🎶2019

 に参加してきました。

4月6日(土)横浜出張翌日・説明会へ

 

今年で11年目になるそうで。

演奏者さまも、

プロアマ、26会場合わせて

2日間で、なんと230組!!

メイン会場

東近江市役所ステージには

グランドピアノも設営されていました。

高校生のブラスバンドや

小倉直也セプテット等々

とにかく盛りだくさん

開園前の市役所内 朝9:00

手作り市の準備中

本町通り商店街には

11店舗のパン屋さんが出店

大盛況で、歩けず…💦

 

28,29日開催中

28日(日)にお手伝いを(#^^#)

担当会場は、平和堂1階

PIKKAーRIKOの皆さま

多賀ご出身の 喜多さん

うたう!! どうぶつえん

フェイフェイとラビ

ホコ天では、ツイストが始まり

スタバ会場や、

交差点会場では

ダンディーな男性チームが、

カントリーミュージックを

 

飲食店もたくさん出店されていまして、

お子様連れの方も多く来られていました。

ナイトステージには

7つの飲食店さまで開催。

ジャズを聴きながら、お酒も呑めます

蔵から車で、5分範囲内。

 

来年も、都合がつけば

参加したいと思っています(*´▽`*)

毎年デザインが変わります。

パンフレットにも使われました

 

琵琶湖に浮かぶ

ト音記号の船

船の上には奏者の方が

 

音楽好きな方、

お勧めのイベントです。

 

ゴールデンウイークも残り数日。

蔵は休みなしで開けておりますヽ(^。^)ノ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする