畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

お酒の会in 神戸

2017年08月31日 09時25分13秒 | イベント

ご近所の田圃では、

稲刈りが終ったところもあり、

秋の香りがし始めています。

 

少し涼く過ごしやすかった 8月27日(日)は、

神戸にてお酒の会でした(^-^)

3ヶ月振りの神戸

 燗℃良好 29℃

で、ブースのお手伝いをいただきました

 

「いたぎ家」さま

ご兄弟でお店を切り盛り。

お店の食材には、

和歌山県のご両親が栽培されている

無農薬野菜を使われています。

お店が休みの日には、

和歌山まで、ご両親の元を尋ねられているのです

                            …写真お借りしました…

こだわられた素敵な器

あったかい雰囲気のお店で

お仕事なのに、くつろいでしまいそう…(*^^*)

 

新しい出逢いもあり、

再会もあり、

新しい発見もあり、

このような機会を作って下さいました皆様に、

感謝の気持ちでいっぱいです。

 

 次回またお会い出来ますように

またひとつ、楽しみが増えました

 

神戸三ノ宮駅から、徒歩10分かからない距離。

神戸で、滋賀の日本酒が呑める

お料理屋さんです

 

テレビ取材に来られた時の、お写真。

   こちらも、お借りしましたm(__)m

 

お酒の会の後の反省会にて。

念願の餃子もいただきました(*^^*)

 

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10月・イベントのお知らせ

2017年08月24日 23時58分28秒 | イベント

8月21日(月)

この日は、関西末広「燗酒劇場」の

打ち合わせで、大阪梅田へ。

本番まで、2週間後に控え

最後の打ち合わせとなりました。

18,20,22日と出張続きの社長に替わり

私が参加させていただきました。

 

10年以上、開催させて頂いる燗酒会ですが、

打ち合わせも毎回、真剣。

仕事終わりに何度も集まり、蔵元さんも熱い

そして楽しく話し合いが行われます(*^。^*)

この情熱が、9月3日(日)の本番!!

お越し下さった皆様にも届きますように

 

10月・イベントのお知らせです。

 

10月1日(日)

☆みんなで選ぶ滋賀の地酒会

☆滋賀県きき酒王決定戦  

    in 琵琶湖ホテル

 

10月9日(月・祝)

滋賀 地酒の祭典 

in びわ湖大津プリンスホテル 

 

 

10月1日(日)

滋賀地酒 10,000人乾杯プロジェクト

 午後7時半 一斉乾杯!!

 

詳細はこちら 滋賀地酒の祭典

 

 

10月1日(日)

第2回日本酒で乾杯 

in 松尾大社

 

詳細はこちら in 松尾大社

 

お酒のイベント

お越しをお待ちしております。

宜しくお願い致しますm(__)m

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酒米の成長「出穂」しました!!

2017年08月21日 16時08分14秒 | 酒米作り

自社田の酒米「吟吹雪」

稲穂が出始めました(*^^*)

出穂(しゅっすい)

 

 

葉色もよく、栄養分もたっぷり

「呑百笑の会」契約農家、kさんのお話によりますと、

この「吟吹雪」

出穂するまでに、葉色が少しでも落ちると、

収量にも影響があるとのこと。

それまでの、水管理も重要な工程なんです

 

  ー契約農家さん・JA職員さんと共にー 

 毎年、定期的に 

すべての田圃の圃場調査を行っています 

 

 

秋には立派な酒米を収穫できます様に

今後も、徹底してお世話していきます

 

 

「19歳の酒プロジェクト」の田圃も

「出穂」しました

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夏が来れば思い出す

2017年08月18日 21時10分34秒 | 日記

8月15日(火)

滋賀で、送り火を無事に終え、

お昼から、奈良へ行って来ました。

東大寺「万燈供養会」

主人と私の両親と

元旦と、8月15日。

1年に2度だけ(大仏様のお顔のところ)

「観相窓」が開扉されるのです

東大寺の周りには、多くの灯篭

僧侶の方々の、お経の唱和が

お寺中に広がり、何とも幽玄な世界。

掌を前に、上げられている右手には、

「何も恐れることはない」という意味があるそう

 

お寺全体の迫力に、圧倒されましたが、

お盆も無事に過ごせ、

見えない大きなものに、また感謝

手を合わせて参りました。

 

     ー真ん中 「国宝・八角燈籠」ー

 

入場制限もあり、スムーズに回れました。

タイミングが合えば、

来年もまた。訪れたいな。と思いました。

「夏が来れば思い出す♪」が

今年もひとつ、増えました

 

8月18日(金)

本日は、こちら(*^^)

 

 

日本酒BAR 吟之輔さん in大阪

主人と、三重県「るみ子の酒」理恵さんと

お酒の会でございます。

 

宜しくおねがいいたします m(__)m

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お盆

2017年08月15日 10時03分29秒 | 日記

お盆休み、皆様はどのようにお過ごしですか?

昨日は、親戚寄りで

主人のお父さん方の、兄弟の皆様が来られました。

 

 昔、道を挟んで蔵の前には、

精米蔵があったこと、他には

下駄屋さんや・お豆腐屋さん・傘屋さんに

お麩屋さん・和菓子屋さんに・自転車屋さん…と

沢山お店があり、随分賑わっていたこと。

蔵が、選挙の投票所として使われていた事など、

私の知らない当時の様子を、色々伺う事が出来ました。

時代と共に、風景は変わっていきますが、

ずっと語り次がれていきたいものです。

 

 

メンテナンス中の蔵

 

順調に、工事も進んでいます。

 

明日は、600ケース!! の瓶が入荷してきます。

今週は、瓶洗い週間になりそうです(^-^)

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お酒の会 in名古屋

2017年08月12日 10時14分05秒 | イベント

8月10、11日は

主人と名古屋出張でした。

少しの緊張と、でも楽しみで到着したのは、

名古屋・錦にあります「日本酒Bar 地炉の間」さん

今年の5月に行われました

「京都日本酒 ドロップキック」でも

地炉の間さんはじめ、

名古屋から沢山の皆様が、お越し下さいました。

 

ですので、3ヶ月振りに皆様と再会(*^^)

 

お店に着くと「おかえり」

なんて、嬉しいお言葉

 

この日のお酒はこちら

 

最初は、冷酒で。

温度にデリケートな日本酒は、

同じ瓶のお酒?(・。・)と思うほど、

温度を変えると違う印象の味わいになります。

後半は、お燗酒で。

日本酒の奥深さを愉しみました

 

素敵な1日。

名古屋のみなさま!! ありがとうございました

 

 

 

翌日は、やっぱり「ひつまぶし

お店は、11時の開店から行列が…。

新幹線も凄い人!!

 

お盆ですものね。

 

蔵のメンテナンス工事、

連日、職人さんも来られています。

暑い中、ご苦労様です。

 

14時には蔵へ戻り

夕方から、お盆前でお寺さんも来てくださいました。

8月も半ば…

早いものですね

今日1日も、楽しんで過ごします♪

 

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夏の蔵

2017年08月10日 11時41分56秒 | 蔵での仕事

お化粧をして出勤しても、

ラベル貼りの作業場は、約30℃。

お昼には汗で、落ちております…。

Tシャツに、首にはタオル

夏場は、このスタイルです

 

そんな中、

先日は、蔵の木の剪定に、職人さんが来られていました。

大きな木

 

蔵の周り

草むしりの時間も、なかなか取れなく

いつも、主人のお母さんに甘えております。

 

お盆前に綺麗になりました

 

そして昨日から、蔵のメンテナンス工事に

職人さんが、数人来られました

社長もお手伝い

 

酒蔵の夏場は、造りの無い期間に、

蔵のメンテナンスや、家の大掃除

(冬の間は出来ませんので)を行います。

 

外仕事の、職人さん

私も「暑い暑い」と言ってられません

 

今年の夏も、早く過ぎていきそう。

こうして、夏場も蔵は動いています♪

ちから仕事…

私では間に合わないという事で、

県内、T山の蔵元さんにお手伝い頂き、

外に出した、大~きなタンク

 

蔵の景色が変わりました

 

暑い日、まだまだ続きますが、

みなさま、体調にお気を付け下さいね

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田圃を守る案山子

2017年08月06日 09時34分01秒 | 酒米作り

8月6日(日)

午前7時過ぎ

お酒屋さんから案山子が届けられました

リュックを背負った「米太郎」

何が入っているのかな

 

 

風が吹くと、髪がなびくはず(*^^)

凄いアイディア!!

 

 「19歳の酒プロジェクト」第6期生

19歳の皆さん、そしてお酒屋さんのアドバイスによる

手作りの案山子

 

 

先程、お酒屋さんと

設営完了いたしました。

 

両手いっぱい広げ、

田圃を守ってくれる心強い味方です

 

みなさん、ありがとうございます

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緑の絨毯

2017年08月03日 07時39分44秒 | 酒米作り

6月26日

「溝切り」「中干し」を行い、およそ1月…

 

田圃に土にヒビが入る程、乾燥させた後は、

水が欠かせない、時期になります

 

水が来るまで、順番待ち。

マメに田んぼに足を運びます

 

それは、時間に関係なく…

夜中・早朝も足を運びます

 

水が入ると、止め次の田圃へ

 

追肥や、水管理、天候etc…で、

造りに適した、割れの少ない酒米が収穫出来るかどうか、

とても大切なところなんです。

 

品種や、土質によっても

管理の仕方は変わるそうです

 

 

ひと月も経つと、

土が見えなくなる程、随分成長しました

 

緑の濃い田圃は、

「19歳の酒プロジェクト」田圃

 

緑のグラデーションが、綺麗です

 

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