畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

朝ドラとともに(^^)

2019年03月30日 08時47分04秒 | 蔵での仕事

10月~3月。

4月~9月。

朝ドラと同じ期間で蔵仕事(#^^#)

蔵人さんも、先日仕事納めでして、

明日は蔵の皆で慰労会を行います

ー全てのタンクが空っぽなので、

蔵の掃除とタンクの配置換えを行いましたー

 

4月からは、いよいよお米作りの準備へ。

その前に、町内の春祭りが2週続き、

組長のお父さんは、

出掛けることも多くなります

ー御神酒のお酒の用意ー

この時期は、主人のお母さんとラベル貼りー

 

造りが終ると「無事ここまで来れたね」

お祭りが終ると「大きなイベントが終わったね」

田植えが終わると「いいお天気でよかったね」

真夏には「草刈、えらいなぁ💦」

と。

季節を感じながら、

1年が過ぎていきます。

ータンクの外側塗り変え作業、

これが最後のタンクー

 

昨年の台風が頭をよぎりますが、

いい酒米が収穫が出来ますように…

ドキドキワクワク。

次は!! 酒米作りですヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ

駐車場のココも。

肥料撒き完了!!

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ありがとうございました。近江の新酒きき酒会

2019年03月28日 21時41分44秒 | 滋賀地酒の祭典

早いものであれから1週間。

以前からご案内しておりました

「近江の新酒きき酒会 県内33蔵」には、

お運び下さいまして

誠にありがとうございましたm(__)m

弊社では、新酒を6種類と

熟成燗酒を5種類

出品いたしました。

きもと純米生酒・渡船六号は

1週間ほど前に搾ったばかりのお酒で、

数本だけ瓶詰めした、搾りたてでした。

 

今年も4名でブースに立ちましたが、

ゆっくりお話し出来なかった皆様、

大変失礼いたしました。

また直接お話し出来ましたこと、

造りてである蔵人にとりましても

学ぶことも多かったと思います。

お酒造り4年の山田さん、

お酒造り10年の遠藤さん、

 

皆でブースに立つことが出来、

このような機会に

多くの皆様へ御礼申し上げます。

ありがとうございました

 

そして、こちらも

ありがとうございましたm(__)m

 

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19歳の酒プロジェクト~最終章~

2019年03月25日 23時37分45秒 | 19歳の酒プロジェクト

3月24日(日)

いよいよ乾杯の日

成人式を迎え、20歳になられたメンバーの皆様と

出来上がったお酒で乾杯しました。

ー仕込み体験日の写真

 

 

ー3月24日乾杯日

 

肴は、メンバーの皆が持ち寄ってくれたもの

お料理屋さんや・お酒屋さん

19歳OBの方からも差し入れ下さいました。

 

 

 

そして

 

田んぼに足を踏み入れた瞬間の顔

雨の中、鎌での稲刈り

この冬一番の寒さの中仕込み体験

1年の作業の風景もまた

お酒の肴(#^^#)

 

出来上がったお酒に

ひとりひとり、ラベルを貼りました。


第7期「19歳の酒」


4月1日(月)より発売いたします。


・創庵さま「宗右衛門町」

・春夏冬さま「西中島南方」

・はてなのちゃわんサマ「大阪高槻市」

・楽呑小料理屋 凜さま「大阪高槻市」

・かどや酒店さま「茨木市」

・地酒のにしじまサマ「茨木市」

・白菊屋さま「大阪高槻市」

 

 ありがとうございました


 

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ご紹介いただきました✨

2019年03月23日 13時52分42秒 | 大治郎

家鴨あひるさん 連載
【今日も良いお酒を!】

3月19日(火)

毎日新聞【滋賀版】

大治郎・純米吟醸袋吊り生酒

お酒をご紹介くださいました。

ポタポタと自重で搾ったお酒です。

酒袋に残った酒粕は 柔らか

30BY(今年出来たお酒)の

純米吟醸生酒袋吊りは

ゴールデンウイーク頃~の発売となります。

(29BYは、先日完売いたしました m(__)m)

掲載後、お問い合わせも頂いており

誠に、ありがとうございます。

少し先となりますが、

今後とも、よろしくお願い申しあげます。

 

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酒米作り~田んぼの準備~

2019年03月21日 21時44分27秒 | お酒造り

農家で蔵人でもある、山田さん、

3月からもう、米作りの準備が始まっています。

それでも、ちから仕事の日、

蔵の方にも顔を出して下さっています。

この日は皆で「藪田式自動圧搾機」

(お酒を搾る機械)を分解して大掃除!!

ー2019年3月19日(火)ー

 

新酒の瓶詰めも残すところ

タンク2本となりました(#^^#)

22日(金)は朝から、今期最後の瓶詰め作業を行います

自社田の一部…。

農地整理で、今はこんな感じに

今年はここの田んぼはお休みです

 

引き続き、他の田んぼでは酒米作りをおこないます。

1年。早いものです

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皆造 2019年

2019年03月17日 16時26分59秒 | お酒造り

今期最後のモロミは

大治郎・きもと純米~渡船六号~

3月16日(土)

上槽(搾り)を迎えました。

【皆造】ですヽ(^。^)ノ

途中、風邪やら鼻炎や腰痛…

それぞれ色々ありましたが、

無事にこの日を迎えることが出来ました。

みなさま、ありがとうございます!!

 

まだお酒造りが続きそうなくらい、

本日は寒い寒い💦ですが、

そんな中、蔵内店舗にも、

多くの方がお運びくださいました。

雨の中、

ありがとうございます

 

感謝の気持ちでいっぱいです。

次々とタンクの外側塗り替え作業も

進んでいます。

まるで新品のようで嬉しい(#^^#)

 

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地元「パサージュ祭り」

2019年03月11日 12時22分37秒 | イベント

つづき🎶

3月9日は、

地元商店街「パサージュ祭り」でした

毎年,春開催は東近江市の蔵元も参加。

今年で3年目となりました。

 

酒蔵6蔵&ヒトミワイナリー様の7蔵

飲食店や手作り小物etc…

ご近所の年配の男性も沢山来られ

「この頃のお酒はうまいな~」なんて

やめてたけども、最近また

晩酌で呑み始められた方もヽ(^。^)ノ

こんな嬉しいことはありません。

滋賀へ来て直ぐ、自転車を購入。

しかしこちらでは、車利用が多いこと!!

私もすっかりその生活になってしまいました…

見かけないですね~💦

自転車乗られている方。

余裕も持って、たまにはご近所を歩くのも大切ですね。

新しい発見が、絶対ある

東京の方に聞いて 知ってはいたけども、

有名なジーンズショップ様や

商店街内には、素敵なお店が出来ていました

蔵からは、30分ほどかな。

皆造を迎えたら、

ゆっくりブラブラ

歩いて、訪ねてみよう

 

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花粉症デビュー

2019年03月10日 15時17分14秒 | 蔵での仕事

本日は、町内の婦人会の集りに参加。

お昼過ぎに蔵へ戻りました(^^)

主人は朝8時から道普請みちぶしん

ミチブシン…聞きなれない言葉ですが、

地域の清掃活動の事なんです。

草刈や、ゴミ拾いや、川の掃除、諸々

昨日と違って、雨💦

おまけに寒い

春は近いようで、まだもう少しですね

お酒のモロミは、まだありまして、

お世話をしながら、

来期のお酒造りに向け

準備も始まっています。

 

いいお天気の日は、こんな感じです。

空っぽになったタンクを

外に移動。

タンクの外側を塗り直していきます

手入れの終わったタンクは、

まるで新品のタンクが届いた!!

ようヽ(^。^)ノ

無臭ですが、お酒造り直前は避け

造りまで、数ヶ月間空けるようにしています。

この数字の白い部分も塗っていきますよ~。

長い風邪からの花粉症…💦

そんな中、

昨日は、地元商店街にて

「パサージュ祭り」が行われました

つづく…。

 

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風邪? 鼻炎? 花粉症デビュー?

2019年03月03日 16時03分11秒 | 日記

 

現在使用しておりません「佐瀬式」↑

 

先週、金曜日。

久し振りにゆっくりの買い物へ(^^)

ここ数ヶ月間、

仕事終わりの買い物時間は、30分程度

甑倒しを迎え、油断したのか…

時間をかけての、

買い物(近所のスーパーですが)

次の日から、体調不良、しかも主人も💦

そう思いますと「気」ってすごい!!

家業。

皆にうつさないように。

休めない。

5ヶ月間、乗り越えれば。

それだけで、体調管理が出来るものなんですね。

買い物中の予防のマスクは絶対!!です。

年末の風邪は、父から母へ。

そして私へ引き継がれ…

あまり嬉しくない贈り物。

でも、そこで食い止めました

 

2回目の風邪。

1週間が経ち、少しマシになりました。

本日は、お酒の搾りです。

新しいお酒が出来あがってきましたが、

鼻づまりで香りが💦

 

店舗入って直ぐの天井

厄除け・魔よけの

しょうきさん

京都や奈良の町屋、 

屋根の上でお見かけします。

古いもので、今は刀が折れてしまっていますが、

刀を使わずに✨ 蔵の守り神でございます。

 

事務所から「しょうきさん」を見上げながら、

風邪、早く治りますように…。

なんて、お祈りしてみました(#^^#)

 

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3月うまれ

2019年03月02日 00時21分55秒 | お酒の紹介

3月が誕生日のクラシック音楽家🎶

ショパン・スメタナ・ビバルディ

ラベルに、J.シュトラウス・J.S.バッハ

バルトーク・ハイドンも(・。・)

有名な方が大勢です。

甑倒しも迎えましたが、

蔵は変わらず、緊張感が漂います。

~現在は使っておりません「佐瀬式」~

 

 先日は、朝6時半から瓶詰め作業を行いました。

そして、3月が誕生日かな

のモロミが数本、

元気に発酵しております。

泡消し機を使い、

タンクから泡がこぼれないように

回し続けています。

季節商品

純米吟醸生酒~うすにごり~(12月生まれ)

 

定番商品【大治郎・純米大吟醸】

12月生まれ が新酒に切り替わっています。

 

同じく定番商品

【大治郎・純米吟醸生酒】1月生まれ

こちらは、間もなく新酒に切り替わります。

 

先月搾りました、きもと系の「山廃純米」

こちらのお酒は、低温貯蔵で

数年寝かせてからの発売となります。

 

まだ少~し先ですが、

どうぞ、お楽しみにしていて下さいね(#^^#)

 

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