日に日に
肌寒くなってまいりました
お燗酒や粕汁の
美味しい季節ですね
酒蔵の軒下には
新しい 杉玉
柿渋を塗り替えた屋根
お店の中にも飾りました
杉の葉の良い香りがします
日に日に
肌寒くなってまいりました
お燗酒や粕汁の
美味しい季節ですね
酒蔵の軒下には
新しい 杉玉
柿渋を塗り替えた屋根
お店の中にも飾りました
杉の葉の良い香りがします
タンク1本目の新酒が
出来上がりました
大治郎 純米生原酒うすにごり
ー畑酒造有限会社農業部 酒米:吟吹雪
うっすらと濁りを絡ませた
弊社の季節商品です
自分達で育てた酒米(涙)
100%を使用
今年もどうぞ
よろしくお願いいたしますm(__)m
11月25日(金)
発売開始しております m(__)m
2022年11月16日(木)
初しぼり
今季タンク1本目のお酒が
搾れました(〃^ー^〃)
新酒発売日に向けて
お酒造りの合間に作りました
手作り杉玉
蔵の軒下に吊るすのは
1週間後
瓶詰め
ラベル貼りを行い
11月25日(金)
(※前後あると思います)
一斉、発売いたします
想いの込めた1本
今季もどうぞ
よろしくお願い申し上げます m(__)m
AM 8:40
杜氏と蔵男さんは、
2度目の
麹室作業へ
私は造りの作業を離れ
パパパっと、お化粧…
着替えを済ませ
AM 9:00
開店です
お店の掃除や、
ラベル貼り・出荷等…が
午前中の仕事です
一方、
杜氏と蔵男さんは、
室での作業を終え
明日に蒸す酒米の
洗米作業
朝一番に 採取した
各タンクのモロミの濾液を
分析
酸度・日本酒度・アルコール度数
などを計測
AM10:00
10分~15分間の休憩を挟み
午前中の作業は、
まだまだ続きます
酒米が次々と入荷
(どんびゃくしょうのかい)
昨夜、呑百笑の会
メンバーの農家さんより
最後の酒米:山田錦の
収穫&等級検査が
無事に終わったと、
お電話を頂きました。
農薬不使用の酒米
蔵に届いた瞬間には、
私達に、バトンタッチです
良いお酒を醸さないと
AM 7:40
酒米が蒸し上がり…
放冷作業
櫂入れ
酒母に、
暖気樽入れ
甑がある場所を
拠点に、
麹室・酒母蔵・仕込み蔵・冷蔵蔵
へと、蒸した酒米を運びます
作業が終われば、
掃除と洗濯物
午前中の作業は、
まだまだ続きます
早朝、ボイラーの電源を入れ
甑が作動
1日が始まります
杜氏と蔵男さんは、
先ずは麹米を造る
麹室作業から
それが終われば
仕込みタンクの
検温・櫂入れ
各タンクのモロミの濾液を採取
分析に使います
幾つもの作業が行われ
洗濯・ゴミ出し・昼食の下ごしらえ
などを 済ませた私も
酒米が蒸し上がるまでの間に、
一緒に朝食を取ります
~パパパっと10分間の食事タイム~
酒米が蒸し上がると、
さぁ、ここからは PM7:40
作業が盛り沢山です🏃💨💨💨 つづく
お酒造りから
3週間が経ちました
季節は11月
タンク1本目のお酒も
本仕込みに入り
【高泡】
良い香りが広がります
朝の放冷作業は
冷蔵蔵の中で行います
寒いですが、暑い💦
蒸気で写真が曇ります
いつの間にか
増えている 吊るし柿。
…長靴はしゃがみにくく
スリッパに変えようと思う
今日この頃です