タンク1本目のお酒
発売を開始致しました
うっすらと濁りを絡ませた
弊社の季節商品となります
自社栽培の酒米:吟吹雪を
100%使用
思い起こせば
酒米も私達も
暑い夏を乗り切りました
想いの沢山詰まったお酒
今年もどうぞ
宜しくお願い申し上げます
令和6BY
大治郎 純米生原酒
~うすにごり~
タンク1本目のお酒
発売を開始致しました
うっすらと濁りを絡ませた
弊社の季節商品となります
自社栽培の酒米:吟吹雪を
100%使用
思い起こせば
酒米も私達も
暑い夏を乗り切りました
想いの沢山詰まったお酒
今年もどうぞ
宜しくお願い申し上げます
令和6BY
大治郎 純米生原酒
~うすにごり~
寒さと共に
乾燥も気になるこの頃
手のカサカサに
季節を感じます
弊社では、
入荷した720㍉瓶の
仕切り段ボールを
再利用しています
入荷時
720㍉×20本入り
お酒の出荷時
720㍉×12本入り
20本の仕切りを
12本用に切っていきます
どこを切り取るか…
慣れると楽しい
酒造期、慌ただしくなると
段ボールも溜まりがちですが
10分〜15分
ちょっとした隙間に
気が付いた方が切る
そんな
【フォロー】し合える環境が
心地良いです
さぁ
午後からも気張ってまいります♫
11月20日(水)
タンク9号
「留」仕込み
年内の定休日も
来週27日(水)のみとなりました
12月中は、
休みなく営業致しますm(_ _)m
暖かい日が長く
年末のご案内も
何だか違和感を感じます
でも、突然の冬に備えて…(@_@;)
タイヤの衣替えも
準備しないとですね
お買い物の道中
瓦屋禅寺へ紅葉狩り
太郎坊宮より
少し上にあります
蔵では
「麹室作業があるので
買い物は早く済ませて来てね」と
念押しされましたが
駆け足の買い物と
更に駆け足の紅葉狩り
車を止めて📸
買い物時間を含めて
40分くらいでしょうか
充分充分
季節を感じて
目に焼き付け
新酒の上槽を迎えます
4日間ほど、
朝の「酒米蒸し作業」が
ありませんでしたが、
次のタンクの酒母が出来上がり
今日からまた!!
仕込み作業が開始致しました
タンク5,6,7,8,9…本と
お酒造りが続きます
11月3日(日)
第21回 うまいじゃん純米酒
in神奈川県藤沢市
この日は女将
1人出張でした
思えば…
嫁いで最初の年は、
夫と参加
お酒造りが
当時より早く始まる様になり
杜氏である夫は
参加が難しくなりました
ここ数年は、
女将が参加しております
北海道から九州まで
飲食店の皆様も
ご来場下さるので
夫の方がね、
本当は良いのですが…m(__)m
それでも、女将にも
お顔馴染みの方々があり
緊張しながらも
楽しみに参加しております
スタッフの皆様も
お手伝い下さっている
飲食店の皆様も
とても親切なのです
1年に1回でありますが、
再会と新しい出会いを
大変嬉しく思っています
弊社では、藤沢が
年内最後の出張
今年も沢山の応援
誠に有難うございました
29蔵元さまが
参加されていました
帰りの新幹線で
戴き物のスイーツを♥
10月27日(日)
滋賀県大津市
膳所城跡公園にて
SAkEパラダイスへ
女将は、蔵を抜け出し
少しだけ…?!
楽しんで来ました
琵琶湖大橋直ぐ南側
いつもなら
配達で通り過ぎる場所ですが
この日は、
琵琶湖と膳所港と
本丸跡の公園にて
Tovinさま
のんびり、ゆったり
心地の良い時間を
堪能させて頂きました
良いですよ
この公園
滋賀の地酒ブース
滋賀の蔵元も
多く来られていまして
蔵の奥さまに
久しぶりにお会い出来たのも
嬉しかったです
有難うございました(*^^*)
肌寒くなり
酒粕を求めて
ご来蔵下さる様になりました
栄養満点、酒粕汁
これからの季節
美味しいですね
店先の杉玉が
新しく緑に変われば
酒粕の販売も開始出来ます
弊社では、
12月〜5.6月頃迄が
酒粕の販売期間となります
お酒が搾れるまで
もう少しお待ち下さいm(_ _)m
仕込みも順調で
昨日は、タンク4号の
「留」仕込みでした
※写真はタンク3号
ピチピチ、ぷちぷちと
元気な醪が
それぞれに
奏でております