畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

山廃仕込み始まりました

2023年10月27日 16時10分57秒 | お酒造り

稲刈り直前から

お酒造りが始まる迄の

3週間が とても慌ただしく

あっという間の月日。

現在、酒母も数本たち

山廃仕込み

本日より始まりました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神奈川出張

2023年10月24日 17時54分07秒 | イベント

純米専用

お気に入りの酒器です (*^^*)

11月5日(日)は

お酒の会

【うまいじゃん純米酒】

4年振り💕

神奈川県出張です

あの方や、

あの方にも。

再会を

楽しみにしております

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蔵の空気

2023年10月20日 22時01分24秒 | お酒造り

麹が出来上がった香り

酒母蔵からの香り

高泡

 

ボイラーの音

洗米作業の音

 

蔵の空気が

変わりました

 

どんどん増える作業に

身体を慣らしていきます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自社田圃・酒米等級検査

2023年10月15日 09時24分45秒 | 酒米作り

2023年10月12日(木)

酒米等級検査当日

自社栽培の酒米

吟吹雪

全量、1等級

頂きました

例年に比べ

収量は少なかったものの

こんなに嬉しいことは

ありません(〃^ー^〃)

小さな田圃から始まり

ここまでの10数年間…

続けてきて良かった。

という事と

酒米生産者グループの農家さん

(呑百笑の会)

農機具屋さん

JAの皆さん

ご近所の農家さん

周りの方々のお力添えも

あっての事だと思います

本当に、

感謝の気持ちで

いっぱいになりました

さぁ!!

本日も気張って行きますよ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お酒造りが始まりました

2023年10月13日 20時56分08秒 | お酒造り

本日は

初蒸し

今期のお酒造りが

いよいよ始まりました

先ずは酒母の

麹造りからです

ここから3月末まで

皆、怪我なく

健康で過ごせますように

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米袋

2023年10月10日 07時06分27秒 | お酒造り

稲刈り中、

蔵では

籾すりで使う

米袋の準備をしました

必要事項を書き込みます

酒米なので

サケ

空白の四角には

数日後の酒米等級検査にて

等級が印されます

ドキドキ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実りの秋

2023年10月09日 22時06分54秒 | 酒米作り

この連休で

無事、自社田圃の

稲刈りを終えました。

昨年に比べますと

遅めの収穫となりましたが

何とか(#^.^#)

皐月→田植え

水無月→水の月

                   文月…穂含月(ほふみづき)

葉月→穂張月

長月→穂長月

そして実りの秋は、

神無月→神の月🌾

作業工程を思うと

長い半年

もう酒造期が始まる!!

と思うと

短い半年間に感じます

 

ひと先ず ホッ💕

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲刈り2日目

2023年10月06日 22時51分36秒 | お酒造り

風は強いものの

昨日ほど寒くなく…

曇り空と晴れ間が

代わる代わる🚜💨

酒米:吟吹雪

収量&等級はいかに

 

朝露も早い時間に乾き、

本日は

丸1日、稲刈り作業が出来ました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲刈り始まりました!!

2023年10月05日 22時08分06秒 | 酒米作り

ここ数日は、

数種類のお天気アプリと

にらめっこ

稲刈りのタイミングを

待ちます(>.<)

ー午前中ー

酒米等級検査

稲刈りが終わった

契約農家さんの酒米🌾

蔵元も立ち合います

検査員の方

JA職員の皆様も(*^^*)

 

ー 午後 ー

稲穂も乾き

いよいよ!!

自社酒米の収穫が

始まりました

今年は、

お天気に悩まされます…

 

本日は、安井酒造場

太郎くんが

お手伝いに来て下さいました

ありがとうございます(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとうございました④

2023年10月04日 22時10分22秒 | 滋賀地酒の祭典

滋賀 地酒の祭典2023

当日を迎えました。

4年振りの

開催となり少し緊張…。

それでも多くの皆様に

ご来場頂き、

久しぶりのお顔に

緊張もほぐれました。

三日月知事もお越しになり

皆様で、一斉乾杯!!

全てのブースを

回って下さいました

お運び下さった皆様、

関係者の皆様、

誠に有り難うございました

翌日からは

蔵の掃除が始まりました。

いよいよ、

先ずは、稲刈りからです 🚜💨

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

滋賀県地酒の祭典2023 準備

2023年10月04日 21時48分28秒 | お酒造り

あれよあれよと

10月

9月最終日は

バタバタと祭典の準備

忘れ物ないよね。

と確認しながら、

翌日に備えました。

季節も心も、もう秋なのに、

小さい小さい

悩まされています(涙)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする