稲刈り直前から
お酒造りが始まる迄の
3週間が とても慌ただしく
あっという間の月日。
現在、酒母も数本たち
山廃仕込みも
本日より始まりました
稲刈り直前から
お酒造りが始まる迄の
3週間が とても慌ただしく
あっという間の月日。
現在、酒母も数本たち
山廃仕込みも
本日より始まりました
純米専用
お気に入りの酒器です (*^^*)
11月5日(日)は
お酒の会
【うまいじゃん純米酒】
4年振り💕
神奈川県出張です
あの方や、
あの方にも。
再会を
楽しみにしております
麹が出来上がった香り
酒母蔵からの香り
高泡
ボイラーの音
洗米作業の音
蔵の空気が
変わりました
どんどん増える作業に
身体を慣らしていきます
2023年10月12日(木)
酒米等級検査当日
自社栽培の酒米
吟吹雪
全量、1等級を
頂きました
例年に比べ
収量は少なかったものの
こんなに嬉しいことは
ありません(〃^ー^〃)
小さな田圃から始まり
ここまでの10数年間…
続けてきて良かった。
という事と
酒米生産者グループの農家さん
(呑百笑の会)
農機具屋さん
JAの皆さん
ご近所の農家さん
周りの方々のお力添えも
あっての事だと思います
本当に、
感謝の気持ちで
いっぱいになりました
さぁ!!
本日も気張って行きますよ
本日は
初蒸し
今期のお酒造りが
いよいよ始まりました
先ずは酒母の
麹造りからです
ここから3月末まで
皆、怪我なく
健康で過ごせますように
稲刈り中、
蔵では
籾すりで使う
米袋の準備をしました
必要事項を書き込みます
酒米なので
サケ
空白の四角には
数日後の酒米等級検査にて
等級が印されます
ドキドキ
この連休で
無事、自社田圃の
稲刈りを終えました。
昨年に比べますと
遅めの収穫となりましたが
何とか(#^.^#)
皐月→田植え
水無月→水の月
文月…穂含月(ほふみづき)
葉月→穂張月
長月→穂長月
そして実りの秋は、
神無月→神の月🌾
作業工程を思うと
長い半年
もう酒造期が始まる!!
と思うと
短い半年間に感じます
ひと先ず ホッ💕
風は強いものの
昨日ほど寒くなく…
曇り空と晴れ間が
代わる代わる🚜💨
酒米:吟吹雪
収量&等級はいかに
朝露も早い時間に乾き、
本日は
丸1日、稲刈り作業が出来ました
ここ数日は、
数種類のお天気アプリと
にらめっこ
稲刈りのタイミングを
待ちます(>.<)
ー午前中ー
酒米等級検査
稲刈りが終わった
契約農家さんの酒米🌾
蔵元も立ち合います
検査員の方
JA職員の皆様も(*^^*)
ー 午後 ー
稲穂も乾き
いよいよ!!
自社酒米の収穫が
始まりました
今年は、
お天気に悩まされます…
本日は、安井酒造場
太郎くんが
お手伝いに来て下さいました
ありがとうございます(*^^*)
滋賀 地酒の祭典2023
当日を迎えました。
4年振りの
開催となり少し緊張…。
それでも多くの皆様に
ご来場頂き、
久しぶりのお顔に
緊張もほぐれました。
三日月知事もお越しになり
皆様で、一斉乾杯!!
全てのブースを
回って下さいました
お運び下さった皆様、
関係者の皆様、
誠に有り難うございました
翌日からは
蔵の掃除が始まりました。
いよいよ、
先ずは、稲刈りからです 🚜💨
あれよあれよと
10月
9月最終日は
バタバタと祭典の準備
忘れ物ないよね。
と確認しながら、
翌日に備えました。
季節も心も、もう秋なのに、
小さい小さい
蚊に
悩まされています(涙)