本日も、
沢山のご来店
誠に有難うございます m(_ _)m
年末年始、
皆様が、どの様に過ごされるのか
想いにふけておりました
私達も弊社で醸した日本酒を
嗜みながら新年を
迎えたいと思います
有難うございますm(_ _)m
12月22日(日)
生酛、山卸作業
お手伝い下さいました
県内、さざなみ酒店さま
飲食店さま、
誠に有難うございました
本日も、
沢山のご来店
誠に有難うございます m(_ _)m
年末年始、
皆様が、どの様に過ごされるのか
想いにふけておりました
私達も弊社で醸した日本酒を
嗜みながら新年を
迎えたいと思います
有難うございますm(_ _)m
12月22日(日)
生酛、山卸作業
お手伝い下さいました
県内、さざなみ酒店さま
飲食店さま、
誠に有難うございました
改めて
ご案内させて頂きます
【年内】
12月31日(火)
9時〜17時まで営業
【年始】
1月1日(水) お休み
1月2日(木) お休み
1月3日(金) お休み
1月4日(土) お休み
誠に恐れ入りますm(_ _)m
4日間の休暇を頂きます
年始は、
1月5日(日)から営業
9時〜18時まで
何卒、宜しくお願い申し上げます
m(_ _)m
12月27日(金)
今期前半の甑倒しを
迎えました
朝の蒸し作業が無いと
*洗米作業
*放冷作業
*仕込み
*麹造り
*酒母造り
*道具や布などの洗濯物
酒米が動く作業が
一時、休暇となります
早朝からの作業も
少し遅めの8時〜作業
タンクの中には醪が
ありますから、
年末年始は
お世話をして過ごします
気は抜けませんが、
気持ちが軽くなる
瞬間です
酒造期前半の仕込みも
あと少しとなりました
昨日は720㍉瓶が
5パレット分入荷しまして
これから先の(新年の)段取りが
始まっております
そんな中、
新酒 季節商品の
ご案内です
大治郎 純米吟醸
~うすにごり生原酒~
酒米:山田錦🌾
契約農家(NAWSON堺)の
酒米を100%使用
うっすらと濁りを絡ませた
季節商品
余韻にマスカットのような
風味が広がります
現在、6種類の新酒を
発売開始しております
日頃のご愛顧に
厚く御礼申し上げます m(_ _)m
12月13日(金)
山卸作業
酒米は山田錦
AM 8:30 「1番櫂」
AM 11:00 「2番櫂」
PM 13:30 「3番櫂」
1、2、3、4、5…
数を数えながら
もと摺り(山卸)を行いました
麹の甘い香りが
仕込み蔵に広がります
午後からは雨☔
暖かい部屋で
ゆっくり過ごしたい
そんな1日でしたね
新酒の発売から
毎日、何本のラベル貼りを
行っているのでしょう
数えてはいませんが…
時間にしますと
9時〜17時迄の
ラベル貼り本数です \(^o^)/
友達からのメール
そう、今日は女将の誕生日でした
遊び心で
年齢分のお酒を並べて
ラベルを貼りました
おぉ
結構な本数です
この慌ただしさ…
特別な事はありませんが、
今日も1日
乗り切った感じが
充実した日を
物語っております
本日のご来店も
誠に有難うございました
おはようございます
前期醸造の目標まで
仕込むタンクも
あと5本となりました
新酒1本目の上槽以降から
疲労ピークは
第2弾目 くらいです(^_^;)
御飯を食べて
少しお酒も嗜み
お風呂で身体を温め
身体も調整していきます
今朝の蒸し作業も
先程、終えました
次に蔵男さん達は
麹室作業です(๑•̀ㅂ•́)و✧
本日、
蒸し作業を終えた女将も
お化粧をして
お店を開け
ラベル貼り作業です♫
就寝前、
肩・腰には湿布薬
肩に重石が乗っているかのよう
肩首が硬く
ほぐすのも追いつきません(^_^;)
恋しい整体…
肩凝り知らずの
蔵男さん
何故…!?
何が違うのかしら
慌ただしく過ごすなか
新しい緑の
杉玉作りを行いました
11月26日(火)
蔵男さんによる
杉の葉の剪定
剪定した杉の葉を使い
杉玉を作っていきます
手慣れた
肩凝り知らずの彼は、
数種類の剪定バサミを
操ります
新酒が出来上がりを
お知らせする緑の杉玉
暫くは良い香りが広がります