畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

10月、出逢いと再会と。

2018年10月31日 22時30分09秒 | 蔵での仕事

どうなることかと、心配しておりましたが、

10月も乗り切り、

間もなく11月(^^)

10月19日(金) 主人がお世話になりました 

滋賀県愛荘町【あびこ家】さま

みなさま、ありがとうございました

10月20日(土) 主人がお世話になりました

号外!! 【愛酒でいと】in大阪

みなさま、ありがとうございました

ん…舞台前に、pianoとエレクトーン!?

ここ、音楽学校時代の友人が演奏者で働いてました

10月21日(日) 主人がお世話になりました。

静岡県藤枝【えふ】さま。

みなさま、ありがとうございました

10月28日(日) 私…ひとり出張4年目。

神奈川県藤沢【第18回 うまいじゃん純米酒】

みなさま、ありがとうございました

ぶーす、右お隣は「竹雀」さま「酒屋八兵衛」さま

「るみ子の酒」さま。左隣は「篠峰」さま「睡龍」さま

「秋鹿」さま、「竹泉」さま(^^)

北海道から九州まで、

30蔵元ほど参加されているお酒の会です。

10月。

多くの出逢いをありがとうございました。

年内の出張も、あと数回。

少し寂しくなりますが、

お会いできる日をまた、楽しみにしておりますm(__)m

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出来上がった麹米は…

2018年10月30日 11時49分22秒 | お酒造り

10月27日(土) 【出麹&枯らし】  

  

この麹を使い…次は

【酒母】造りへ進みます  

酒母…アルコールを生み出す酵母を育てるための

酒造りの”素”

10月28日(日)【初酛】 

タンク1本目の酒母がたちました。

先日の出来上がった麹と、蒸米を投入

実は、それまでにもお酒造りの工程があり、

事前に【水酛】というものを作っています

10月29日(月)

酒母2日目 品温を下げます

10月30日(火)

酒母3日目 暖気入れ~AM10:00の様子~

湯たんぽのように熱湯が入っているのが暖気樽

~酵母を増やし酵母を活性化を調整する道具~

酒母の温度を少しずつ上げ、糖化をすすめます。

 

ここから酒母の(ツラ)も変化していきます。

そして、先程

出麹!! 次のタンクの麹が出来あがりました

          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出麹

2018年10月27日 17時02分48秒 | お酒造り

10月25日(木) 

今期1本目の麹造り

麹室へは、時間おきに数回入ります。

10月26日(金)

朝7時:二人で麹室

8時半~主人:酒米等級検査 JAへ

10時~主人:お約束のお客様ご来蔵

私:蔵の掃除&お店番

12時半:二人で麹室

~お昼御飯~

13時~主人:蔵の掃除&洗瓶機の設置

私:ラベル貼り

16時:主人:麹室へ

10月27日(土) 

麹造りにおよそ3日間。

出麹…麹が出来あがってきました。

麹室…1日目

 麹室…3日目

こんな風になります。

栗のような香りが蔵に広がります。

 

時間刻みの日々

事務所・作業場・試飲室・米蔵・それぞれの蔵を

物をどけては床を洗い

また元の場所へ

こってりこってり掃除しています

既に腰痛が…。

出麹の本日は、次の仕込みへ

米洗いを行い、明日も酒米の蒸し作業から

1日が始まります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018お 酒造り開始!!

2018年10月26日 19時42分30秒 | お酒造り

2018年・10月25日(木)

【初蒸し】

今期のお酒造りが、いよいよ始まりました。

先ずは、タンク1本目の麹作りから.

前日は、酒米を蒸す「甑こしき

試運転を行い本日を迎えました。

ー杜氏ー

創業104年目のお酒造り。

 

ー早朝の風景ー

甑からの蒸気がこ空に舞い上がります。

これから3月末まで、

気を引き締め進んでまいります。

ー蒸し上った酒米を麹室へー麹造り1日目

 

半年間、

どうぞお見守り下さいますようにm(__)m

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

30BY 初洗い

2018年10月25日 00時20分46秒 | お酒造り

先日割れた平盃…。

気になりながら仕事中は忘れており

寝る前に思い出します。

そして本日は、いよいよ

30BY【初洗い】でした。

今朝届いた酒米【吟吹雪】

使い慣れた酒米でも、

収穫の年によって性格も違います。

なので、最初は緊張の連続。

酒米の吸水時間も厳しくチェックしていきます。

そんな中の癒し

主人のお母さんの植えた

マリーゴールド

ダリアが只今、満開です

 

蔵のすぐ横を走る近江鉄道

夕方、夕陽が照らす時間の景色が好きです。

ダリアは、仏さんへのお供え用

 

主人と、2人での30BYスタート。

ですが、見守ってくれている母と父の力も大きいです。

明日は【初蒸】です(#^^#)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お酒造りの前

2018年10月22日 23時49分45秒 | お酒造り

1日が過ぎるのが早いこと。

天気もいいので、掃除日和

分析室は主人

試飲室は私

床・壁の拭き掃除

分担し、ひとつずつこなしていきます。

 

少しの休憩中に、

「今のうちに打ち合わせしとこか」と、

来週の出張と11月のイベントの伝達事項

イベントのお酒も送った。

新幹線のチケットもok!!

午後からはラベル貼り。

本日も無事に。といいたいところですが

 

掃除中に平盃を割ってしまいました

銘柄「きりょうよし」の1点もの…

あ~” 

どうしよう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう寒い…

2018年10月21日 15時48分49秒 | お酒造り

不便を感じていたネット環境

改善されました(^^)

無線LANで、作業場でも使えるようになりました。

このブログにしても文書を作るにしても、

私のパソコンはアパートにある為、

仕事が終わり、帰宅してから使用。

蔵へ持参してもネットに繋がらん!!

一旦、蔵にある主人のPCに送信しコピー…とまぁ、

手間だったのです。

蔵ではラベル貼りの時間だけでいっぱい、

PC仕事は、結局持ち帰り(/_;) かもしれませんが、

かなり嬉しい

洗いました

麹箱も、洗いました

今日も洗濯

外はいいお天気です

先日の、酒米等級検査

「吟吹雪」

 しかし今日は冷え込みますね。

これからなのに、

コンクリ床の作業場は寒い💦 デス

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自社田んぼ「稲刈り」

2018年10月16日 08時38分24秒 | 酒米作り

10月4日(木)

この日は自社田んぼ

酒米「吟吹雪」の稲刈りでした。

この夏の猛暑、

栄養をどんどん欲しがる酒米。

穂が出てからの台風

例年より少し、背丈が低いようです。

それでも、無事に育ちました。

今年は、節水や断水もなく、

スムーズに行えました。

夜中の田んぼ巡回、お疲れ様(^^)

稲刈り中、驚き飛び跳ねたバッタやイナゴを

鷹?鷲?隼?

毎年やってきます。

タカの渡り

9月初旬から10月下旬にかけて

何羽ものタカの渡りが見られます。

滋賀県東近江市猪子山

も、そのルートのひとつ。

そこからのタカ、なのかもしれませんね

 太郎坊山

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蔵の大掃除

2018年10月14日 08時47分03秒 | お酒造り

「19歳の酒」稲刈り~

「垂水漁港」お酒のイベントから

翌日は、彦根「魚丸」さまでお酒の会

翌々日は。間税部会…と、

この1週間の早いこと早いこと

普段の蔵仕事をしながら、

お酒造りに向け大掃除と並行作業です

蔵の中の道具を出しては、

床を磨き乾燥

道具も洗い、天日干し

↑何だかわかりますか?

麹室で使う物です。

 乾燥している間に、

次は、違う蔵を掃除したり

↑【麹室】

天井・壁・床・台の下にもぐり

枠組みから全て拭き掃除

首が…💦

蔵の作業場でラベル貼りをしたり

頭の中もフル回転

次から次ですが、楽しい~(^^)のです。

外で、コーヒータイム。

苔を見ながら。ホっ

身体は、アチコチえらいですが。

相方が私…なので、体力も1人前ではありませんが、

背伸びしながら、必需品の

足台を物を持ち歩きながら。

そして、杜氏も髪を丸刈りにしました

気合を感じます。

掃除の日々、お酒造りまでに

身体を壊さないようにしてくださいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燗℃良好 30℃

2018年10月09日 19時17分24秒 | イベント

10月6日(土)

19歳の酒”稲刈り”の翌日は、

燗℃良好 30℃

毎年楽しみにしている燗酒の会ですが、

今年は会場が変わり

なんと…垂水漁港

 燗℃良好

海の幸と日本酒燗酒

合わないわけがありません。

海なし県、奈良出身。

滋賀県の琵琶湖も好きですが、

海は久し振りです。

潮の香りと陽にキラめく波と夕焼けと

明石海峡大橋

そんな中でのお酒の会でした(^^)

閉宴後の夕焼け

 

 

出張で色々行かせてもらっていますが、

いつもゆっくりは出来ません。

自分たちの記録と老後の楽しみに、

何枚か写真を撮り

さぁ、ブースの準備

~お料理の一部メニュー~

それでも、神戸だから出逢える久し振りの

お客様。

楽しんで頂きたいとお料理を振る舞う、

お料理屋さん。

やっぱり楽しいです✨

今年のお猪口

色んな方と、お話ししながら(世間話しでも)

お酒を呑んで頂けるなんて、

嬉しいことです。

 

電車の時間を気にしながらの慰労会

翌日仕事もありますので、

後ろ髪ひかれる想いで、帰路につきました。

神戸!! 来年もまた

よろしくおねがいいたします。

お料理屋さん、お酒屋さんの帽子(#^^#)

こういう演出も、この会の好きなところです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19歳の酒プロジェクト~【稲刈り】~

2018年10月09日 00時27分24秒 | 19歳の酒プロジェクト

本番「稲刈り日」まで

荒れた天候となりました(>_<)

台風・猛暑・台風・台風と💦

まぁ、今年は大変な年でありました。

田植えから、幾多の困難を乗り越え、

無事に収穫出来たことに安堵感でいっぱいです。

10月6日(土)

無事に 酒米【吟吹雪】収穫

この稲刈り日も、

9月30日が予定日でした。

まだ稲が青く、1週間延期。

その間も台風の心配。

9月30日も結局のところ雨で、

中止になっていたとこでした…。

稲刈り日までも。ハラハラドキドキでありました。

それでも、稲掛けした酒米を見ますと、

それはもう、感動です。

 

稲刈り後の豪雨。

最中に降らなかったのは

19歳のみなさまの力でしょうか。

 

19歳のみなさま、お疲れ様でした。

お酒の仕込み体験日は、

来年2月です。

「19歳の酒」

今後もどうぞ、お見守り下さい(^^)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は稲刈りです

2018年10月06日 00時35分35秒 | 蔵での仕事

今日の「探偵ナイトスクープ」の依頼と同じ

私も、指で3が作れません…。(/_;)

本日は、

ラベル貼り

蔵改装工事の職人さんや

設備屋さんが、次々に来られ、

そんな日に限って、蔵は主人と2人💦

 

明日の夜御飯(おでん)の準備と、

明日の「19歳の酒プロジェクト」稲刈り後の

賄い「豚汁」作り!!

材料は前日に切っておいたので、

鍋に入れて、グツグツするだけ。

火にかけながら、

作業場に菜箸を持って行ってしまったり…。

菜箸でラベル貼りは出来ません。

いつもは、料理をしながら

ラベル貼りはしていませんよ…。

今日だけ特別です💦

 

ということで、台風を心配していましたが

明日はいよいよ、

「19歳の酒プロジェクト」稲刈りです。

米袋も本日、届きました。

全てに必要事項を記入

 

明日は、みなさん9時に蔵到着です。

早く寝ようと思いましたが、

おにぎり用の御飯もたった今、炊け

 い~い匂いが部屋の中に漂っています。

お腹が「ぐぅ~」っと鳴りそうです(*^。^*)

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月!!近づくお酒造り。の前に

2018年10月03日 00時24分39秒 | 滋賀地酒の祭典

台風…酒米の心配…稲刈りの準備…造りの前の蔵の掃除…

月初め…余韻…週末4連チャンのイベント準備…蔵閉設の店舗の改装工事…。

頭の中がグルグルですが、

まずは…落ち着こう

と、ラベルの落款押し

御近所の印刷所から届けられた

大治郎、胴ラベルに

蔵で最後の仕上げ、落款印をひたすら

は最初だけ💦

1枚、2枚、500、600枚と…押していますと

やっぱり、

超!!! 忙しい10月のやるべきことを

考えているのです(笑)

焦ってはいけません(/_;) 

 

そして、

ー9月17日(月)【滋賀地酒の祭典in東京】ー

ー9月24日(月)【みんなで選ぶ 滋賀の地酒会】ー

ー10月1日(月)【10,000人で乾杯!!】ー

滋賀県酒造組合の、滋賀33蔵元での

お酒の会も無事に迎える事が出来ました。

隔週の会にも関わらず、お運び頂き

誠にありがとうございましたm(__)m

 

皆様の暖かいお言葉に、

随分、支えられております。

気持ちも、お酒造りに

 

ひとつづつひとつづつ、

こなして行きましょ!! 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする