観賞用の
【駐車場ミニ田んぼ】
4品種
全て出穂しました。
酒米:滋賀渡船六号
酒米:山田錦
酒米:吟吹雪
酒米:玉栄
出穂前後、2週間は
田んぼの水を切らさないよう
より管理が必要です。
少しずつ秋の気配
ここから田刈りまでは、
蔵での、お酒造り開始の
カウントダウンでもあります
観賞用の
【駐車場ミニ田んぼ】
4品種
全て出穂しました。
酒米:滋賀渡船六号
酒米:山田錦
酒米:吟吹雪
酒米:玉栄
出穂前後、2週間は
田んぼの水を切らさないよう
より管理が必要です。
少しずつ秋の気配
ここから田刈りまでは、
蔵での、お酒造り開始の
カウントダウンでもあります
先日、25日(火)
弊社、お店の開店までに
主人と近江八幡市
【空色農園】さんへ✨
親戚の叔母さんが、
お盆には毎年、
ご先祖様へ
御供え下さる【ぶどう🍇】です。
今回は、
奈良に帰省するのに、
お土産にさせて頂きました。
いただきま-す( 〃▽〃)
追伸: もう暫くすると
シャインマスカットも、
発売開始されるそうです
蔵の掃除
薄いガラスなので、
優しく優しく
代替えが無い。とかなりますと
責任を感じてしまう…(/o\)
ここは昔の「おくどさん」
お台所でした
床拭きも、優しくです
柱や床は、
代々、米ぬかで拭き掃除
先代や、お手伝いさん達が
大事にして下さってきたもの
掃除をしながら
想いを馳せます
これ
実家から持って来ました。
浴衣の草履
蔵で履こうかな
ラベル貼りしながらは、履けませんね💦
履かないまま、
夏が終わりそうです。
墨染め、柿渋染めの小物
太陽で字の部分が
薄くなった暖簾も
染められないか
悩んでおります(/o\)
お盆の送り火を済ませましたが、
まだまだ
夜の灯篭は続きます
~本日の収穫~
古くから続けられてきた習わしは
家によって様々です。
自社、田んぼの草刈り
朝6時半スタート!!
涼しいウチにと
始めましたが、
それでも、お昼までかかりました。
何リットルの水分補給を
したでしょう。
~車の中で休憩しながら~
蔵に戻ってからも、
保冷剤を首や脇に充て
暫く休憩…。
無事でよかった。
杜氏であり社長である主人は、
今日も朝から町内の
一斉草刈りに、出掛けました。
自社
酒米「吟吹雪」
出穂しました✨
お盆…
暑過ぎて、
室外機が原因で、
店舗の冷蔵庫が故障💦
中のお酒は
別の冷蔵庫へ移動。
そして冷蔵庫の中の大掃除を
始めました。
定期的に手入れしているので、
綺麗でしたが、
壁と天井と床を拭き、
棚の柿渋の塗り直し
大切に使います。
そして💕
観賞用【駐車場ミニ田んぼ】
穂が顔を出しました(〃^ー^〃)
一番手は酒米【玉栄】
次は、吟吹雪かしら?
山田錦かしら?
滋賀渡船六号?
どうぞ、
予想をしながら
お待ち下さいませ🌾
主人が買ってくれました。
スポットクーラーo(^-^o)(o^-^)o
先日の、ラベル貼り作業場の気温
午前中で31.1℃
嫁いでから数年は、
首に巻いたタオルの中に、
保冷剤を入れ首を冷やしながら、
ラベル貼り…。
ありがとう、社長✨
そして、
「呑百笑の会」農家さんの
スイカ
「たてべ梨」
東近江市建部堺町
弊社から車で7分。
も、先週から販売開始されました
最初は「筑水」です。
毎年、大人気✨
そしてそして、
弊社、蔵人&農家
山田さんの「黒豆」
こちらは、まだまだ先の収穫(〃^ー^〃)
日々、頑張って過ごせば、
楽しみなこと、いいことが
待っているのですね✨
8月10日(月) AM7:00
作業場の温度、既に29℃…💦
朝から主人と、お墓掃除へ
そして、どうなる本日のラベル貼り
暑いよ~、
7月、お酒を搾る蔵の
床メンテナンスを行っていました。
先ずは(奥)
搾り機の床から
社長と・蔵人さんと2人で
洗って、磨いて
高圧洗浄機でも落とせなかった
黒い汚れ
手前の床も綺麗になりましたよ
さぁ、間もなく
ラベル貼りが始まります
店舗の床掃除で
朝から汗だくに…(*_*;
主人は8時から、営農組合の寄合。
先代は、お寺のお墓掃除。
田舎は、朝が早い…
商品のご案内です。
1升瓶、1本分の量のお酒が入る
ミニサイズ・菰樽(こもだる)
御祝いに
(密…今は難しい時折ですが)
パーティーに・ 特別な日の家呑みに
ご利用頂ければ、嬉しく思います
こちらは、鏡割りの出来る
大きな菰樽
もう数年前…
自分たちの 結婚披露宴の写真です。
何升、入るのかしら
ラベル貼り作業が終わり
夕方
自社田圃まで、日傘をさして散歩
ご近所さんの「みずかがみ」
おぉ、稲穂が垂れそう
お盆明けには収穫かしら
自社田
「吟吹雪」
下から
「雲」と「空」と「太陽」と「酒米」と
自然がいっぱい!!
立派に育っています
聴こえてくるのは、
蝉の鳴き声と草刈機の音
8月1日
ー草刈りから数日後ー
5月に行われました
滋賀県彦根市【さざなみ酒店】さまとの
インスタライブ🎶
こんな感じです。
日本酒と肴を嗜みながらの
トークショー
この日、弊社で選んだ日本酒は…。
きもと純米生酒 (酵母無添加)
酒米:山田錦
と、
丁子麩の辛し味噌和え
(滋賀県湖東地方で古くから伝わる食べ物です)
大治郎・純米生酒
酒米:吟吹雪
と、
カッパ(牛の希少部位)
焼き方は、お肉屋さんにより違います
大治郎・山廃純米火入れ
酒米:吟吹雪
熱燗で🍶
ブリの照り焼きと
小鮎の佃煮とも相性いいですよ~
お酒屋さんも、
大治郎6種類と、お勧めの肴
Bar久遠さま( 彦根)の
【前菜盛り合わせ】
をご紹介くださいました。
・飛騨牛リブロースのローストビーフ
・岡山日生産牡蠣の燻製オイル漬け
・パテドカンパー二ュ
・彩野菜のリンゴ酢のピクルス
・原養鶏の玉子の燻製
豪華な盛り合わせ
お・美味しそう~でした✨
ライブをご覧下さった皆様、
遅くなりましたが、
ありがとうございました。
長~い梅雨が明け8月
皆様。いかがお過ごしでしょうか
酒米、自社田は…
7月11日の「溝切り」作業から
およそひと月の間に、
追肥や草刈の日々を過ごしております
弊社、杜氏↑
例年に無い、長い梅雨(/_;)
曇雨天が続くと
「いもち」や「カメムシ」が発生しやすくなるのです。
虫の侵入を防ぐために
出穂の2~3週間前と出穂期には
畦畔の草刈は必ず行います。
この日も草刈です。
新しい草刈機で、初めての試運転
今までの半分の時間で草刈が行えますが
重い💦
コツさえ掴めれば、
力の掛け方が楽になる筈です
気象変動に強い対策…
酒米作りは、土作りから始めていますが
収量や品質には、
お天気の影響も
非常に大きいのです
毎年毎年、同じ様にいかない…(/ω\)
7月は、光合成不足(デンプン蓄積不足)
ここから、急激な異常高温も
心配なところなのです
前に使っていた草刈機も併用。
細かい所は。これ↑が使い易い
「順調に育ちますように」
と願いながら、人の手で愛を込め、
気象変動と闘ってまいります