2021年2月26日(金)
甑倒し を迎えました。
本日で、朝の蒸し作業が終了~(涙)
米蔵の酒米も空っぽです。
ひと先ず…
気持ちが軽くなり、
安堵しております。
↑最後の蒸し米
お見守り下さり、
ありがとうございました
蔵の皆にも、感謝しております。
3月末までは、
まだ少し。
気を緩めずに、
気張ってまいりたいと思います
記念撮影、直後のお顔 📸✨
笑顔です
2021年2月26日(金)
甑倒し を迎えました。
本日で、朝の蒸し作業が終了~(涙)
米蔵の酒米も空っぽです。
ひと先ず…
気持ちが軽くなり、
安堵しております。
↑最後の蒸し米
お見守り下さり、
ありがとうございました
蔵の皆にも、感謝しております。
3月末までは、
まだ少し。
気を緩めずに、
気張ってまいりたいと思います
記念撮影、直後のお顔 📸✨
笑顔です
昨日も、今日も
蔵の気温は氷点下…(@_@;)
ラベル貼りの手も、
瓶詰め作業の手も
洗米作業の手も
氷りそうな程、冷たいです💦
そんな中、
今朝は
大治郎 きもとのお酒
タンク1本目の「添え仕込み」でした。
そして
一昨日、出来上がったばかりの一
柔らか酒粕も
今でしたら、商品も御座います
容器に移し変えて使って頂きますと
使い易いですよ
どんな酒粕料理に返信するのかしら(〃^ー^〃)
限定数量になりますが、
よろしくお願いいたします
まだ風も冷たいですが、
時々、顔を出す太陽に、
洗濯物が気持ち良いです🧺
今朝は、袋吊り作業を
行いました。
今期、4度目になります
ポタポタとホーロータンクに
自重で落ちる滴酒
まるで水琴窟のようで
毎年、楽しみにしております。
酒袋に残った
まだお酒を含んだ酒粕は、
ご予約で ほぼ完売
お酒は、
毎年梅雨明け頃
発売開始となります(〃^ー^〃)
日本酒の色々
酒米作りから
山廃仕込み
きもと仕込み
菩提もとetc.
私も熟読
★無濾過生原酒のページに、
大治郎 のお酒もご紹介されています。
【純米吟醸生酒~迷い酒~】
是非
ご欄下さい(〃^ー^〃)
蔵の中は、
変わらず冷え込みますが、
外の陽気は、
小春日和
少し頭痛があるのは、
気候のせい…?!
低精白の【きもと酒母】も
順調に育っております
寒いので、
タンクの周りに お布団を(*^^*)
昨年、購入した菊の花
⬆️買った時の写真です✨
冬場、枯れてしまいましたが、
数日前…
根元から緑の葉が出始めたので、
枯れた枝を剪定
初めての菊、
もう一度また
花が咲きますように(〃^ー^〃)