畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

新酒のお知らせ

2022年12月30日 12時49分23秒 | お酒の紹介

気になっていた

窓掃除

半分は終わりましたが

後は目をつむることにします…無理

新酒4本目のお知らせです✨

大治郎 純米大吟醸生酒

酒米:地元産 山田錦100%

呑百笑の会メンバー

(NAWSON堺)東近江市建部町

の農家さんの産米です。

香りの広がる

ワイングラスで如何でしょうか

弊社のスタンダード商品

(通年商品です)

宜しくお願いいたします m(__)m

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何とか

2022年12月28日 13時52分59秒 | お酒造り

久しぶりの晴れ間です

指先の繰り返すヒビ割れ…

両指に絆創膏🩹

どの作業にも不便を感じております

昨日の朝メン

昨日の昼メン

年末の慌ただしさに、

夫のお母さんにも

手を借りました

「あれっ、お昼御飯食べたっけ?」

というくらい

忙しくさせて頂いております m(__)m

今年も残すところ4日

いつも見守って下さいまして

有り難うございます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次々と

2022年12月25日 20時47分43秒 | お酒造り
  • 分 刻みの日を送ります。

買い物は、週1回ペース

1回の買い物量が多いこと

17時過ぎに買い物に出掛け

18時半に御飯を食べる

で・す・の・で…

買い物の日は お造り🐟️💨

夜も お仕事がありますので、

手抜き料理です💦

9月。コストコさんで揃えた

トイレットペーパー・キッチンペーパー

ラップ・洗剤類は、

本当に助かっています

新酒3本目は

大治郎 純米吟醸生酒~うすにごり~

酒米:滋賀県産山田錦

地元農家【NAWSON堺】(呑百笑の会)

100%使用しております

うっすらと濁りを絡ませた

季節商品となります

慌ただしい日々

クリスマスの余裕がありませんが

雰囲気だけ

Mary Christmas!!

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年始営業日のお知らせ

2022年12月22日 08時07分25秒 | 日記

今朝も足裏にカイロ

少し暖めの本日も

気張ってまいります

辛味大根

赤に緑は初めて見ました

3色が何とも可愛いらしい(〃^ー^〃)

お客様からの戴きものを

ぶっかけ蕎麦にして

美味しく戴きました

夫も私も好きなんです。最高

 

年明けの蔵内、売店は

2023年1月5日(木)

からの営業となります

よろしくお願いいたします m(__)m

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新酒2本目

2022年12月21日 14時02分07秒 | お酒の紹介

郵便局の待ち時間に。

今期2本目の新酒の

ご案内です

弊社スタンダード商品 R4BY

大治郎 純米生酒~よびみず~

自社で栽培しました

酒米:吟吹雪を100%使用した

通年商品です

新酒ならではの味わいを

是非、お楽しみください。

宜しくお願いいたします m(__)m

「ひげ」と呼んでいますが、

形の違う和紙

「ひげ」の遊び部分を

楽しみながらラベル貼りを行います

 

さて🚐💨💨

郵便局の次は、銀行さんへ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年内営業日のお知らせ

2022年12月19日 12時46分17秒 | お酒造り

今年も残すところ

2週間となりました。

お酒造りも順調

ホッとする気持ちと

気の抜けない気持ちとが

入り交じっています

蔵の売店

年内は休まず営業しております

9:00~18:00

 

何かと慌ただしい年末

皆様

怪我等には

どうぞお気を付けて

お過ごし下さいますように(〃^ー^〃)

   

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

袋しぼり

2022年12月18日 12時40分06秒 | お酒造り

足裏にカイロを貼り

寒さ対策を

今朝は3人で

袋しぼり作業を行いました

ポタポタと自重で搾る

しずく酒

お酒の発売は

春先を予定しております m(__)m

昨日は 杜氏の誕生日でした

1週間前、ひと足先に

誕生日を済ませた私

ある時から判らなくなった年齢を…

お互い確認しながら

この1年も

健康で過ごせますように。と

願いました m(__)m

蔵男さんは10月末💕

先代は10月・11月

酒造期… うっかり

忘れてしまう誕生日なのです

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きもと仕込み~手もと~

2022年12月15日 10時21分15秒 | お酒造り

おはようございます(〃^ー^〃)

寒さに肩の力が入るこの頃…

夫のお母さん(82)は、

朝からご近所の集まり

和気あいあい

「サロン」に出掛け元気いっぱいです

ー山卸作業前日ー

17:00

蔵男さん帰宅前に仕込み開始

その後は、2,3時間おきに

手モト作業を行いました

19時・21時過ぎ・24時

水も冷たく冷蔵庫の中

お風呂で暖めた身体も

冷え💦コタツに駆け込みます…f(^^;

(※手は肘までしっかり洗い、消毒しています)

寒いし、眠い…

ですが、大切な作業

翌日の山卸作業の

準備を行いました

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きもと仕込み

2022年12月14日 14時28分56秒 | お酒造り

一段と寒く

冬らしくなってまいりました。

厚着をすると動きにくく

蔵の皆は、

結構、薄着です

12月12日

山卸作業

1本目のきもと仕込み

が、始まりました

今年も県内、酒販店さま

お料理屋の皆様がおいで下さり、

山卸作業のお手伝いを頂きました(〃^ー^〃)

モト摺りは3番櫂まで行い

15時前に 終了!!

美味しくなりますように

ここから

大事にお世話をしていきます

ー酒母2日目ー  ↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師走らしく

2022年12月04日 12時40分09秒 | お酒造り

12月に入り

寒さが増してきましたね。

いつもありがとうございますm(__)m

さて、

タンク4本目のお酒も搾り

朝の仕込み作業は、

大治郎純米の「仲添え」

純米大吟醸も山廃純米も

元気に育っています.。o○○o。.

ー出荷作業風景ー

こんな感じでやっています

ラベルを貼り終えたお酒の

ストック冷蔵庫の中も空っぽ

大変大変💦

暫くは、新酒のラベル貼りに

追われていましたので、

焦りながら、昼食を済ませ

 

後からは、急ピッチで

ラベル貼り作業を行います

今日も気張ってまいります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする