気になっていた
窓掃除
半分は終わりましたが
後は目をつむることにします…無理
新酒4本目のお知らせです✨
大治郎 純米大吟醸生酒
酒米:地元産 山田錦100%
呑百笑の会メンバー
(NAWSON堺)東近江市建部町
の農家さんの産米です。
香りの広がる
ワイングラスで如何でしょうか
弊社のスタンダード商品
(通年商品です)
宜しくお願いいたします m(__)m
気になっていた
窓掃除
半分は終わりましたが
後は目をつむることにします…無理
新酒4本目のお知らせです✨
大治郎 純米大吟醸生酒
酒米:地元産 山田錦100%
呑百笑の会メンバー
(NAWSON堺)東近江市建部町
の農家さんの産米です。
香りの広がる
ワイングラスで如何でしょうか
弊社のスタンダード商品
(通年商品です)
宜しくお願いいたします m(__)m
久しぶりの晴れ間です
指先の繰り返すヒビ割れ…
両指に絆創膏🩹
どの作業にも不便を感じております
昨日の朝メン
昨日の昼メン
年末の慌ただしさに、
夫のお母さんにも
手を借りました
「あれっ、お昼御飯食べたっけ?」
というくらい
忙しくさせて頂いております m(__)m
今年も残すところ4日
いつも見守って下さいまして
有り難うございます
買い物は、週1回ペース
1回の買い物量が多いこと
17時過ぎに買い物に出掛け
18時半に御飯を食べる
で・す・の・で…
買い物の日は お造り🐟️💨
夜も お仕事がありますので、
手抜き料理です💦
9月。コストコさんで揃えた
トイレットペーパー・キッチンペーパー
ラップ・洗剤類は、
本当に助かっています
新酒3本目は
大治郎 純米吟醸生酒~うすにごり~
酒米:滋賀県産山田錦
地元農家【NAWSON堺】(呑百笑の会)
100%使用しております
うっすらと濁りを絡ませた
季節商品となります
慌ただしい日々
クリスマスの余裕がありませんが
雰囲気だけ
Mary Christmas!!
今朝も足裏にカイロ
少し暖めの本日も
気張ってまいります
辛味大根
赤に緑は初めて見ました
3色が何とも可愛いらしい(〃^ー^〃)
お客様からの戴きものを
ぶっかけ蕎麦にして
美味しく戴きました
夫も私も好きなんです。最高
年明けの蔵内、売店は
2023年1月5日(木)
からの営業となります
よろしくお願いいたします m(__)m
郵便局の待ち時間に。
今期2本目の新酒の
ご案内です
弊社スタンダード商品 R4BY
大治郎 純米生酒~よびみず~
自社で栽培しました
酒米:吟吹雪を100%使用した
通年商品です
新酒ならではの味わいを
是非、お楽しみください。
宜しくお願いいたします m(__)m
「ひげ」と呼んでいますが、
形の違う和紙
「ひげ」の遊び部分を
楽しみながらラベル貼りを行います
さて🚐💨💨
郵便局の次は、銀行さんへ
今年も残すところ
2週間となりました。
お酒造りも順調
ホッとする気持ちと
気の抜けない気持ちとが
入り交じっています
蔵の売店
年内は休まず営業しております
9:00~18:00
何かと慌ただしい年末
皆様
怪我等には
どうぞお気を付けて
お過ごし下さいますように(〃^ー^〃)
足裏にカイロを貼り
寒さ対策を
今朝は3人で
袋しぼり作業を行いました
ポタポタと自重で搾る
しずく酒
お酒の発売は
春先を予定しております m(__)m
昨日は 杜氏の誕生日でした
1週間前、ひと足先に
誕生日を済ませた私
ある時から判らなくなった年齢を…
お互い確認しながら
この1年も
健康で過ごせますように。と
願いました m(__)m
蔵男さんは10月末💕
先代は10月・11月
酒造期… うっかり
忘れてしまう誕生日なのです
おはようございます(〃^ー^〃)
寒さに肩の力が入るこの頃…
夫のお母さん(82)は、
朝からご近所の集まり
和気あいあい
「サロン」に出掛け元気いっぱいです
ー山卸作業前日ー
17:00
蔵男さん帰宅前に仕込み開始
その後は、2,3時間おきに
手モト作業を行いました
19時・21時過ぎ・24時
水も冷たく冷蔵庫の中
お風呂で暖めた身体も
冷え💦コタツに駆け込みます…f(^^;
(※手は肘までしっかり洗い、消毒しています)
寒いし、眠い…
ですが、大切な作業
翌日の山卸作業の
準備を行いました
一段と寒く
冬らしくなってまいりました。
厚着をすると動きにくく
蔵の皆は、
結構、薄着です
12月12日
山卸作業
1本目のきもと仕込み
が、始まりました
今年も県内、酒販店さま
お料理屋の皆様がおいで下さり、
山卸作業のお手伝いを頂きました(〃^ー^〃)
モト摺りは3番櫂まで行い
15時前に 終了!!
美味しくなりますように
ここから
大事にお世話をしていきます
ー酒母2日目ー ↑
12月に入り
寒さが増してきましたね。
いつもありがとうございますm(__)m
さて、
タンク4本目のお酒も搾り
朝の仕込み作業は、
大治郎純米の「仲添え」
純米大吟醸も山廃純米も
元気に育っています.。o○○o。.
ー出荷作業風景ー
こんな感じでやっています
ラベルを貼り終えたお酒の
ストック冷蔵庫の中も空っぽ
大変大変💦
暫くは、新酒のラベル貼りに
追われていましたので、
焦りながら、昼食を済ませ
午後からは、急ピッチで
ラベル貼り作業を行います
今日も気張ってまいります