畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

今期最後の瓶詰め

2018年03月31日 21時36分50秒 | お酒造り

朝6時半から夕方まで

瓶詰め作業を行いました。

   2018年3月29日((木))

今期最後の瓶詰めです

 

1升瓶。こちらはレーンに流し機械で打栓

 

4号瓶…。

こちらは、手で打栓

ガチャンガチャンと、毎回なん千本と(*_*;

このレーン。

昔はもっと長くて、このまま流れていき

機械でラベルを貼れるものでした。

 このタイプのラベルです

 

今では、全てのお酒が手貼り

長いレーンも使わないので

2年前、短く切り離して頂きました。

こうして、1本ずつ詰められたお酒を。

作業場で、毎日ラベル貼りを行っています

 

若い蔵人さん達に杜氏を支えていただきながら

全てのお酒の瓶詰め作業を終えました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第3回 おさけ日和

2018年03月30日 23時38分03秒 | イベント

先日、21日(水)

近江の新酒 きき酒会では

生憎のお天気のなか、大変多くの皆様にご来場下さり

誠にありがとうございましたm(__)m

まだ発売されていないお酒もありますが、

どれも、心を込めて造ったお酒ばかり

開宴前の、ミーティング

肌寒かったので、

蔵にいると時と同じくらい着込んでいきましたが、

みなさん、結構薄着でした…(/ω\)

 

そして、

少し先になりますが

第3回 おさけ日和

5月27日(日)

11:00~16:00

今年は、会場が商店街一帯!!

毎年,いいお天気に恵まれますが、

雨でも安心です

 

こちらもまた、宜しくお願いいたします

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大掃除日和

2018年03月30日 09時20分22秒 | お酒造り

3月24日(土)

皆造りを迎えてからは

蔵の後片付け&瓶詰め作業が行われています。 

圧搾機

お酒を搾る機械を分解し、

ろ過板を1枚ずつ洗っていきます

このろ過板…1枚が結構な重さ

男性でないと、外すのも困難

隅々まで洗い、

ピカピカになりました

細かい部品も沢山あります。

これも、水につけてしっかりと洗います。

 

お酒造りが始まる前には、

またこってりと圧搾機の掃除をしますが、

半年間は使われないもの。

 

最初の上槽(搾り)は、

毎年、緊張の瞬間です。

 

なにはともあれ

今期もおつかれさま(#^^#)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皆造

2018年03月25日 09時58分25秒 | お酒造り

3月24日(土)

皆造 かいぞう

この日、最後のタンクのお酒を搾りました。

いつまでも肌寒い日が続いていましたが、

お酒造りには助かりました。

真冬、地下水を汲み上げている水道管が、

凍らないように、

水を出しっぱなしに、夜中起きたり…

時間ごとの、麹室作業。

起きた時、夜なのか朝なのか

判らなくなる事があるそうで(/ω\)

それももう、気にすることなく寝られますね。

長い間、お疲れ様でした。

そして杜氏のパートナー、

蔵人さん。

ありがとうございました。

3月いっぱいまであと数日。

あと少し、一緒に迎えたいと思います

今期最後の、モロミは、

大治郎 きもと純米・吟吹雪

 

29BYの発売日には、

お知らせしたいと思います 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近江の新酒 きき酒会のお知らせ

2018年03月18日 15時16分55秒 | イベント

今年も開催されます

近江の新酒 きき酒会

詳しくは こちら

 

3月16(金)17(土)に上槽したばかり

大治郎 生酛純米生酒・山田錦

今期出来上がった新酒も含め、10酒類ほど

持っていく予定です(※発売前のお酒もあります)

 

お越しをお待ちしておりますm(__)m

勿論、燗酒もご用意しております 

 

宜しくお願いいたします

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地元の御祭り

2018年03月11日 10時48分24秒 | イベント

昨日は、地元商店街の御祭りでした。

昨年から、酒蔵の参加も始まり、

東近江市の6蔵がずらっと、お酒を並べました。

地元の御祭りという事もあり、

酒米の農家さんや、

大治郎ラベル印刷をお願いしている、印刷屋さん、

主人の、お父さん、お母さんの代から、お世話になっている

皆さんもお見えになられてました。

                         ワカサギの天ぷらと、日本酒

 

もう、2週間もすれば、

この辺り、あちこちで神輿祭りが始まりますよ。

 

ー3月7日(水)瓶燗火入れ作業ー 

ー3月8日(木)「19歳の酒タンク」瓶詰め作業ー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大切な物

2018年03月09日 23時36分25秒 | もうひとつの…☆

3月

発表会の季節。

合唱コンクールの季節。

卒業式の季節。

 

レッスン日を増やし、

一緒に、悩み、笑い、泣き、怒り、ピアノの練習をしました。

「合唱コンクール」

3月9日 粉雪 キセキ 365日 栄光の架橋…

聴くと、その時を思い出させてくれる曲。

懐かしい!! と喜び、

また思い出して涙が出てきます

3月は、そんな季節。

いつまでも記憶の中に残り続ける、経験をありがとう。

私の宝物

 

先日、ピアノの生徒さんの

お母さまから連絡がありました。

「今年、成人式を迎えました」と(^^)

久しくお会いしていないけれど、

あの頃のままの姿が、思い浮かびます。

 

そして…「あの時、呑んだお酒」

なんて(#^^#)


お酒も、その時を思い出すような、

いつまでも記憶の中に残る、お酒でありたいです

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月2日・・・「甑倒し」

2018年03月04日 11時14分01秒 | お酒造り

3月2日(金)

今朝、今期最後の蒸し作業

「甑倒し」でした。

ここまで無事に迎えられたことを

大変感謝しております。

携帯やパソコンに残したお酒造りの写真

何枚もあります。

見かえしながら・・・

10月からどんな時でも、

笑顔があったことは

私は、とても嬉しくおもっています

 一緒に過ごした仲間、

杜氏と蔵人さんへ”ありがとう”の気持ちで

いっぱいです

数本のモロミのお世話、

出来上がってくる新酒の 瓶詰め

皆造まで、

もう少し頑張ってまいります

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寂しさを感じながら

2018年03月01日 09時26分08秒 | お酒造り

今年の酒米田植えの日程が決まりました。

お酒造りは続いていますが、

もうそんな季節(ノД`)・゜・。

今年も少し、自社田の田圃も増えます。

気持ちが忙しいですが、

 

取り敢えず目の前のお仕事を

モロミ

「19歳の酒」タンク 本仕込み14日目

 

 

 蔵人山田さん。

3月から土日曜日だけ、

田圃のお手入れなど色々(^^)

農家さんへ戻られます。

 

あと、ひとふんばりという気持ちと

心寂しい気持ちが入り混じる

今日この頃です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする