新年を迎える準備も
整いました
20年ほど前…
能登からおやっさんが
来られていた時代は、
蔵の皆で餅つきを
されていた年もあるそうです。
松尾さん・井戸周り・事務所
蔵の中・仏間・神棚
いくつものお鏡餅も
気が付きますと
毎年、食べきっております(笑)
干し柿は、
秋に作った物です
お店の営業も、
あと2時間です
新年を迎える準備も
整いました
20年ほど前…
能登からおやっさんが
来られていた時代は、
蔵の皆で餅つきを
されていた年もあるそうです。
松尾さん・井戸周り・事務所
蔵の中・仏間・神棚
いくつものお鏡餅も
気が付きますと
毎年、食べきっております(笑)
干し柿は、
秋に作った物です
お店の営業も、
あと2時間です
お天気だけど、
気温はぐんと下がりました。
靴下用カイロが活躍いたします
年末年始の営業ですが、
年内は休まず営業
9:00~18:00
新年
1月1・2・3・4日は
お休みを頂きたいと思います。
ご不便をおかけしますが、
何卒
宜しくお願い致しますm(__)m
11月。
神奈川出張の時
駆け足で訪ねた
しかけ絵本のお店
鎌倉 メッゲンドルファーさん
写真撮影のお許しを頂いたので
クリスマスでいっぱいでした
メリークリスマス
12月18日(月)
今日は朝から
酒粕の封印作業 (^^)/
(大治郎 山廃純米の酒粕⬇️)
前日に蔵の皆が
袋詰めをしてくれた酒粕です
お酒の仕込みと
上槽(搾り)・瓶詰め
ラベル貼り作業
作業が増えるなか、
皆で真面目にコツコツと
気張っております。
そんな12月は、
夫も私も誕生日(*^^*)
バタバタの中でありますが、
この1年も、
健康で過ごせる事を願い
日本酒で乾杯をしました。
とりあえず…。
春までは何があっても
休めないので、
気持ちを休めずに。
夫の誕生日は家で、すき焼き
少しだけ、贅沢をいたしました
12月も残すところ20日間。
何かと慌ただしい毎日、
皆様、怪我や事故などに
お気を付け下さいね
- 大治郎 純米酒母 8日目 -
- きりょうよし 上撰酒母 3日目 -
そして、
大治郎 山廃純米
本日、上槽(搾り)しました
そしてそして、
明日は第1回目の
「きもと」
もと摺り を行います
その為
今夜は2時間おきの
手もと作業
19時半・21時半・23時半…
明日以降の段取りを考えながら、
ひとつずつ
進んでいきます
「何か忘れてる気が…。」
就寝前にいつも思うこと
それは、A3のコピー用紙、
ガムテープの替えだったり
レジの両替だったり、
ラベル貼りの段取りだったり…。
思い出してスッキリ
課題が解決して、
もっとスッキリです(*^▽^*)
誕生日の今日も、
いつも通り(〃^ー^〃)
毎日、慌ただしく
目が回りそうな時もありますが、
久しくお会いしていなかった
お客様が
奈良県から🚐💨
今朝お越し下さいまして、
大変、嬉しかったです
就寝前の低周波治療器
就寝前…というか
付けたまま寝てますけどね💦
手放せません