質の良い設計とデザインで
人生の潤いを生み出す
暮らしの空間を丁寧に・・・・・。
※空間でカウンター段差を整えてキッチンとダイニングテーブルを一体化させたペニンシュラ型キッチン
キッチンのレイアウトと暮らしの優位性。
「I型(1列型)」
「対面型」
「II型(2列型)」
「L型」「U型」に、
「ペニンシュラ型」「アイランド型」と
キッチンスタイルは様々。
キッチンはレイアウトによって
使いやすさやデザイン性が
大きく変化しまし、
LDKの一体型空間を考える際には
キッチンの選定次第で
空間そのものの概念も変化します。
思いのほか滞在時間が長く、
使用頻度も高いキッチン周辺。
過ごしやすく
使いやすいキッチンと
その周辺を検討する為のポイントは
いくつかありますが、
日常的な時間を過ごしやすく考えて
空間をつくるには
キッチンそのもののレイアウトに関しては
空間と連動させて
イメージしたいものです。
そしてキッチンのレイアウトは
「ワークトライアングル」とも
密接に関係しています。
ワークトライアングルとは、
キッチンの「シンク」「加熱調理器(コンロ)」
料理の際に関連する「冷蔵庫」、
それぞれ中心点を線でつないだ
三角形のことで、
三辺の合計が3.6~6mの範囲が
キッチンでの作業時には
工学的に最適な移動距離とされています。
これより距離が長いと
動く距離が増えて
作業効率が悪くなり、
短すぎても作業効率が悪くなります。
また「身長÷2+5cm」という数字。
これは床からキッチン作業台の高さの目安に
使われる計算式です。
背が高すぎるキッチンは腕が疲れ、
低すぎると腰が疲れます。
あくまでも「標準的数位」ですが・・・・・。
さらにキッチン本体の背後に
配置することが多いキッチン収納。
このキッチン収納には
「引き戸」や「開き扉」のタイプがありますが、
それによっても「調理時」の動きは
異なりますから
キッチン本体と連動して
作業しているシーンを思い浮かべたり
シミュレーションしながら
検討することが大事。
いずれにしても「自分のスタイル」に
合っていることが一番大切。
このような空間は個人の差が
大きく出るところ。
平均ではなくて
個人差を空間に反映して
デザインすることが大切。
平均はあくまでも目安。
これまで暮らしてきた常識って
実はそれほど皆と同じではない
という事が認識できているのかどうかが大事。
なので、建材や設備機器の
ショールームで聞く話しも
そのメーカーの常識だったり
設備や建材単体での意識であり
研修などでのマニュアル。
空間と一体となった「設備」の機能や性能
使い勝手とはまた別の視野が重要。
家は設備単体でその性能や使い勝手が
決まるわけではなく
設備も空間の一部という認識が大切。
暮らしも住まいも
木を見て森を見ずにならないように。
理想だけではなくて
暮らしの現実と
家と全体をデザインすることが
住まいには大切。
暮らしの空間、
選択と検証の結果に
居心地をゆだねてみませんか?
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やまぐち建築設計室
建築家 山口哲央
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