やっと過去にさかのぼっておおよそのカテゴリーの区分けをしました。
自分ではあれやこれや書いてきたつもりが、整理してみると何だか振れ幅はたいしたことないんだなというところですね。
意図してなかった「お土産」なんていう項目も作っちゃったのでコメントなしの時でも写真のUPだけでもしていこう。、(あ~、まだまだあったのに写真撮っといたら良かったな)
さて本日の写真は昨日お客様から職場にもらった生八橋(くり餡)と娘の(USJに行ってたのだが、淡路のサービスエリアで買ったと見えるわかめ餅とたまねぎせんべいという)土産。
生八橋に関しては、昨日何の考えもなしに割と最近に入社した社員に「“おたべ”がありますから、召し上がって下さいね」と声をかけたところ、
「これは、“おたべ”じゃないですね、聖護院の生八橋ですね」と言われました。
ハイ、そうですよね、“おたべ”というのは、“おたべ”という会社の“おたべ”という商品名。聖護院のだったら“聖”、井筒八ッ橋本舗なら“夕子”ですよね。
売り上げのランキングで、どの会社が上位なのか知りませんが、“おたべ”という名前は親しみやすく、且つインパクトのあるなネーミングだと思います。
つい代表選手扱いしてしまいました。
たまたま、その社員は京都出身で徳島の方言(阿波弁)と京都弁には共通したものが結構ありますよなんて話も出ました。
例えば「つまえる」=「仕舞う、片付けること」。
なににしろ、新しい人間との出会いは新しい発見があって楽しいものです。