小さな庭の小さな幸せ・・・チャッピーのバラ庭より

小さな庭でバラと遊びながら、日々の風景や花の美しさに 小さな幸せを見つめています。オールドローズとリーフ類が、メインの庭

季節の美味を 堪能~♪・・・「栗ご飯」&「花オクラ」

2024-10-25 06:22:06 | クッキング

 

10月末の
ボランティアガーデンの引継ぎの為に
この1週間は 超多忙でした
(予定していた日々の天気が悪かったのが コタエましたよ)

 

デ 今日のブログは
先週 楽しんだ秋の味覚「栗ご飯」です(笑)

 

 

店頭に並びだした「栗」を見ると
無性に
「栗ご飯」を炊きたくなりますよ
(食べるより 炊きたくなるのが 田舎者のサガ?)

 

 

お米だけでなく もち米を入れて
おこわぽく炊く「栗ご飯」が マイ好み

美味しく季節を堪能しましたよ



 

季節の美味つながりで

「花オクラ」

 

 

こちらは
 真夏時の ご近所様からのおすそ分け

 

 

酢の物サラダで 美味しくいただきましたが

今回は たくさんいただいたので
おススメの「冷凍保存」にもチャレンジです

 

 

冷凍保存しても ほとんど変わらない食味らしく
冬場にお料理すると
その意外性が なかなか人気だとか

我が家も お正月に試してみる予定です

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日曜日の朝は タップリの庭の花&フレンチトーストでメリハリ

2024-09-15 08:32:12 | クッキング

夫の退職後
コロナ禍で 自粛生活が続いたこともあり
このところ
 曜日の感覚が 鈍っていま~す😢

近頃では 何曜日か?は
 ゴミ出しの為だけに 意識している有様です
(可燃ごみは 月・木のようにね)

 

 

デモ それでは 余りにも寂しいので・・・

日曜日には 
いつもよりタップリの庭の花に 大好きなフレンチトーストの
朝ごはんにする事に しています

フレンチトーストで 日曜日を知る(笑)

 

 

目に良いらしい?ブルーベリー入りのヨーグルトに
認知症に効果があるらしい?
カマンベールチーズ(ブルーのピース)などを加えているのが
お年頃らしいでしょうか( ´艸`)

 

 

いつもは フレンチトーストなのですが

この時期限定で「イチジクのピザトースト」も登場です

 

 

「イチジク」の樹上完熟を待つと 野鳥に食べられるので
少し未熟な時に収穫して
野菜のように ピザトーストに使っています

 

 

少~し雰囲気の違う朝ごはんで

曜日を覚醒して 
この1週間も 元気に過ごしたいと目論んでいますよ

モチロン
大好きな NHKの趣味の園芸のテレビを見ながらね

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小豆が大~い好きなので 色々とお試し買い(笑)

2024-09-07 08:53:36 | クッキング

子どもの頃から
小豆が 大 大好き♪なので・・・

先日 敬愛する作家「高田郁」さんが
(「みおつくし料理帖」や「あきない世傳 金と銀」の作者)
とても美味しい 無糖の小豆と
新聞で紹介されていたので

思わず ネットでポチ

 

 

早速 試食

カロリー控えめで とても健康によさそうです
(冷やした方が美味しい)
ただ 栄養の為に煮汁を捨てずに煮詰めてあるので
味としては微妙かな?

 

 

味としては 近頃ハマっているのが

「コメダ特製 小倉あん」

パンに塗って食べるのに 初めは抵抗があったのですが
これが意外と 超美味しい♪

 

 

カロリーはそれなりだけれど
しつこくない甘さと 口どけに (^^♪~

名古屋で あんバタートーストが人気なのが
納得出来ましたよ

 

 

そして 何故か? 実家では
昔から「お一日には 赤飯」と 決まっていて
子どもの頃は お赤飯はそれ程好きでなかったのですが・・・

年が行くほど 懐かしく 美味しく思い出され
近年は
簡単なレトルトパックで
一人 その習慣を伝承していま~す( ´艸`)

 

 

今日の一花

我が家は ピンク系のバラがほとんど( ´艸`)
やはり ブルーの花があると より素敵に見えますねぇ~

来年は
よりシックな濃いブルーと 淡いブルーの花を
セットで バラのシーズンに用意したいなぁ

 

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無水のむき身「牡蛎(カキ)」の美味しさに ハマる(笑)

2024-03-01 06:03:56 | クッキング

2月から4月頃が旬の「牡蛎(カキ)」!

 

昔々 広島県在住時に
牡蛎の美味しさを 知ったものの

殻つきは なかなか処理が大変だし
水や塩水に入っているむき身は イマイチ美味しくなくて
スッカリ ご無沙汰していましたよ

 

 

ところが

無水のむき身の牡蛎を知りました ↑
(ネットだけでなく お店でも売られていました)

長らく

むき身の牡蛎って
 水や塩水に入っていると思っていましたが
水に入っていない むき身の牡蛎があるのですねぇ~
(情報遅すぎ(-_-;))

無水の牡蛎は
加熱しても 身が小さくならないしですし
揚げ物をしても 油跳ねしませんね

そして 何より
牡蛎が とても美味しい~♪

 

 

デ お正月にも楽しんだのですが
やはり 旬にもう一度堪能する事にしましたよ(笑)

まずは 揚げ物からネ

 

 

油が跳ねることが無いので
ルンルンで

ノーマルな牡蛎フライとして
タルタルソースで食べたり

 

 

市販のレトルトカレーに添えて
牡蛎カレーにして 楽しみましたよ

 

 

そして 久しぶりに

「牡蛎ご飯」も炊いてみました

 

 

初めから 牡蛎を入れて炊いていますが
牡蛎のぷっくり感は健在(^^♪

 

 

夫作の野菜のナムルに 具だくさんのかす汁と 牡蛎ご飯で
 心弾む お昼ご飯となりましたよ

 

夫の退職後

夫婦の食事に対する考え方の違いから
お昼の食事作りは 夫の担当にしてもらっていま~す

人生の中の 食事準備に要する時間の膨大さに
虚しくなってしまう私
(おさんどんのご飯作りだけで 一日が終わってしまう)
一生の間に食べられる食事回数には 限りあるから
一度一度を大切にしたい夫
(手抜きは大キライ!)

この我が家ルールのおかげで
ものぐさ主婦は
夫の退職後も 仲良く楽しく過ごせていますが

それでも 年々
食事作りへの情熱が 冷めつつあって
困っていましたよ

デモ 
良い食材があると
料理をする意欲が 俄然湧いてきますね( ´艸`)

 

 

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美しくて 美味しい「花オクラ」&今日の一花「シエラザード」

2023-09-20 06:38:46 | クッキング

優しいクリームイエローの美しい花
「花オクラ」を

ご近所さんから いただきました♪

 

 

「花オクラ」は 
花を食用として 楽しむ品種で
ノーマルなオクラのような実は 美味しくないそうですね

 

 

デ 早速 酢の物にして
美味しくいただきましたよ(^^♪

ノーマルなオクラ同様
粘りのある食味で
ハイビスカス風の花に 過行く夏を楽しみました

 

 

< 今日の一花 >

 

ここ数年 不調だった
ロサオリエンティスの「シエラザード」

 

 

初秋の花も 元気に咲いて来ましたが・・・

 

今春は 
新しいロサオリエンティス「ピクシー」を
育てだして

このバラに 再び関心が向いたのを
 バラが感じたのでしょうか?
タップリと 素敵に咲いていましたよ(笑)

 


(今春の「シエラザード」)

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