小さな庭の小さな幸せ・・・チャッピーのバラ庭より

小さな庭でバラと遊びながら、日々の風景や花の美しさに 小さな幸せを見つめています。オールドローズとリーフ類が、メインの庭

省エネ以上の働きに 大満足の保温調理鍋♪「シャトルシェフ」

2023-08-05 06:40:55 | クッキング

ガス調理台の老朽化(買い替え)で


これからの安全を考え
(物忘れや チョットしたミスが増えてきたのでネ)

「交換するのなら 今しかない!」と
 電気調理台への 変更を決心しましたよ(笑)

 

 

ガスから 電気に変更して心配なのが
電気代の高騰!

特に 我が家は煮込み料理系が 大好きです
(夫は大の「おでん好き」)
2時間近く コトコトなんて事もザラです

 

 

加熱時間が減らせる 圧力鍋もイイのですが・・・

私は どうも
 あの圧力がかかった時の音が苦手です
(忙しかった昔は 使っていましたが) 

今は 時間だけはタップリ
コトコトと煮込む?待つ時間は楽しみたいですね~

 

 

そこで この保温調理鍋にしたのですが
仕上がりは 半信半疑でしたよ

早速
大好きな「小豆」を炊いてみました

 

「小豆」マニアの私も 大満足な炊き上がり♪

そして 当然なのですが
加熱時間が短いので 台所が暑くならな~い!

 

 

台所の涼しさに スッカリ嬉しくなって
今が旬?の ビーツを使った
ボルシチ風スープや

煮物料理の定番
豚の角煮まで 作ってみましたよ

食味も 柔らかさも とても良くて
どちらも大満足でしたよ(^^♪

 

地球温暖化が → 地球沸騰化と言われる昨今
環境にも お財布にも優しい
良いお鍋に出会えて 嬉しい⤴

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美味しい“ミルクティー”を 楽しみた~い♪

2023-03-22 06:04:53 | クッキング

3月も 半ばを過ぎ
春の庭への期待が 急に膨らんでくると

花友様たちと再会出来る 
「ティーパーティー」で
「今年の ささやかなサプライズは何にしようかな?」って
考える事が 多くなりますね

 

 

そんな時 急に

春庭でのティーパーティーってよりは
今は まずは
少しまったり ホッコリと「美味しいミルクティー」が
飲みた~い!!!となり

「ミルクティー大好きさんの 紅茶セット」の
キャッチフレーズに魅かれて
初めて 紅茶をネットで購入しました(笑)

 

 

元々 コーヒーよりは紅茶派

長らく 紅茶好きさんからのおススメ
トワイニングの「レディー グレー」を愛飲していますよ


以前は 
近くの紅茶専門店で購入していましたが 閉店
少し遠い専門店は 消費量が減りご無沙汰しています

 

 

せっかく ミルクティー専用で購入したので
正しく? 淹れてみましたよ

チャイ風のミルクティーの淹れ方かな?

 

 

キチンと 計量して

ミルクの量がミス 
水200㏄に対してミルク150㏄でした(-_-;)

 

⇩ 茶葉を水から入れて

⇩ ひと煮立ち後 

 

 ミルクを加えて
さらに ひと煮立ちで 完成で~す

 

 

初トライの時は あまりに良い香りで
おもわず飲んでしまい

小鍋でのミルクティー淹れ写真は 
二度目の時です(〃艸〃)ムフッ

 

 

初体験の時は 秤での計量だったので
もう少し濃く出ていたような←こちらの方がよりおいしかった
(二度目は スプーンでの計量&ミルク量ミス)

久しぶりに感動出来る味にめぐり逢い
幸せなひととき~(^^♪

 

このチャイ風ミルクティーの幸せ感に浸りつつも

チャイって
 暑さ寒さ厳しい砂漠の飲み物だったような?

トルコの大地震の被災者の方々が
一日も早く ゆったりとチャイを楽しめる日常が戻る事を
祈らずにはおれません

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保存の超便利容器に 手作りジャム作り熱再燃

2022-12-26 06:05:50 | クッキング

レモン かりんetc.と
ジャム作りは 
 昔から 大好きなクッキングでしたよ

お料理は  
あまり好きではありませんんが・・・
保存食作りには 何故か?燃えま~す(笑)

 


(戴きものの 国産無農薬レモン)

 

ただ 安全な長期保存を考えると

甘すぎるのは苦手と
安易に糖度を下げる事は 危険だし

出来るだけ小さな容器で冷凍保存するも
それでも 1回で食べきれず

大好きなジャム作りも 
今までは 躊躇していましたよ

 

 

ところが 100均で
とても使い勝手の良い 冷凍保存容器を見つけました!

ほぼ1食分!
ミニカップに入れておくと
食べる時も その後も便利ですねぇ~♪

 


(薄皮も取り除いた 果肉)

で 早速 
ルンルンで ジャム作りで~す

まず 果肉と皮と種に分けて

 


(えぐみ抜き処理後の 皮)

 

皮は(色々な処理方法有り)

えぐみを感じる 白いワタ部分を
シッカリと取り除き

熱湯で1~2分湯がき 冷水にさらすを
3~4度繰り返し
(自分好みの 渋みは残しています)

 


(種と お茶パック)

 

種は ペクチンを含むらしいので
お茶パックに入れて
果肉や皮と共に 煮込みます

 

 

お砂糖(グラニュー糖)を
何回かに分けて

好みの甘さまで 加えます

 



 

好みの粘度にまで 加熱して
完成です

 

 

レモン3個で 約7回ばかり
 マイ好みのレモンジャムを 楽しめそうです

 

 

この容器は 蓋も有り
とてもコンパクト

冷凍庫の中でも スッキリと収納できるのも
保存食マニアには とても嬉しい~

 

 

 

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超簡単スコーン作りで お家生活をエンジョイ⤴

2021-02-05 06:17:57 | クッキング

地域限定とは言え
コロナウイルスの緊急事態宣言が延長されました!

 

こんな時だからこそ
「お家生活を楽しもう!」との
テレビ番組を見ていて

「ホットケーキミックス粉」を使うと
超簡単に「スコーン」がつくれる事を知りました!
(知るのが 遅すぎ?)

 

 

以前から
バラのティー・パーティーと言えば「スコーン」ねと
色々と 模索していましたが

プロ仕様は なかなか大変だは
(何度も冷蔵庫で冷やしながら バターを切り込む)
その割には たいして美味しくないし
とても高カロリー!になるので 倦厭していましたよ

 

 

ところが
「ホットケーキミックス粉」を使うレシピでは・・・

 * 粉・・・200g(1袋)
* 油分・・・バター50g 
  (オリーブオイル30g)
    * プレーンヨーグルト・・・50g
     (オリーブオイルの時は70g)
  * ドライフルーツ・・・50g

とシンプルな材料で カロリーも控えめ♪

 

 

写真はバターの代わりに
「オリーブオイル」を使った時のものですが

今回は
「バター」バージョンと「オリーブオイル」バージョンの
2タイプを作ってみました

 


(このタイミングで
オーブンを予熱している間 一度冷やしています)


(180度で 15分焼いています)

 

どちらのバージョンで作っても
個人的には 大成功 美味しい~でしたよ♪

 

 

プロに作ってもらった「スコーン」より
イギリスで食べた時よりも
美味しと感じました

日本人の口に合う 味と食感ですねぇ~
パサつき感も少ないし 
スコーンそのものだけで 美味しく食べられますね
(イギリス風だと
ジャムやクロテッドクリームを付けて食べますが)

 

 

ただ やはり
「バター」を使うバージョンの方が よりリッチに美味しいかな?
(今回は 無塩マーガリンを使用)

でも 「オリーブオイル」使用でも
家庭のおやつとしては 十分美味しいし
より低カロリーなのも 嬉しい

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無農薬レモンをフル満喫♪・・・レモンジャム・レモンカード・レモンケーキ

2021-01-22 06:54:42 | クッキング

年末に ご近所のバラ友様から
 たくさんの「無農薬栽培のレモン」をいただきました♪

年末~年始の食事に レモンジャムにと
とても重宝していたのですが
 まだ5個も残っています

 

 

無農薬栽培でノーワックスのレモンは、とても貴重なので
1つ残らず満喫したいと思って

今年は 「レモンカード」にも
初チャレンジしてみましたよ

 

 

「レモンカード」って
イギリス風のレモンジャムらしいのですが
食べた事もなく 見た事もなく
ネットのレシピを見て 慎重に作ってみましたよ

 

 

まずは
ジャムのように パンに付けて食べてみました

 

 

味としては まずまずでしたが
どうも 好みではありませんねぇ~

 

そこで
「レモンカード」を混ぜ込んだ「レモンケーキ」を
焼いてみました

 

 

トッピングも レモンとレモンジャムです♪
こちらの方の味には 大満足

2本同時に焼いたので
1本は
この無農薬レモンを頂いた I様へ里帰りで~す(笑)

 

 

コロナウイルス感染者数の急増で
地域限定とは言え 再度の緊急事態宣言も発令され
気分落ち込みがちな お家生活も

このレモンケーキで
爽やか気分の ティータイムとなっています

 

 

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