今年は
ユズの生り年だったのでしょうか?
今年も多量の”ゆず”が 実家から届きました!
( ↑ の段ボール箱 × 2 ! )
流石にこれだけあると、毎日ユズ風呂にしても おすそ分けしても
なかなか使い切れませ~ん
デ 今年は「ゆず茶」に初トライ!
例年は
「柚餅子(ゆべし)」に「ピール」に「ジャム」にと
色々と作っているのですが
どれも かなりの手間暇がかかります
その点
「ユズ茶」は、皮や実を刻み(種は 使いません)
柚子と同量の氷砂糖を加えて
約1週間で完成!
ナント!
その間、一日一度混ぜるだけでOKの お手軽さ!
(今回は、氷砂糖の袋に書かれていた方法です)
目下
お湯を加えてユズ茶として飲むか ヨーグルトと食べるかしていますが
健康に良さそうな 良いお味で~す♪