菜園でキュウリの採れる時期になると、毎日のように7・8本も収獲出来ます。
家族二人ではとても食べ切れないので、ご近所や友人に差し上げたりしています。
糠みそ漬けも美味しいし、モロキューにしても美味しいけれど、もっと沢山消費出来る方法がないかなと思っていました。
そんな時に、友人から「きゅうりのキューちゃん」漬けの作り方を教えて貰いました。グットタイミングでした。
材料
きゅうり 1Kg
醤油 180~200cc
酢 50cc
みりん 50cc
砂糖 大2~3
生姜 1ヶ 千切り
作り方
①きゅうりを4・5mmの厚さに輪切りにする。
②お湯を沸かして輪切りにしたきゅうりを、1・2分ゆでる。
私は1分にしてみました。綺麗な緑色になります。
ざるに広げて冷まします。
③調味料をすべて混ぜて鍋で加熱し冷まします。
④両方が冷めたら合わせます。調味料が少なめですが、徐々にキュウリから水分が出てくるので、しだいにひたひたに浸かります。
⑤千切りの生姜と私は鷹の爪を1本輪切りにして加えてみました。
ピリ辛になって大人の味になります。
⑤容器に移して冷蔵庫に保管します。二日目ぐらいでしっかり味もなじみカリカリとした触感で美味しくいただけます。
これが完成品です。
家庭菜園をしている方は是非お試しくださいね。