花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

水ようかん作りました

2011-03-01 16:25:08 | 料理

水ようかんは夏冷たくして食べると美味しいですよね。

この寒い季節は時期外れですけれど、食品庫の中を片付けていたら、古~い戴きもののあんこの缶詰が出てきました。

缶詰の周りにさびが来ています。かなり古そうなんです。

自家製の缶詰なので消費期限の記載がないけれど、でも中身はきっと大丈夫でしょう。

 

このあんこは加糖なので、どういう食べ方がいいのか迷った結果、水ようかんにすることにしました。

中のあんこはこしあんで、約490gありました。

 

≪材料≫

あんこ  490g

水    400ml 弱

寒天パウダー 2本(2g×2)


≪作り方≫

1.鍋に水と寒天パウダーを入れて、火にかけます。

2.よくかき混ぜながら煮溶かします。1~2分吹きこぼれないように、注意しながら沸騰させます。

3.あんこを加えて、なめらかになるまで混ぜたら、火からおろして、容器に流し入れます。

4.あら熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やします。 

やる気になれば簡単ですけどね・・・ 何年も寝かせてしまいました <(_ _*)>

 

まだ熱々の状態なので、白い小さな泡がたっています。

 

出来上がり、切り分けておやつに戴きました。

良くかき混ぜたのに、上に寒天の部分と下のあんこと二層になってしまったけれど、それなりに美味しく戴きました。

 

欲を言えば、私はこしあんより粒あんが好きなのです。

煮てある粒あんの加糖していないパックをたまにスーパーで買って、この水ようかんにします。おもに夏ですけど。

アズキは体に良いし、甘さを自分好みに加減が出来るのが嬉しいです。

 

本当は自分で小豆から煮ればいいのですが、小豆から煮た場合はついついお汁粉になってしまいます。

お汁粉好きの娘とレックスに、今度会ったらお汁粉を作ってあげましょう。