水ようかんは夏冷たくして食べると美味しいですよね。
この寒い季節は時期外れですけれど、食品庫の中を片付けていたら、古~い戴きもののあんこの缶詰が出てきました。
缶詰の周りにさびが来ています。かなり古そうなんです。
自家製の缶詰なので消費期限の記載がないけれど、でも中身はきっと大丈夫でしょう。
このあんこは加糖なので、どういう食べ方がいいのか迷った結果、水ようかんにすることにしました。
中のあんこはこしあんで、約490gありました。
≪材料≫
あんこ 490g
水 400ml 弱
寒天パウダー 2本(2g×2)
≪作り方≫
1.鍋に水と寒天パウダーを入れて、火にかけます。
2.よくかき混ぜながら煮溶かします。1~2分吹きこぼれないように、注意しながら沸騰させます。
3.あんこを加えて、なめらかになるまで混ぜたら、火からおろして、容器に流し入れます。
4.あら熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やします。
やる気になれば簡単ですけどね・・・ 何年も寝かせてしまいました <(_ _*)>
まだ熱々の状態なので、白い小さな泡がたっています。
出来上がり、切り分けておやつに戴きました。
良くかき混ぜたのに、上に寒天の部分と下のあんこと二層になってしまったけれど、それなりに美味しく戴きました。
欲を言えば、私はこしあんより粒あんが好きなのです。
煮てある粒あんの加糖していないパックをたまにスーパーで買って、この水ようかんにします。おもに夏ですけど。
アズキは体に良いし、甘さを自分好みに加減が出来るのが嬉しいです。
本当は自分で小豆から煮ればいいのですが、小豆から煮た場合はついついお汁粉になってしまいます。
お汁粉好きの娘とレックスに、今度会ったらお汁粉を作ってあげましょう。