我が家では夫と私のランチは、二人が好きな麺料理にすることが多いです。
月に1・2回は夫の手打ちそばを戴きます。この頃はかなり上手になって、その辺のお蕎麦やさんに負けないと私は思っています。
そして手打ちうどんも美味しいのですよ。讃岐うどんにも負けてないな~と、私は密かに思っています。
昨年の10月に娘たちと行った四国旅行で、とっても美味しい讃岐うどんに出会いました。
そしてその食べ方にもすっかりはまってしまいました。
この夫の手打ちうどんを、熱々の釜揚げで「バタ玉」で食べるのが美味しいのです。
黒コショウを効かせて、バターと生卵と薬味のねぎに生醤油かうどん専用醤油を少しかけて、すべてをかき混ぜて食べます。
これが簡単で絶品なんですけれど、コレステロールが高いかな~と思って私は食べません。
夫が美味しそうに食べるのを見ています。でも最初に一口だけ味見をさせて貰い、その一口だけで我慢することにしています。
で、私が好んで食べているのが、このぶっかけうどんです。
やはり熱々の釜揚げうどんに、たっぷりの大根おろしを載せて、薬味のネギと白ゴマ、おかかを載せてうどん醤油で戴きます。
「バタ玉」よりヘルシーでこれもまた美味しい食べ方です。 寒いこの季節はどんぶりも温めておくとグーです。
夏は冷やしぶっかけが美味しいですね。
そして活躍するのがこのうどん醤油です。娘のリクエストで12月の四国旅行で買ってきたうどん専用醤油です。
流石に美味しいお醤油ですが、普通の生醤油でもよし、また麺つゆでも大丈夫です。
雪が降る様な寒い日は、野菜をたっぷり入れた熱々のほうとうをふーふー言いながら食べるのもいいですね。
麺類もいろいろある中で、一番好きなのはやはりお蕎麦ですけれど、今回は二番目に好きなこの手打ちうどんを紹介しました。