がん予防とコレステロールを下げる働きのある「緑茶」、飲み方で効果がかなりアップするそうですね。
1/22 の「お茶の効用」 でアップしましたが、緑茶の成分をより高めるために、ためしてガッテンでやっていたような
すり鉢でするのは面倒なので、ミルで引いて抹茶にして飲んでいるのですが、大正解でした。
今日3/9 のためしてガッテンで、ミルで引いたお茶の飲み方の投稿がかなりあったそうで、成分を調べたらミル茶にした飲み方が
ダントツに成分がアップしていました。 私いい感していました。
タダのものぐさだったのですが・・・
以下、「ためしてガッテン」のHPから、コピー・貼り付けしました。
「ミルで粉茶にしたらどうですか?」というもの。
実際に番組で調べてみると結果はご覧の通り。
普通せん茶 | すり鉢茶 | ミル茶 | |
カテキン/mg | 140.5 | 185.9 | 267.0 |
βカロテン/μg | 検出なし | 83.5 | 719.0 |
ビタミンE/mg | 0.02 | 0.05 | 0.34 |
(※茶葉2gを熱湯200mlで1分半浸出させ抽出。抽出液と沈殿物の両方について測定)
同じ茶葉の量で比べると、成分的にはかなり高い値になることが分かりました。
しかし、舌触りが少しザラザラ、味も苦味が強いので、お好みでどうぞ!
また、飲みすぎには注意してください。
以上です。 すごいでしょう~ 数字が全く違っていますね! ミルの方が簡単だし!
私は濃いお茶が好きなので、全部飲みほして美味しく戴いていますが、やっぱり飲み過ぎには注意した方が良いかもしれません。
朝食後、昼間、おやつ時にはもってこいの飲み方です。 ミルをお持ちの方は、是非お試しくださいね。
夕食後はミル茶にすると、胃がもたれるように思うので、ほうじ茶などの方がいいかな~
そうそう、牛乳にミル茶をよく混ぜて、一緒に飲むとさらに吸収が良くなるとのことでしたよ。
「抹茶ミルク」という飲み方が、前からありましたね。あれは理にかなっているようです。
明後日11日から、LAに行くのですが、持参するお茶はもちろん一袋全部、ミル茶にしました。
娘から頼まれて買い出しした物や、ネットで娘自身が注文した物などで、荷物がすごいことになっています。
今回の旅行の目的のメインは「LAマラソン」に夫がエントリーしていることです。 私は応援ですけれど。
2番目の目的は、娘の連れ合いのご両親の金婚式に出席するためです。本格的なパーティーは初めてなのでとても楽しみ。
そして何より楽しみにしているのは、もちろん可愛い孫のレックスに会えることです。
また、LAから現地報告をしたいと思っています。 ~~♪(*^-^)ノ~~~