花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

ゆず大根

2011-12-16 20:16:52 | 料理

昨年の今頃、確かブログに「ゆず大根」をアップしたはずなのに・・・

ブログアップした本人なのに・・・ ちょっと見つかりにくいはずでした。

 

昨年の「ゆず大根」の作り方は、単独ではなかったのでした。

タイトルが「ハヤトウリの麹漬け」と「ゆず大根」でした~

だからちょっと見逃してしまった~

(菜園で、今年はハヤトウリは作りませんでした。)

 

今回は分かり易いように単独でアップしました。

 

ゆず大根の作り方 

 

≪材料≫

新鮮な大根   500g

ゆず        1個

砂糖        50g

酢         40cc

塩         大匙 1

昆布        7~8cm 1枚

 

≪作り方≫

1.大根は拍子切り、ゆずは皮を千切り、中身は絞っておきます。

2.ビニールの袋に材料をすべて入れて、もみもみして冷蔵庫へ。

3.2~3時間で美味しくなりますが、一晩置くと更に味が染んで美味しくなります。

※ 昆布はなくてはなりません、旨みが増しますので必ず入れて下さいね。

ここまでは昨年の作り方です。

 

今年は~ 材料も分量も全て同じですが、ちょっとだけアレンジしました。

1.ゆずの皮は細かい千切りにします。 中身の水分を絞って、それも加えるととってもいい香り。

2.絞った後のこの袋、昨年まではこの袋は別の「ゆずのはちみつ漬け」の方に加えていました。

  ゆずって捨てるところがありません。

  今年はこの袋も、全部千切りにして大根に加えてみました。

  ですから、種以外は全部刻んでゆず大根になります。

 

袋と筋も全てを加えたことで、なんだかとろりとして、この方がいい感じ~

昆布も大きいままで漬けていたけど、千切りにして一緒に食べてしまうことにしました。

 

ちょうど遊びに来た友人とランチをした時に出したら、とっとも美味しいって誉められました。

 

そして種も捨てません。

種は日本酒か焼酎に漬けると、化粧水が出来ます。

でもちょっと刺激が強いから、顔でなく手足につけるのはいいなと思っていました。

 

でも今年は料理酒に漬けてみました。

料理酒に香りが移り、ちょっとグレードがアップする感じ~ 気のせいかもしれないけど・・・

そして料理に使い切ります。

 

蓋つきのコップに、種と料理酒を入れただけです。

料理に使った後は、種を手に取りすりすりして、ゆずの成分とお酒を手に擦り込んでから捨てました。

 

これだけゆずを使い切れば、ゆずもきっと喜んでくれることでしょう!

ゆずと大根が美味しい季節、寒いけど嬉しい季節です。