昨年の今頃、確かブログに「ゆず大根」をアップしたはずなのに・・・
ブログアップした本人なのに・・・ ちょっと見つかりにくいはずでした。
昨年の「ゆず大根」の作り方は、単独ではなかったのでした。
タイトルが「ハヤトウリの麹漬け」と「ゆず大根」でした~
だからちょっと見逃してしまった~
(菜園で、今年はハヤトウリは作りませんでした。)
今回は分かり易いように単独でアップしました。
ゆず大根の作り方
≪材料≫
新鮮な大根 500g
ゆず 1個
砂糖 50g
酢 40cc
塩 大匙 1
昆布 7~8cm 1枚
≪作り方≫
1.大根は拍子切り、ゆずは皮を千切り、中身は絞っておきます。
2.ビニールの袋に材料をすべて入れて、もみもみして冷蔵庫へ。
3.2~3時間で美味しくなりますが、一晩置くと更に味が染んで美味しくなります。
※ 昆布はなくてはなりません、旨みが増しますので必ず入れて下さいね。
ここまでは昨年の作り方です。
今年は~ 材料も分量も全て同じですが、ちょっとだけアレンジしました。
1.ゆずの皮は細かい千切りにします。 中身の水分を絞って、それも加えるととってもいい香り。
2.絞った後のこの袋、昨年まではこの袋は別の「ゆずのはちみつ漬け」の方に加えていました。
ゆずって捨てるところがありません。
今年はこの袋も、全部千切りにして大根に加えてみました。
ですから、種以外は全部刻んでゆず大根になります。
袋と筋も全てを加えたことで、なんだかとろりとして、この方がいい感じ~
昆布も大きいままで漬けていたけど、千切りにして一緒に食べてしまうことにしました。
ちょうど遊びに来た友人とランチをした時に出したら、とっとも美味しいって誉められました。
そして種も捨てません。
種は日本酒か焼酎に漬けると、化粧水が出来ます。
でもちょっと刺激が強いから、顔でなく手足につけるのはいいなと思っていました。
でも今年は料理酒に漬けてみました。
料理酒に香りが移り、ちょっとグレードがアップする感じ~ 気のせいかもしれないけど・・・
そして料理に使い切ります。
蓋つきのコップに、種と料理酒を入れただけです。
料理に使った後は、種を手に取りすりすりして、ゆずの成分とお酒を手に擦り込んでから捨てました。
これだけゆずを使い切れば、ゆずもきっと喜んでくれることでしょう!
ゆずと大根が美味しい季節、寒いけど嬉しい季節です。