梅雨明けしてからと言うもの、連日の猛暑で参っています。
でも今朝は夫が早朝の5時ごろから畑に出かけたので、私も5時半には起きて庭仕事を久しぶりにしました。
あっという間に伸びた枝などを切りそろえたり、まだ辺りは静かなので音をたてないように・・・
7時になるまで1時間半ほどでしたが、少しは綺麗になりました。
まだやることは沢山あるけど・・・暑い時なので程々に・・・
夏野菜は不足気味ですが、今朝バジルを沢山収穫してきました。
新鮮なうちに花や硬い茎と汚い葉っぱは取り除き、綺麗な葉だけを選別します。
柔らかい葉だけを計って100g ちょっとありました。
残りの1/3ほどはご近所のバジル好きの方へお裾分け~
これがたった1本のバジルから収穫したと言うから驚き。 さすが菜園育ち~
庭の鉢で育てているのは、料理にちょっと使うのには便利だけど、こんなに大きくはない。
葉を綺麗に何度も洗って水気を完全にきって、一時冷蔵庫へ
午前の仕事はここまで。
午前中は家にいても暑いので、近所のプールへたいてい泳ぎに行っています。
ランチを済ませて、午後一番のお仕事でバジルペースト作り。
100gのバジルから2瓶出来ました。
オリーブオイルをたっぷり入れて蓋をし、冷凍庫で保存します。
パスタ料理に、朝食のパンに塗っても美味しいです~
今日の仕事はここまで~
後は好きな読書でのんびりと過ごしましたが~
サボりがちだったブログを更新のために、パソコンを開きました。
ついでに3日ほど前に作った「梅の甘露煮モドキ」 です。
孫たちを見送ってから、梅の甘露煮を作ろうと思った時は、すでに生梅は店頭から消えていました。
残念~ 今年は作ってみようと思って、レシピも手に入れたのに~
梅ジュースを取った後の梅はほとんどがしわしわ梅で、それは種を外してジャムモドキにします。
梅ジュースを作った後の梅の中で、比較的ふっくらしている梅を、梅ジュースで5分ほど煮てみました。
ふっくらした梅はたぶん傷があったか、へたを取る時に爪楊枝で傷をつけてしまったか・・・
2kgの梅の中で10個が比較的ふっくらしていました。
生梅から作った梅の甘露煮には劣るけど、梅ジュースに入れてみたらまずまずかな。
柔らかくなって美味しいので、瓶に詰めて冷蔵庫で保管。
今年はこれで我慢しましょう。
杏は今年はシロップ漬けにしてみました。
杏はさっと20秒ほど茹でるだけで、別に作ったシロップに漬け込みます。
瓶の煮沸消毒をあらかじめ完全にして、瓶に詰めたら冷蔵庫で保管し一月後が食べごろに。
2階の冷蔵庫は、これらジャムやらっきょ漬けやら、いろいろの手作りの保管冷蔵庫として活躍しています。