花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

猛暑続きの中で~

2013-07-12 17:39:58 | 料理

梅雨明けしてからと言うもの、連日の猛暑で参っています。

でも今朝は夫が早朝の5時ごろから畑に出かけたので、私も5時半には起きて庭仕事を久しぶりにしました。

あっという間に伸びた枝などを切りそろえたり、まだ辺りは静かなので音をたてないように・・・

7時になるまで1時間半ほどでしたが、少しは綺麗になりました。

まだやることは沢山あるけど・・・暑い時なので程々に・・・

 

 

  

夏野菜は不足気味ですが、今朝バジルを沢山収穫してきました。

新鮮なうちに花や硬い茎と汚い葉っぱは取り除き、綺麗な葉だけを選別します。

柔らかい葉だけを計って100g ちょっとありました。

 

残りの1/3ほどはご近所のバジル好きの方へお裾分け~

これがたった1本のバジルから収穫したと言うから驚き。 さすが菜園育ち~

庭の鉢で育てているのは、料理にちょっと使うのには便利だけど、こんなに大きくはない。

 

 

葉を綺麗に何度も洗って水気を完全にきって、一時冷蔵庫へ

午前の仕事はここまで。

午前中は家にいても暑いので、近所のプールへたいてい泳ぎに行っています。

 

 

ランチを済ませて、午後一番のお仕事でバジルペースト作り。

100gのバジルから2瓶出来ました。

オリーブオイルをたっぷり入れて蓋をし、冷凍庫で保存します。

パスタ料理に、朝食のパンに塗っても美味しいです~

 

 

今日の仕事はここまで~

後は好きな読書でのんびりと過ごしましたが~

サボりがちだったブログを更新のために、パソコンを開きました。

 

 

ついでに3日ほど前に作った「梅の甘露煮モドキ」 です。

孫たちを見送ってから、梅の甘露煮を作ろうと思った時は、すでに生梅は店頭から消えていました。

残念~ 今年は作ってみようと思って、レシピも手に入れたのに~

 

 

 

梅ジュースを取った後の梅はほとんどがしわしわ梅で、それは種を外してジャムモドキにします。

梅ジュースを作った後の梅の中で、比較的ふっくらしている梅を、梅ジュースで5分ほど煮てみました。

ふっくらした梅はたぶん傷があったか、へたを取る時に爪楊枝で傷をつけてしまったか・・・

2kgの梅の中で10個が比較的ふっくらしていました。

 

 

 

生梅から作った梅の甘露煮には劣るけど、梅ジュースに入れてみたらまずまずかな。

柔らかくなって美味しいので、瓶に詰めて冷蔵庫で保管。

今年はこれで我慢しましょう。

 

 

杏は今年はシロップ漬けにしてみました。

杏はさっと20秒ほど茹でるだけで、別に作ったシロップに漬け込みます。

瓶の煮沸消毒をあらかじめ完全にして、瓶に詰めたら冷蔵庫で保管し一月後が食べごろに。

 

2階の冷蔵庫は、これらジャムやらっきょ漬けやら、いろいろの手作りの保管冷蔵庫として活躍しています。