小山思川ざくらマラソン大会で夫がスタートしてからゴールするまでの、待ち時間にヨモギを見つけて~
初めてヨモギ摘みをしてみました。
根から抜かずに上部だけを摘み取ったので、親指の爪が灰汁で黒くなってしまったけど・・・
これが昨日摘んできたヨモギです。小さくて柔らかそうなヨモギでした。
ヨモギを摘んだのも、長い人生で初めてのこと、まして草もちを作ったことないのですけど~
作り方が分からなくても、ネットで検索するとすぐに作り方が分かるので助かりますね。
昨夜ヨモギを少し天ぷらにして食べてしまったので、計ってみると45gでした。
もち米2合では多すぎるので、250gと水210ccにしてみました。
パンを焼くホームベーカリーにもち米(30分水切りして)と水をセットして、餅コースでスタート。
その間に綺麗に洗ったヨモギを湯がいて硬く絞って、すり鉢で擦りました。
フードプロセッサーではヨモギの分量が少なすぎて、細かくならなかったので。
我が家のホームベーカリー餅コースに、途中で材料を投入できる機能がないので、つき終わる少し前にヨモギを投入。
混ぜ込んで貰えるかなと思ったら、やはり駄目でした(ー_ー)!!
空回りして動かなくなってしまった。
モーターが焼けてしまうので、やむなく終了させて、結局付き上がった餅に手でヨモギを混ぜ込みました。
アッツアッツの餅に、手に水を浸けながら混ぜ込んだので、ムラが出来てしまった~
見た目マーブル状だけど滑らかな草餅が出来上がりました。
あんこは市販のを買ったけど~ 食べてみると腰があり~水っぽくない濃い美味しいお餅でした。
春の香り~がするね!! と言いながら~ 絡み餅は大人の味。
ランチとおやつで2人で全部を平らげてしまいました。
炭水化物取り過ぎですね~ 夕食はご飯抜きで副菜だけにしました~
生協で買ったあんこ、500g入りでした~
あんこが残っても困るので、ついでに寒天で水羊羹を作りました。
水羊羹も美味しく出来ました。
孫のレックスが大好きなので、食べさせてあげたいな~ と思いながら2人の今週のおやつです。
市販のあんこは甘いので、水羊羹にすると甘さが抑えられて私好みです。