花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

草もちにチャレンジ

2014-04-14 22:25:28 | 日記

小山思川ざくらマラソン大会で夫がスタートしてからゴールするまでの、待ち時間にヨモギを見つけて~

初めてヨモギ摘みをしてみました。

根から抜かずに上部だけを摘み取ったので、親指の爪が灰汁で黒くなってしまったけど・・・

 

 

これが昨日摘んできたヨモギです。小さくて柔らかそうなヨモギでした。

 

ヨモギを摘んだのも、長い人生で初めてのこと、まして草もちを作ったことないのですけど~

作り方が分からなくても、ネットで検索するとすぐに作り方が分かるので助かりますね。

 

 

昨夜ヨモギを少し天ぷらにして食べてしまったので、計ってみると45gでした。

もち米2合では多すぎるので、250gと水210ccにしてみました。

 

パンを焼くホームベーカリーにもち米(30分水切りして)と水をセットして、餅コースでスタート。

その間に綺麗に洗ったヨモギを湯がいて硬く絞って、すり鉢で擦りました。

フードプロセッサーではヨモギの分量が少なすぎて、細かくならなかったので。

 

我が家のホームベーカリー餅コースに、途中で材料を投入できる機能がないので、つき終わる少し前にヨモギを投入。

混ぜ込んで貰えるかなと思ったら、やはり駄目でした(ー_ー)!!

空回りして動かなくなってしまった。

モーターが焼けてしまうので、やむなく終了させて、結局付き上がった餅に手でヨモギを混ぜ込みました。

 

 

 

アッツアッツの餅に、手に水を浸けながら混ぜ込んだので、ムラが出来てしまった~

見た目マーブル状だけど滑らかな草餅が出来上がりました。

あんこは市販のを買ったけど~ 食べてみると腰があり~水っぽくない濃い美味しいお餅でした。

春の香り~がするね!! と言いながら~ 絡み餅は大人の味。

ランチとおやつで2人で全部を平らげてしまいました。

炭水化物取り過ぎですね~ 夕食はご飯抜きで副菜だけにしました~

 

生協で買ったあんこ、500g入りでした~

あんこが残っても困るので、ついでに寒天で水羊羹を作りました。

 

 

水羊羹も美味しく出来ました。

孫のレックスが大好きなので、食べさせてあげたいな~ と思いながら2人の今週のおやつです。

市販のあんこは甘いので、水羊羹にすると甘さが抑えられて私好みです。