朝目覚めてカーテンを開けると、雨がしとしと降っているではないか。
天気予報で雨とは聞いていない~
しかも気温が低く2月頃の陽気だと・・・
昨日までの暖かいうちに庭仕事を済ませて良かった!
ランチには暖かいおうどんが食べたいな。
鴻巣パンジーマラソンに出場のシニアのランナーだけに配られた「川幅うどん」
桜色の幅広うどん、くっつかないようにたっぷりの湯を沸かし一枚ずつ投入し茹でる。
冷水に取りくっつかないように注意。
暖かいうどんの汁を熱くして~
野菜のかき揚げとコウサイタイのおしたしをトッピング。
冷水で引き締めたのでのど越しが良く美味しい~
去年は茹でた熱々をすぐ汁に入れたので、くっついて失敗した気がする。
面倒でもいったん冷水で引き締めるのが美味しく戴くコツでした。
室内の植物に水を遣ろうと、1週間ぶりに2階の部屋を開くと~
びっくり! 君子欄が開花!
例年より早いな~
1週間前の君子欄は、蕾にほんのりとオレンジ色が付き始めたところでした。
それから昨日までの暖かさで、ぐんと色付き開花してきたのでしょう。
ホントびっくりでした!
かつては息子の部屋だったけど、今はゲストルームに。
冬の間は寒さに弱い植物の越冬の部屋にしています。
締め切っているとガラス越しの日差しが温室のようになっているので。
これだけ開花するといつもは玄関の外に出してお披露目をするのですが~
ちょっと寒すぎるので、もう少し室内で過ごしましょう。
夕食は私のバースデーなので銚子丸へ。
最近何が食べたいか問われると、必ずお寿司と返答。
お寿司大好き、月に2回は少なくてもお寿司屋さんへ。
一番先に注文するのが夫も私も鰯から~
青魚は美味しいし健康にも良い。
一番に生ビールを頼んだのに、機械の調子が悪いらしくお腹一杯になったころに生ビール登場・・・
ビールでおめでとうの乾杯を。
ホタルイカは夫が注文、私はホタルイカだけ今ひとつ~
代わりにあなご1本を、アナゴは大好きなので好きなものを食べたいだけ。。。
写し忘れもあり、10貫以上は食べてしまう。
最後に卵焼きと焼きプリンで〆ました~
満腹状態で満足!
明日の午前中は天気になるらしいので、ウオーキングに行き食べ過ぎを消化しよう。