菜園から新生姜を収穫してきました~
立派な生姜の根っこ初めて見ました。
連なった生姜の真ん中あたりから沢山根っこが生えています。
根っこが出ているあたりが親生姜(ひね生姜)でしょう。
根っこを取り除き計測すると2.6kgありました。
生姜の栽培は難しく半分くらいは駄目だったとか。
でもこの位でちょうど良い分量。
汚れと茎を落としてスライスし、 1.4kg分を佃煮にします。
基本の分量
新生姜 1kg
砂糖 250g、醤油、みりん、酒各1C、鰹節 50g
基本分量から生姜1.4kg分に調味料を計算して増やしています。
煮汁を煮立たせてスライスした生姜を投入。
用意したセラミックの鍋では小さかったので、ステンレス製の大鍋に移しひたすら煮込む。
煮立ってきたら蓋をして弱火でコトコトと時々かき混ぜながら煮込む。
2時間半ほど煮込んでくると、かなりあめ色になってきます。
もう少し煮込んでから分量の鰹節を入れます。
鰹節に汁を吸わせて全体になじんだら完成です。
常備菜としてご飯のお供に~
すぐに食べる分以外はジップロックに小分けして冷凍保存しました。
残りの生姜はスライスして天日干しに、ウルトラ生姜にして保存。
カラカラになるまで明日も干します。
料理に使ったり生姜はちみつ湯にしたり~
さらに残りを皮ごとすり下ろしを冷凍して作業完了しました。
新生姜と格闘した午後のひと時でした。
まだひね生姜は手つかずです・・・