11/10(金)
ハノイからハロン湾までは約180kmありかなり遠く、約4時間かかります。
ずっと高速道路ではなく、一部高速道路でほとんど一般道を走るので時間がかかるようです。
トイレ休憩とドライバーさんの休憩も含めて約4時間です。
ようやくクルーズ船が出る港に到着しました。
鏡のように静かな水面を船はすべるように進みます。
波が全くなく穏やかな墨絵のようなハロン湾です。
海鮮料理のランチを頂きながら3時間のクルーズです。
小さな船だけど全く揺れません。
24名のツアー客だけのクルーズです。
エビは殻を剥いて食べやすくサービスしてくれます。
注文した白ワインが水っぽくて美味しくない・・・
未だかって飲んだことないほどのひどい味で残念でした。
ビールの方が無難でした。
生きて跳ねている大きなシャコ、ワタリガニ、ハマグリとカキ等新鮮な海の幸を注文すると料理してくれます。
もちろんこれは有料ですが。
こんな大きなシャコは初めて、甘くて美味しいシャコでした。
カキとハマグリも新鮮で美味しくいただきました。
奇岩が目を引く景色を眺めながら、食事をし写真も写す忙しいけど楽しい時間でした。
2羽の鶏が戦っているように見える闘鶏岩。
反対側から見た闘鶏岩です。
ハロン湾に浮かぶ島に上陸して、ハイライトの鍾乳洞探検です。
鍾乳洞に入る前に展望台からの美しい眺め。
曇り空が晴れてきて空も海もブルーでした。
ティエンクン鍾乳洞は数万年かけて隆起してできた鍾乳洞です。
天井が高く色とりどりにライトアップされていました。
鍾乳洞を楽しんだ後、再び美しい景色を眺め港へ下ります。
再び船に乗り込みクルーズを続けて、出発した港に戻りました。
世界遺産の風景を堪能したハロン湾クルーズでした。
観光バスに乗り込みハノイ市内のホテルに戻ります。
またまた4時間かけてバス移動です~
ホテルが見えて来たころから夕方の渋滞にはまり、車とバイクの大渋滞。
ようやくホテルに着いたときはクタクタに疲れて・・・
夕飯を食べに行く元気がない。
自由食なので部屋で食べることにしよう~
こんな時のためにカップ麺とおかゆのレトルトを持って来ていました。
早速お湯を沸かして~
スーパーで買ってあった赤ワインのボトルを開けて、このメルローの赤ワインはとっても美味しかった。
初日にスーパーで買ってあったペリカンマンゴーがちょうど完熟して食べごろに。
香よく甘くて美味しいマンゴーでした。
非常食用に買ってあったレトルトのおかゆも持って来ていました。
湯沸しポットで温めて、アツアツを半分ずつ試食してみました。
まずますのお味でした。
非常食用のカップ麺とおかゆ、賞味期限を気にして時々食べて更新しないとね。
ちょうど良い機会でした。
ハードな3日目も終了。
4日目はオプションのチャンアンクルーズとホアルー観光に出かけます。