午前中はプールへ。
土曜日の午前中はキッズの講習で3コース使っているので
大人が使えるコースが少なくて、従って泳ぐ人数も少ない。
ところが今日はキッズの練習が先週で最後だったみたいで行われていない。
知らずに行ったのでラッキー。
1000m泳ぎきるまでずっとコースを一人で独占でした。
たまにはこんなことがあると嬉しい。
さて、先日の紅玉ジャム作りで今年は最後のつもりだったら
またまたご近所さんと夫のカラオケ仲間から柚子を頂きました。
どちらも小粒の柚子で2軒分で19個あったので、2個は料理用に保存して
17個分を柚子ジャムにすることにしました。
半分に切ってみるとすごく瑞々しくて柚子の香りが漂っていい香り。
へたを除いた総計 1007g
皮 371g 綿 196g 汁 304g 種 109gでした。
種を除いた合計の6割でグラニュー糖を520gにしました。
柚子の汁が多かったので、綿と種を加熱する時に足す水は50ccにしました。
ガラス瓶を熱湯消毒して熱々のジャムを瓶詰し完成。
調理道具を洗い終わって2時間半かかりました。
立ちっぱなしの2時間半は疲れます~
柚子の生産者さんに明日お届けしましょう。
これで今年最後のジャム作りにしたい・・・