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花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

炊飯器で甘酒づくり

2019-02-18 14:32:58 | 料理

日本から持ってきた袋入りの乾燥米麹を使って甘酒を作りたい。

「かもしこ」がなくても炊飯器で甘酒づくりを試してみたい。 

 

残りご飯の一合分、約350gのご飯に800ccの水でお粥に炊き~

適温に冷ますのに温度計で計ります。

 

棒状の温度計しか知らなかったけど、この温度計は温度が見やすく使いやすい。

鍋の縁にかけて安定でき、摂氏と華氏が両方表示されています。

 

炊けたお粥を55℃~60℃に下がったら、細かくした米麹と混ぜます。

炊飯器の内釜に移して保温します。

 

 

炊飯器を保温にして、温度管理で55℃~60℃以上にならないように。

蓋を閉めると温度が上がりすぎるので、蓋はしないで布巾をかけて様子見。

 

途中で何度か温度をチェックして、60℃以上になりそうなら保温をオフにしたりまたオンにしたり~

マメに温度をチェックして7~8時間、朝仕込んで夕方には甘酒が出来ていました。

 

 

とろりとして自然の甘さの甘酒完成しました。

 

 

容器に移し替えて冷蔵庫で保管。

濃いのでお湯で割ったり、牛乳で割ったりして毎朝少し飲んでいます。

飲む点滴と言われるくらいの優れもの。

免疫力がアップするし、お腹に優しく腸内環境を整えさらに美肌効果あり。

 

いいことづくめの甘酒、嫌いと言って飲まない娘に飲んで欲しい~

 

 

連休4日目のキッズたち、朝のうちに日本語学校の宿題を済ませて遊び放題です。

今日は晴天の青空だけど、2人を連れて私一人では散歩に連れて行くのは無理~

ランチはキッズが好きなチャーハンにしました。

 

 

今どき珍しい柿の頂き物です。

カリフォルニアも冬だけど、そんなに寒くはないのでまだ柿が採れるのか不思議。

それとも輸入品かな~

3個のうち一つ食べてみたら普通に甘い柿でした!