2月ひと月間だけ、訳あってスポーツジムを休会にしています。
時間が出来たので、冷蔵庫で保存していたレモンでジャム作り。
いつもの手順で始めたのに、小さなレモンなので実を外すのが面倒になって
もしかすると袋も煮込めば柔らかくなるかな?
とチャレンジしてみることに方向転換。
種だけはしっかり除いて、実と汁と一緒に袋も煮込んでみました。
袋が蕩けてきたところに、レンジで柔らかくした皮と砂糖を加えて煮詰めて~
何とか出来上がって味見るると・・・
いつもより苦いよ~
やっぱり面倒でも袋も丁寧に外さないと駄目でした。
何となく白い塊が袋で柔らかくなったので、味さえよければ成功と言えるけど
苦みがかなり強いジャムになってしまいチャレンジは失敗です。
かなり個性が強いレモンジャムに。
美味しいレモンジャムは手間暇かけないと駄目でした!!
面倒でも袋もしっかりと外しましょう。
これはこれで苦みを味わって食べますけど (*^-^*)