保冷剤入りのボックスに入れて日本から持って来た蕎麦粉。
みんな揃った日曜日のランチはグランパの手打ちそばを。
昨日ホームセンターへ行き、蕎麦を打つための板材を買いたかったのに、希望の幅のサイズの板がなくて
ちょっと幅が狭いけど仕方ない。
6人分を一度で打てないほど板のサイズが足りないので、3人分ずつに分けて打つことになり。
その間に冷蔵庫にある野菜でてんぷらを揚げて、手打ち蕎麦を皆に振舞いました。
昨夜のうちに返しからそばつゆもグランパの手作りです。
美味しくいただきました~
新型コロナウイルスの情報はネットで確認をしています。
こちらに来てからは緊迫感がなくなり、マスク着用は喉のために夜寝る時だけにしています。
周辺の人たちも誰も新型ウイルスを懸念しているようには見えません。
アメリカはアジアから遠いからかもしれません。
きっと対岸の火事のように思っているのでしょう。
「良く食べて、良く寝て、ほどほどの運動をして、お酒は飲み過ぎず」が
ウイルスから身を守る体調管理のコツだと国立国際医療研究センターの医師の発言です。
心して実践するようにしています~