夫の友人から庭で採れたと好物の蕗の薹を頂きました。
ほろ苦い大人の味で春の香りいっぱい。
えぐみが強いので好きなのは私だけ、夫は今ひとつのよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/c2/45498d4f1cba13047bb3fd8ce35dc8f0.jpg)
早速天ぷらにして熱々のうどんにトッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/5f/e68267ca98698bf6e49dbc35baf67316.jpg)
夫用にはネギのかき揚げを。
冷凍うどんでも一味美味しいランチに。
やっぱり夫は蕗の薹の天ぷらは一つだけでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d0/3bb94c258631b38a69e37b8507e06546.jpg)
残りの半分は茹でて水にさらしてから蕗の薹味噌にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ab/01ba21d40c9e23252f0fea5315a6900f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f6/78368ec4bdba73813abf09fc4e65e6be.jpg)
ごま油で炒めてから酒、みりん、砂糖と味噌で味付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/31/67f64a3d56554fa2e948d2d3a54b2405.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/10/b17638a2b5a9bd909c2b28d4cc1e9f05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/28/3a436207e0256366263ea8a0421dda8a.jpg)
白飯に合うけど、小豆玄米でも美味しい~
蕗の薹味噌も誰かさんは食べないので、ついでにちりめん山椒を作り置き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/6e/50a224d2b29109e1a6e9d03f31df02a1.jpg)
御飯のお供があると御飯が進んでしまいます~