3日ほど暖かい日が続いた後、今日は強風が吹き荒れた一日。
気温も8度ほど下がりました。
うっかり忘れていましたが、天皇誕生日で祝日でした。
NHKでいつもの番組でなく「平野レミ早業レシピ」を楽しく視聴。
凡人には思いつかないアイデア満載で面白い。
真似してみたいと思ったのが食パンを牛乳に浸すだけでホワイトソースになるというアイデア。
このアイデア頂きます!
レミさんは食パン一枚をそのまま牛乳に浸していましたが、
ほんの少し手間をかけて、6枚切りの食パン一枚を荒くほぐして牛乳250ccに浸してみました。
食パンが牛乳をすってトロトロになったら塩コショウしてホワイトソースの代わりにしてグラタンにしてみました。
冷蔵庫にある食材で牡蠣と紅菜苔とブロッコリーのグラタンです。
玉ねぎのみじん切りと具材をバターで炒めているので、ホワイトソースは手抜きでもとろけるチーズたっぷりで美味しいグラタンになりました。
ホワイトソースを手順通りに作ると手間がかかるけど、食パンを浸すだけならすごく簡単。
このアイデアは凄い!
びっくりだけど美味しく出来ました~